Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина постепенно присоединяется к общему авиапространству (ОАП), в которое входят все страны — члены ЕС. Сейчас текст Соглашения по ОАП согласовывается, окончательно его могут утвердить в конце 2013 года, и в течении следующего года он вступит в силу. Стоит ли ждать прихода европейских лоукостов на наш авиарынок и надеяться на снижение стоимости полета? Как оказалось, это больше зависит от роста благосостояния наших граждан, нежели от перехода на новые стандарты обслуживания и усиления конкуренции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как объяснили в Мининфраструктуры, присоединение к ОАП означает в первую очередь снятие ограничений по назначению рейсов между городами Украины и ЕС. То есть количество рейсов должно увеличиться — наши авиаперевозчики смогут летать в те города, куда еще не летают, а на наш рынок могут зайти крупнейшие бюджетные авиакомпании Европы (лоу-косты).
По здравому разумению это должно привести к падению цен.
«Пассажиры выиграют в том, что у них появятся новые маршруты, следствием этого станет усиление конкуренции, и, как результат, понизятся цены на билеты, — считает редактор сайта avianews.com Александр Мироненко, которого цитируют Вести. — Плюсы для авиакомпаний: будет снято квотирование на маршрутах, что позволит авиакомпаниям открывать дополнительные рейсы. Для этого не нужно будет выбивать разрешения от наших авиавластей, а нужно будет договариваться сразу с аэропортами о слотах (временных промежутках, когда можно летать). Выиграют и аэропорты: увеличение числа игроков и рейсов выльется в увеличение трафика, что поднимет доходы аэропортов».
Уже сейчас компания Wizz Air Украина рассматривает возможность увеличения количества рейсов из городов Украины (не только из Киева, но и из Львова и Донецка) за границу.
С другой стороны, эффект от ОАП не стоит переоценивать.
«Тот же Ryanair часто ставит жесткие условия аэропортам и властям регионов, требуя значительных скидок и бесплатной рекламы в обмен на подвоз туристов, — говорит Мироненко. — Готовы ли наши аэропорты на такое? Из предыдущих заявлений руководства воздушных гаваней ясно, что не совсем. В принципе, лоукосты могли летать к нам и раньше. Многие летали, но перестали из-за сильной конкуренции и малых объемов рынка. Так что вряд ли рейсов станет намного больше. Это первое. Второе — не стоит ожидать, что подешевеют маршруты внутри Украины. Wizz Air может летать внутри страны, но неоднократно открещивалась от этого, закрыв последний внутренний рейс «Киев – Симферополь» летом этого года в разгар сезона. Lufthansa, Air France или Ryanair тоже не будут летать внутри Украины. Им это неинтересно. Ситуацию может изменить только развитие экономики Украины, рост зарплат населения. Тогда увеличатся объемы перевозок, и внутренними маршрутами заинтересуются лоу-косты со 180-местными самолетами. Пока же летают в основном люди, для которых нет особой разницы: 500 грн или 2000 грн. Если им необходимо лететь, они полетят за любые деньги».
С тем, что существенно количество полетов не увеличится, согласен и первый замглавы Госавиаслужбы Украины Александр Гречко. «Мы, конечно, открыты для всех, но у нас нет такого количества пассажиров. Рынок авиапассажиров в Украине очень маленький. Поэтому резкого увеличения полетов не произойдет», — говорит Гречко.
По его словам, после подписания Соглашения Украина будет обязана в авиаперевозках перейти на общие стандарты с ЕС. «Это коснется всего — прохождения контролей, требований к бортпроводникам, пилотам, самолетам, аэродромам, качеству обслуживания пассажиров. Уровень подготовки специалистов мы будем повышать. Только для бортпроводников это книга на 200 страницах, где, кроме знания языков, требования как открывать дверь, например. Отдельные требования — к качеству самолетов, салонам. Старых самолетов у нас уже не будет. Кроме того, отдельные требования к терминалам. Сейчас в Украине европейским требованиям соответствуют аэропорт «Борисполь», международные аэропорты во Львове, Харькове, Донецке, Симферополе», — говорит Гречко.
Напомним, что недавно Федеральная авиационная администрация США (FAA, Federal Aviation Administration) вернула Украину в первую категорию безопасности, сообщили в Государственной авиационной службе Украины.
«Сегодня посольство США официально вручило нам уведомление о возвращении Украины в первую категорию FAA», — отметили в Госавиаслужбе, передает Интерфакс-Украина.
Этот факт позволяет украинским авиаперевозчикам расширить географию полетов, а также запустить прямые авиарейсы в США, чего ранее украинские перевозчики сделать не могли, поскольку Украина находилась во второй категории по безопасности FAA.
Оценивая состояние парка украинских авиаоператоров, Кава заявил следующее:
«Каждая авиакомпания выстраивает свою собственную политику по формированию флота самолетов. В такой ситуации говорить об общем парке не приходится. Некоторые авиакомпании делают акцент на пополнении флота новыми самолетами, которые поступают непосредственно со стапелей заводов-производителей... При этом некоторые авиакомпании делают акцент на пополнении флота бывшей в употреблении техникой, которая отлетала во флоте иных авиакомпаний от 5 до 18 лет».
Главное, уверяет эксперт, что украинские самолеты соответствуют всем нормам безопасности, несмотря на местами высокий средний возраст.
Как сообщалось, авиакомпания Flydubai (ОАЭ), позиционирующая себя как лоукостер, с 18 сентября 2013 года начала выполнять регулярные рейсы по маршруту Киев — Дубаи — Киев (аэропорт «Киев» (Жуляны). Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании.
Согласно сообщению, рейсы будут выполняться ежедневно на самолетах Boeing 737-800.
Рейс FZ728 Киев — Дубаи: отправка из Киева в 14:35, прибытие в Дубаи в 20:25 по местному времени. Рейс FZ727 Дубаи — Киев: отправка ежедневно из Дубаи в 09:20, прибытие в Киев в 13:50 по местному времени.
«Туристический поток в Дубаи из городов Украины показывает значительный рост: количество украинских пассажиров Flydubai по данному направлению увеличилось на 46% за последние 12 месяцев», — отметили в пресс-службе.
Отметим, что диалог относительно подписания соглашения между Украиной и Евросоюзом проходит достаточно эффективно, считают правительственные эксперты. В соответствии с Планом первоочередных мероприятий по интеграции Украины в ЕС на 2013 год, данные обсуждения должны будут завершиться в течение 2013 года.
При подписании же Украиной договора об общем авиационном пространстве с ЕС больше всего выиграют пассажиры, потому что цены на авиаперевозки могут значительно снизиться. Тарифы на внутренние перевозки, как ожидают специалисты, уменьшатся в несколько раз, а на международные — в 1,5-2 раза. Это произойдет в связи с увеличением предложений от авиаперевозчиков и, соответственно, усилением конкуренции.
Более подробно о том, что практически будет означать ассоциация Украины с ЕС, читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.