Жители планеты Земля активно способствуют ее загрязнению не только на земле, в воде и в воздухе, но и в космосе. Так, на околоземной орбите находится в свободном полете множество мелких и крупных обломков космического мусора, который может нанести ущерб спутникам и зондам. Для «генеральной уборки» орбиты будет запущен специальный спутник, выполняющий роль пылесоса-утилизатора, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В 2018 году, в рамках проекта CleanSpace, при содействии компании «Швейцарские космические системы» ученые запустят в космос «спутник-пылесос» с гибкими щупальцами, который в течение пяти лет будет собирать мусор с орбиты Земли, сообщает ресурс Naked Science.
Считается, что по орбите нашей планеты со скоростью более 28 000 км/ч двигаются всего около 370 тысяч кусков космического мусора. В настоящий момент на орбите находятся около 22 тысяч достаточно крупных объектов и невероятное количество мелких, что может нанести существенный вред ценным спутникам и аппаратам.
Проект CleanSpace позволит удалять обломки, оставшиеся от запусков ракет и спутников. «Спутник-пылесос» будет захватывать эти отходы и сбрасывать их в сторону Земли. Естественно, мусор сгорит ещё при входе в атмосферу.
Компания «Швейцарские космические системы» планирует запустить первый аппарат системы CleanSpace в 2018 году. В настоящее время дорабатывается конструкция спутника. Он будет весить 30 кг, что значительно меньше предполагаемого веса.
«Человечество не может свободно пользоваться космическим пространством без ответственного отношения. Если не решить проблему мусора на орбите своевременно, для следующих поколений доступ в космос будет поставлен под угрозу», — отметил исполнительный директор «Швейцарских космических систем» Паскаль Жосси.
Спутник собираются запустить на орбиту с помощью лайнера Airbus A300. Когда самолёт достигнет крейсерской высоты, многоразовый транспортный космический корабль самостоятельно продолжит путешествие ввысь. И достигнув 80-километровой высоты, шаттл высвободит капсулу, а она выпустит спутник на высоте в 700 километров. Согласно данным компании, такой трёхфазовый процесс в четыре раза сократит затраты на запуск.
К слову, человечество впервые в истории получило надежду рассказать о себе соседям по галактике. Космический зонд Voyager-1 преодолел границу нашей Солнечной системы и вырвался за ее пределы. Запущенный в 1977 году аппарат несет на золотой пластине закодированное послание, а его приборы продолжают исправно работать.
Как уже сообщал Inpress.ua, накануне Дня независимости Украины в рамках российско-украинского сотрудничества с пусковой установки базы «Ясный» (Оренбургская область Российской Федерации) осуществлен запуск ракеты-носителя «Днепр», которая вывела на орбиту южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли KompSat-5 массой 1400 кг.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.