Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В России ужесточаются меры против нелегальных мигрантов

4 октября 2013, 13:02 0

Россия продолжает борьбу с нелегальными мигрантами путем создания подобия лагерей для удержания нелегалов перед депортацией. В частности, разработан и внесен в российскую Госдуму законопроект об условиях содержания мигрантов и требованиях для территорий таких учреждений, а также инструкций для персонала и охраны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Госдуму внесен законопроект, регулирующий условия содержания нелегальных мигрантов, подлежащих депортации, в специальных учреждениях. Инициатива подготовлена зампредом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ризваном Курбановым («Единая Россия»), передает ИТАР-ТАСС.

Документом, в частности, предлагается ввести единый термин — «специальное учреждение» — для обозначения центров, где временно содержатся иностранцы и лица без гражданства, подлежащие административному выдворению за пределы РФ, депортации, передаче иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии. Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» дополняется новой главой — «Содержание иностранного гражданина в специальном учреждении», которая определяет права и обязанности как мигрантов, так и персонала таких центров.

Согласно законопроекту, требования к территориям, зданиям, помещениям и сооружениям для специальных учреждений и их охране будет устанавливать правительство РФ, за исключением требований к проектированию и техническому оснащению — их определит федеральный орган власти в сфере миграции. Предполагается, что финансирование таких центров будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. При уменьшении численности содержащихся иностранных граждан штатная численность персонала должна оставаться неизменной в течение двух лет.

Помимо этого документ определяет принципы содержания в специальных учреждениях. В частности, предусматривается «ограничение права свободы передвижения помещаемых в них иностранных граждан, исключающее возможность их самовольного оставления», говорится в проекте закона. При этом должны соблюдаться принципы «законности, гуманизма, уважения человеческого достоинства, личной безопасности, соблюдения принципов охраны здоровья граждан». «Нахождение иностранных граждан в специальных учреждениях не должно сопровождаться причинением таким лицам физических или нравственных страданий», — подчеркивает автор инициативы.

Власти РФ будут ужесточать законодательство в миграционной сфере, а также вводить ответственность за его нарушение вплоть до уголовной, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями первичных отделений партии «Единая Россия», сообщает РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что преступность не зависит от национальности или вероисповедания. Этнической преступности, по его словам, не существует. «Есть порядочные люди, а есть преступники», — отметил глава государства. «Другое дело, что когда люди скапливаются в каких-то анклавах и не общаются с местным населением, особенно если живут за гранью нищеты, то они естественным образом становятся источником угрозы для окружающих, это везде так в мире происходит», — подчеркнул Путин.

«Нужно защитить и интересы приезжих, и выстроить работу таким образом, чтобы они знали обычаи и законы региона, в который приехали, и соблюдали их, а к тем, кто не соблюдает, должны применяться все меры, предусмотренные законом», — сказал Путин. «Нужно ли здесь ужесточать законодательство? Нужно», — добавил президент.

Он напомнил, что в советское время была уголовная ответственность, предусмотренная за нарушение прописки. «Сейчас все сложнее», — сказал президент. Но при этом он отметил, что и в рамках действующего законодательства и конституции можно принять меры, которые способствовали бы наведению порядка.

К слову, Россия решила бороться с трудовыми мигрантами: в 2014 году сокращается количество выдаваемых разрешений на работу, а также планируется увеличение пошлин для юрлиц за привлечение мигрантов. Ранее были повышены штрафы для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы, теперь планируется ввести еще и ограничение на въезд для безвизовых мигрантов — на счету должно быть не менее 36 тысяч рублей.

Как сообщал Inpress.ua, 4 октября на границе с Россией в пункте пропуска «Бачевск» Сумской области произошло ЧП: гражданин Молдовы подорвал себя и двух пограничников. В результате неизвестный нарушитель погранрежима погиб, пограничники находятся в тяжелом состоянии.

В то же время украинцы, уезжающие за границу в поисках работы, чаще всего находят ее в России, Польше и Италии. Причин для этого масса: социальная неустроенность, бизнес-эмиграция, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, социальная и т. д.), невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации». 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях