Правительством ужесточаются штрафные санкции для торговых предприятий при отказе принимать платежные карты. Повсеместное внедрение терминалов вызывает недовольство со стороны предпринимателей. Большая часть украинских потребителей до сих пор с недоверием относятся к безналичному расчету, предпочитая «живые» деньги, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Магазинам светят серьезные штрафы за отсутствие терминалов, но бизнесмены уже думают, как обойти закон.
Госинспекция по защите прав потребителей получила право штрафовать торговцев, которые не принимают платежные карты. Согласно изменениям, внесенным Кабмином в «Положение о порядке наложения и взыскания штрафов», за отказ покупателю рассчитаться «пластиком» торговцам грозит штраф до 8,5 тыс. грн. Он может быть взыскан, если покупатель проинформирует Госинспекцию о таком инциденте. Причем за отсутствие или неработающий терминал торговца могут штрафовать хоть каждый день, пишут Комментарии.
«Результатом этих мер должен стать значительный рост терминальной сети», — отмечает советник главы наблюдательного совета «Укринбанка» Сергей Равняго.
Также в скором времени Кабмин может утвердить еще один документ, предусматривающий терминализацию страны. Согласно ему до конца 2014 года электронные платежные средства будут обязаны принимать все субъекты, ведущие хозяйственную деятельность в населенных пунктах с населением более 25 тыс. Пока это правило не распространяется на субъектов малого предпринимательства, которые должны будут перейти на прием безналичных платежей до конца 2015 года. А к 2018 году внедрить карточные расчеты обяжут все без исключения торговые предприятия, пишет Сегодня.
Сами торговцы не в восторге от изменений, чреватых для них расходами. Один терминал обходится в среднем в $250–300. Кроме того, с каждой операции магазин должен заплатить банку комиссию, размер которой колеблется от 1,6 до 3% от суммы операции (в зависимости от банка и оборота торговой точки).
«Дополнительные расходы торговые предприятия и сейчас перекладывают на плечи покупателей. Более того, покупателей, наоборот, стимулируют рассчитываться наличными. Так, в некоторых сетях при расчете платежной картой не действует дисконтная карта, и если покупатель хочет скидку, он вынужден рассчитываться наличными», — рассказывает управляющий партнер шведского проекта Develop Your Business Игорь Гут.
Торговцы считают, что затраты на покупку оборудования во многих случаях могут быть абсолютно не оправданы.
Украинские потребители, особенно в небольших населенных пунктах, все еще настороженно относятся к безналичным расчетам в рознице. Людям проще снимать наличку через банкомат и расплачиваться за покупки живыми деньгами. Да и самих торговцев от установки терминалов удерживают не только дополнительные расходы. Ретейлерам удобно не «светить» реальные обороты и проводки через кассу, чего уже нельзя будет избежать при наличии терминала.
Соответственно, продавцы сделают все возможное, чтобы обойти «карточную повинность». Способов уклонения от использования платежных терминалов может быть несколько. Первый — терминалы будут присутствовать «для мебели»: их закупят, но не подключат. Второй — просить покупателей рассчитаться наличными могут под предлогом сбоев при подключении к банку из-за плохого качества телефонной связи и низкой скорости Интернета.
При этом торговцы надеются, что сами покупатели не побегут жаловаться в Госинспекцию по защите прав потребителей, а по собственной инициативе ревизоры заглянут нескоро. Учитывая, что на сегодня в Украине работают более 600 тыс. розничных торговых точек, трудно представить, что контролирующие органы смогут проверить каждый магазин. Под штрафные санкции подпадут лишь те, на которых в Госпотребинспекцию пожалуются недовольные покупатели.
Как ранее сообщал Inpress.ua, украинцы постепенно привыкают проводить расчеты при помощи банковских пластиковых карт. В дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться — сказал Марьян Заблоцкий, экономический аналитик.
В то же время он полагает, что сейчас еще недостаточно развита инфраструктура для осуществления безналичных расчетов. Поэтому банкам нужно более интенсивно осваивать это направление, которое принесет им дополнительные выгоды.
Финансовый эксперт Александр Охрименко отмечает, что это ограничение нужно прежде всего для того, чтобы уменьшить теневую экономику. Это будет достаточно сильный удар по ней, по псевдопокупкам и даже по обналичиванию денег.
«К тому же на сегодняшний день экономике Украины необходимо увеличение количества безналичных расчетов. В результате этого ограничение в 150 тыс. грн должно, в идеальном варианте, привести к тому, что большая часть недвижимости на первичном рынке будет оплачиваться по безналичному расчету.
Отметим, что сегмент электронных денег в стране в ближайшие несколько лет будет ежегодно увеличиваться примерно в два раза.
Подробнее об удобстве пользования безналичными расчетами читайте в статье Ольги Кущий «От монеты до карты — электронные платежи в каждый дом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.