Украинская ракетно-космическая отрасль давно известна своими качественными разработками. Очередное подтверждение этому было получено накануне Дня независимости, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Накануне Дня независимости Украины в рамках российско-украинского сотрудничества с пусковой установки базы «Ясный» (Оренбургская область Российской Федерации) осуществлен запуск ракеты-носителя «Днепр», которая вывела на орбиту южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли KompSat-5 массой 1400 кг, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Это 18-й успешный запуск ракеты-носителя в рамках программы «Днепр», которая предусматривает утилизацию межконтинентальных ракет методом пуска с попутным выводом в космос полезной нагрузки.
Российско-украинская космическая программа «Днепр» была разработана после подписания договора СНВ-1, который предполагал уничтожение 50% стратегических ракет РС-20 (SS-18 «Сатана»), разработанных НПО «Южное» в Днепропетровске.
Проект предусматривает переоборудование межконтинентальных баллистических ракет, которые снимаются с вооружения в России, в трехступенчатую ракету-носитель «Днепр». Первый запуск РН «Днепр» состоялся в апреле 1999 года, когда ракета РС-20, более 20 лет находившаяся на боевом дежурстве, вывела на орбиту спутник с высокой точностью.
Ракета-носитель «Днепр» на базе РС-20 пользуется международным спросом и привлекает инвесторов своей надежностью и минимальным уровнем влияния на космический аппарат во время запуска, а также стоимостью. Цена запуска составляет 31 млн евро, что существенно дешевле аналога ближайшего европейского конкурента, ракеты-носителя «Вега», запуск которой практически в два раза превышает российско-украинский аналог — 59 млн евро. А надежность РН «Днепр» составляет 97% (всего было проведено 188 испытательных пусков) — самый высокий показатель ракет этого класса.
Напомним, что российская ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» 2 июля взорвалась и разлетелась на куски вскоре после старта.
Причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления. Это было первое после аварии в 2010 году применение разгонного блока ДМ-03 в составе «Протона».
А новая ракета-носитель (РН) среднего класса Antares для доставки грузов на международную космическую станцию (МКС), построенная американской Orbital Science Corp в рамках международной кооперации с участием Украины, 22 апреля была успешно запущена в США.
Новая РН Antares состоит из двух ступеней и космического грузового корабля Cygnus (третья ступень).
Основная конструкция первой ступени РН Antares разработана ГКБ «Южное» (КБЮ) в кооперации с ПО «Южмаш» (ЮМЗ, оба — Днепропетровск), ЗАО «Хартрон-АРКОС» (Харьков), ПАО «Киевприбор» (Киев), ПАО «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), ПАО «ЧеЗаРа», ПАО «РАПИД» (оба — Чернигов).
Справка
Украина входит в пятерку ведущих стран на рынке космических услуг и технологий. Украинская ракетно-космическая отрасль — это более 40 высокотехнологичных предприятий.
Украина имеет ряд уникальных космических технологий, таких как аппаратура стыковки «Курс» для Международной космической станции, аппаратурная система управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон», а также уникальные объекты наземной инфраструктуры — радиотелескоп РТ-70 и контрольно-корректирующие станции для глобальных навигационных спутниковых систем.
Украина является членом большинства международных организаций в сфере космоса, таких как UNCOPUOS (Комитет ООН по мирному использованию космического пространства), COSPAR (Комитет по вопросам космических исследований), IADC (Координационный межведомственный комитет по вопросам загрязнения в космосе).
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.