Чем ближе Украина приближается к подписанию Соглашения с ЕС, тем яростнее становятся выпады России в виде уговоров и угроз. В ответ на это Евросоюз уже обещал осадить Москву различного рода санкциями и закатить экономическую блокаду похлеще той, что Россия устроила Украине. Главы украинских церквей в то же время обратились к российским властям с призывом уважать выбор страны и не принимать этот выбор как враждебность к своему соседу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Главы и представители десяти украинских церквей поддержали европейскую интеграцию Украины и призвали Россию уважать этот выбор. Об этом сказано в обращении церквей и религиозных организаций к украинскому народу, обнародованном пресс-службой Института религиозной свободы, сообщает Зеркало недели.
«Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь», — сказано в заявлении.
Сейчас Украина, подчеркнули представители церквей, стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития. «По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями — быть независимым государством в кругу свободных европейских народов», — говорится в обращении.
При этом главы церквей подчеркивают, что «этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу — России». «Ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой. Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины как независимого государства выбирать свой путь в будущее — так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации», — сказано в обращении.
Обращение подписали глава УПЦ МП Владимир, глава УПЦ КП Филарет, глава УГКЦ Святослав, глава Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук, старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко, глава комиссии по вопросам отношений между государством и церковью Римско-Католической церкви в Украине Петр Мальчук, епископ Украинской лютеранской церкви Вячеслав Горпинчук, епископ Немецкой евангелическо-лютеранской Церкви Украины Уланд Шпалингер, главный раввин Киева и Украины Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блайх, а также глава Духовного управления мусульман Украины муфтий Ахмед Тамим.
Как известно, Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в конце ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Киев предлагает Москве взаимовыгодное сотрудничество в рамках Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан), однако с учетом действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Украинская сторона также отмечает, что не видит оснований для прекращения свободной торговли с СНГ из-за ассоциации с ЕС. Однако в Кремле не воспринимают заявленное стремление украинских властей идти и на Запад, и на Восток одновременно.
В России неоднократно заявляли, что сближение с ЕС лишит Украину суверенитета, а также негативно повлияет на отношения с Россией.
Напомним, ялтинская конференция, посвященная европейской стратегии, стала еще одним поводом для России предупредить Украину о возможных последствиях вступления в Евросоюз. Дескать, если что — выпутывайтесь сами, а мы вас предупреждали. Однако ничем иным, как прямым нажимом, действия России назвать нельзя.
Как уже сообщал Inpress.ua, социологические опросы фиксируют большую заинтересованность украинцев в европейском будущем страны, чем в пророссийской интеграции в Таможенный союз. По результатам социологического исследования общественной инициативы «Евронаступ» совместно с Центром внешнеполитических исследований ОПАД, 73% жителей Киева поддерживают подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а за вступление Украины в Таможенный союз и интеграцию с Россией выступают только 12%.
Подробнее о Евросоюзе и его дивидендах для Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.