Тема выбора дальнейшего внешнеполитического вектора Украины стала одной из главных в текущем году. Ведь в ноябре планируется подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а Россия всячески пытается воспрепятствовать этому, устраивая украинскому импорту «торговые войны» и «таможенную блокаду» на границе. Тем временем, социология фиксирует большую заинтересованность украинцев в европейском будущем страны, чем в пророссийской интеграции в Таможенный Союз. По результатам социологического исследования общественной инициативы «Евронаступ» совместно с Центром внешнеполитических исследований ОПАД, 73% жителей Киева поддерживают подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а за вступление Украины в Таможенный союз и интеграцию с Россией выступают только 12%, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
73% жителей столицы Украины поддерживают подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного общественной инициативой «Евронаступ» совместно с Центром внешнеполитических исследований ОПАД, сообщает УНИАН.
Согласно результатам опроса, 12% киевлян поддерживают вступление Украины в Таможенный союз и интеграцию с Россией, 9% считают, что Украине нужно сохранить текущее положение вещей, и не сближаться ни с ЕС, ни с ТС. Еще 6% не определились со своей позицией относительно внешнеполитического курса Украины.
Авторы исследования отмечают, что самый высокий процент поддержки интеграции в ЕС у людей в возрасте до 35 лет – 88% общего их количества. Наименее благосклонно к евроинтеграции относятся пенсионеры – из них ассоциацию с ЕС поддержали только 60%.
Среди представителей разных профессий больше всего европейский курс поддерживают студенты – 90% общего числа опрошенных представителей этой категории, далее – частные предприниматели – 81% и офисные работники – 78%.
Опрос проводился с 19 по 23 августа, было опрошено 900 жителей города Киева в возрасте старше 18 лет методом личного формализованного интервью согласно опроснику. Статистическая погрешность составляет не более 3%.
Напомним, согласно результатам майского соцопроса Центра Разумкова, почти 42% опрошенных украинцев предпочитают вступление Украины в ЕС и только около 33% поддерживают вступление в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Остальные либо вообще никуда не хотят вступать, либо не определились по данному вопросу.
В то же время, майский опрос Киевского международного института социологии (КМИС) показал почти противоположные результаты: за присоединение к Таможенному союзу выступают 40% украинцев, а за заключение Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом – 36%. 22% украинцев не определилось со своей позицией по этому вопросу.
Согласно результатам исследования, 36% украинцев считают, что Украина должна в своем развитии ориентироваться на вход в Таможенный союз, а 33% - на вступление в ЕС. 18% опрошенных выступают за то, чтобы Украина сохраняла свою независимость и суверенитет в принятии политических и экономических решений, без входа в Европейский и Таможенный союзы, а 13% респондентов не определилось со своей позицией по этому вопросу.
Схожую с КМИС статистику показал и опрос Центра «Социальный мониторинг», прошедший в декабре 2012 года. Согласно его результатам, почти половина граждан Украины (46%) выступает за вступление страны в Таможенный союз, а 35% опрошенных считают, что Украине следует заключить договор о Зоне свободной торговли и политической ассоциации с Европейским Союзом с последующим вступлением в ЕС. 19% со своей позицией не определились. При этом при этом 62% считает, что этот вопрос должен быть вынесен на всеукраинский референдум, сообщало агентство Интерфакс.
Как сообщалось, Россия всячески пытается заставить Киев не подписывать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом и «склонить» украинские власти к постепенной интеграции в Таможенный Союз.
При этом Кремль использует торгово-экономический прессинг в виде «торговых войн» - запрета импорта продукции украинских производителей в Россию, а также различный таможенный прессинг.
Примером таких методов является недавняя «таможенная блокада» России всего украинского импорта на украино-российской границе, а также запрет на ввоз продукции украинской кондитерской корпорации Roshen.
Однако не смотря на агрессивное поведение России, украинские власти продолжают заявлять, что Соглашение с Евросоюзом будет подписано при любых раскладах, а также ищут пути взаимодействия с Таможенным Союзом в условиях действия будущей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
Справка
Соглашение об ассоциации с Европейским союзом – соглашение между Европейским союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения предусмотрена статьей № 217 Договора о функционировании Европейского союза.
ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых или судебных реформ в стране. В обмен на это, страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь.
Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми странами-членами ЕС.
Украина и ЕС начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения об ассоциации – в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Однако подписание состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
В марте посол ЕС в Украине Януш Томбинский заявил, что в случае провала в ноябре этого года подписания соглашения с Украиной об ассоциации, Евросоюз сможет вернуться к нему не ранее лета 2015 года.
Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Таможенный союз был образован в декабре 2010 года на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве.
С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства была создана Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая заработала с 1 июля 2012 года. Формирование ЕЭК стало одним из шагов на пути трансформации Таможенного союза и ЕврАзЭс в Евразийский союз, который планируется полностью учредить к 1 января 2015 года.
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, создана в октябре 2000 года. Целью организации является формирование общих внешних таможенных границ входящих в неё государств, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.
С 2001 года в состав ЕврАзЭС входят: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Киргизия. Украина принимает участие в организации в качестве наблюдателя с 2002 года.
Евразийский Союз (ЕАС), полное название Евразийский Экономический Союз – проект союза суверенных государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Беларуси, и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ –ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза.
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции, читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Подробнее о создании зоны свободной торговли Украина-ЕС, читайте в статье Ярослава Снигура «Украина и ЕС – операция «Ассоциация».
Более подробно на тему европейской и евразийской интеграции Украины читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.