Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Перевод часов — аргументы и факты

23 октября 2013, 12:00 3

В ближайшее воскресенье страна вновь переходит на «зимнее» время. Насколько это целесообразно?

Существующий в Украине порядок пока еще предписывает нам в ближайшее время переходить на зимнее время, то есть все часы в стране будут переведены ровно на один час назад. Такая практика сегодня существует и в ряде стран Европы.

Насколько оправданной является ежегодная смена часовых поясов для Украины? Какую практическую пользу приносит обществу и стране перевод стрелок дважды в год? Как оказалось, у этой проблемы существует ряд аспектов, каждый из которых по-своему важен.

Попробуем разобраться.

Экономический эффект — реальность или иллюзия?

Согласно общепринятому мнению, основной причиной перевода часов на летнее время и обратно является экономия электроэнергии. По некоторым данным, такая экономия может доходить до 2% годового потребления электрической энергии в стране.

Вовсе необязательно быть энергетиком, чтобы понять: в основном этот показатель возникает за счет электричества, расходуемого населением на освещение. Но ведь несложно определить, что бытовой расход электроэнергии в основном состоит из энергопотребления за счет работы бытовых электроприборов — холодильников, компьютеров, телевизоров, на которое практически не влияет увеличение светового дня.

Кроме того, все мы знаем, что при недостаточном количестве тепла в наших домах жители «греются», как правило, при помощи электрических каминов, обогревателей и тому подобных технических чудес, коими сейчас изобилует рынок. И потребляют такие приборы также намного больше электричества, чем пара-тройка зажженных из-за наступления темноты электроламп.

Виталий Олуйко, доктор наук государственного управления, профессор, народный депутат IV созыва, в свое время предлагал отменить постановление «О порядке вычисления времени на территории Украины»: «Знаете, в советские времена, в 1981 году, когда это впервые было предложено, можно было это еще понять, — сообщил он Inpress.ua. — Работала мощная промышленность — какая-то, может, и была экономия. Но сегодня никто из правительства, в частности Министерства экономики, не может назвать ни одной цифры, что государство от этого что-то выигрывает. Тем более, каждый конкретный житель страны. У нас очень много электроэнергии, которую мы не знаем куда девать».

С ним согласен и доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой: «Я думаю, что времена, когда такие меры приносили экономический эффект, уже прошли. То есть на конец XIX — начало XX века, когда электричество в основном использовалось для потребительских нужд, такая мера сдвигала пробуждение людей на один час. Тогда это позволяло какие-то мощности сэкономить. А сейчас это, конечно же, не имеет никакого значения, ведь производственный цикл не связан с изменением времени, он все равно длится либо 8 часов, либо 16 часов, либо 24.

Полагаю, что негативные изменения в биоритмах большинства украинцев, которые происходят при переходе с летнего на зимнее время и обратно, в результате отражаются на экономике в целом», — пояснил экс-министр.

В самом деле, в СССР старались экономить электричество. Но на территории страны, довольно большая часть которой находилась вблизи или за Полярным кругом, такая мера была оправданной. В 70-е годы советскими учеными было просчитано, что экономический эффект от введения перевода часов составлял экономию более 1% всей потребляемой в то время в СССР электроэнергии — десятки миллиардов киловатт-часов.

Насколько это целесообразно сегодня?

Согласно утверждениям медицинских экспертов, в течение первых двух недель после «временного перехода» человек не в состоянии работать эффективно — ни на производстве, ни в бизнесе. Потери от такой «работы» пока никто не пробовал оценить. То есть является ли соразмерной доля сэкономленной энергии со снижением производительности труда?

Кстати, согласно данным экономистов ЕС, при переходе на летнее время один человек экономит лишь 54 цента. Но есть мнение, что даже такая экономия положительно влияет на экологию, так как при любом снижении потребления электроэнергии так либо иначе уменьшается и уровень атмосферных выбросов.

Здоровье: что мы чувствуем?

Человек является довольно сложной биологической системой, и это непреложный факт. И каждый из нас живет, будучи связан с совершенно различными факторами внешней среды, одним из которых, кстати, являются биологические часы. Им подчиняются и биоритмы, которые составляют неотъемлемую часть происходящих в организме процессов.

Как считают многие мировые специалисты в области медицины, первое, в чем проявляется перевод часов, это банальный стресс. Вялость, раздражительность, нарушение сна, снижение реакций и внимания, повышенная утомляемость — вот неполный перечень симптомов, которыми характеризуется такое состояние.

Не будем спорить — каждый человек индивидуален, и каждый переживает те или иные вмешательства извне по-разному. Но, к примеру, медики из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что от 40 до 45% европейцев страдают от бессонницы в тех странах, где введена сезонная замена часовых поясов, и именно временные изменения там считают одной из причин данного расстройства.

Кроме того, по данным статистики ВОЗ, в странах Европейского Союза после введения Директивы ЕС 1997 года об обязательном переходе на летнее время количество звонков в службы скорой помощи увеличилось на 12%, число самоубийств — на 66%, зафиксированных случаев госпитализации с сердечными приступами — на 75%, а показатель случаев автомобильных аварий вырос на 29%.

Российские ученые установили, что за период, пока в России действовал временной переход, примерно на 11% вырос уровень госпитализации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и случаями гипертонического криза.

Мнения разделились

По словам Федора Новикова, заслуженного врача Украины, ведущего специалиста Украинского научно-практического центра экстремальной медицинской помощи и медицины катастроф, такой проблемы просто нет.

«Я не считаю, что этот вопрос требует особого к себе внимания, — отмечает специалист в комментарии Inpress.ua. — Чисто с медицинской точки зрения скажу: мне кажется, что эта проблема надумана. В моей практике я не наблюдал никакого особого влияния перевода часов на здоровье или работоспособность пациентов».

С ним в принципе согласен главный санолог Министерства здравоохранения Украины, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Апанасенко, который заявил корреспонденту Inpress.ua, что физически здоровый человек не подвержен влиянию смены часовых поясов, существующей сегодня в Украине:

«Перевод часов влияет на тех людей, которые обладают малыми ресурсами компенсаторных возможностей. На абсолютно здорового человека смена времени на один час радикального влияния оказать не может. А если человек имеет слабое здоровье, ему действительно может быть трудно приспособиться к этому. Лично я воспринимаю этот факт как данность».

Двоякое мнение высказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua известный эксперт неправительственной организации «Фонд общественной безопасности», экономист, социолог и биолог Юрий Гаврилечко:

«Сейчас, поскольку большая часть промышленности не работает либо использует не только электроэнергию, сложно сказать, кому это может быть выгодно.

На самом деле, больше всего от этого страдают обычные люди, которые вынуждены два раза в год приспосабливаться к новому ритму жизни. Вряд ли, кроме как к неврозам и разбалансировке эндокринной системы, этот переход к чему-то приводит. С точки зрения биологии перевод часов не оправдан. Для человека как для биологического организма было бы лучше не переключаться по времени. Тем не менее, прежде, чем отменять переход на летнее время, нужно четко просчитать экономические потери».

Что думают люди?

Поднимая тему перехода на летнее и зимнее время в Украине, корреспонденты информационно-аналитического портала Inpress.ua попытались выяснить отношение к проблеме у жителей страны.

Екатерина, 23 года, бухгалтер:

«Перевод часов я переживаю нормально, так как могу просыпаться в любое время. Мне этот процесс совершенно не мешает. Что касается удобства — не исключено, что то, что я считаю удобным, не является полезным для моего организма. Все-таки человек привыкает к определенному времени подъема, завтрака...»

Инна, товаровед, 32 года:

«Из-за перевода часов я дважды в год прихожу на работу не вовремя, так как постоянно забываю перевести часы. Меня это просто бесит. С этим нужно что-то решать. Кроме того, я не понимаю, зачем это нужно».

Сергей, 28 лет, эксперт по оценке собственности:

«Я абсолютно не переживаю из-за перевода часов, мне это нисколько не мешает и не доставляет никаких хлопот, кроме как не забыть перевести время на часах (смеется). Я так понимаю, такая мера нужна в целях экономии электроэнергии. По крайней мере, я об этом слышал. Ну а тогда, когда это не понадобится, процесс обязательно должен быть и обратным».

Аркадий, 29 лет, преподаватель:

«Лично я особо не переживаю, а вот мои соседи, которые постарше возрастом, — да. Людям в возрасте, понятно, это создает проблемы: они ж и лекарства по графику принимают, и в соцучреждения обращаются регулярно, для них сбивчивость ритма жизни часто стоит потерянных сил и здоровья».

Анна, 26 лет, научный сотрудник:

«Я принимаю это как обычное явление. Такой порядок ввели не вчера и не сегодня, так что все нормально. Конечно, в первую неделю немного непривычно, а потом все как всегда. Тем более, два раза в год — это вполне терпимо».

Мария, психолог, 29 лет:

«Согласна, физически терпимо. Однако для психики и здоровья человека такой ритм жизни неблагоприятен — ведь в нашей жизни сегодня достаточно других раздражителей и факторов, дестабилизирующих психику. Зачем нам еще один?»

Игорь, физиолог, 34 года

«Сейчас для жителей Украины, например, зимнее время практически совпадает с реальным географическим местным временем, кроме небольших отклонений на востоке и западе. А значит, вывод здесь однозначен — для здоровья украинцев лучше отменить летнее время».

«Политика» времени

Граждане нашей страны проблему перевода часов, похоже, воспринимают совсем неоднозначно. Порталу Inpress.ua было интересно услышать мнение одного из ведущих украинских политологов, народного депутата третьего созыва — Геннадия Балашова. Он уверен, что перевод часов не выгоден никому.

«С точки зрения экономии электроэнергии очевидная выгода просчитана. Люди в утренние часы все равно потребляют больше электроэнергии, чем в вечерние, — заявил Балашов нашему корреспонденту. — Поэтому и сдвигают это утреннее время, чтобы день начинался раньше.

Однако у меня другой вопрос: зачем экономить электроэнергию, когда Украина ее и так вырабатывает в избыточном количестве? Энергию, наоборот, больше продавать надо, больше давать людям пользоваться. Тем более, что люди за нее платят. Да и на организме это сказывается не очень хорошо… Лучше оставаться на европейском времени, ведь так у нас синхронизированы полеты, переезды… Жить по европейскому времени — значит быть ближе к Европе».

Вы думаете, вопрос перевода часов далек от большой политики? Возможно, и так. Только вот, с одной стороны, оставляя переход на летнее (зимнее) время, мы снова подтверждаем готовность к согласию с европейским укладом жизни. Ведь так пока что живет ЕС.

Отказ же от этой «традиции» может быть расценен как шаг в сторону от Евросоюза — в направлении той же России. И если кто-то посчитает, что это нонсенс, пусть вспомнит все политические шаги Украины — и то, как практически каждый из них по-разному толковался и в Европе, и в России.

Вот что сказал по этому поводу корреспонденту Inpress.ua Вадим Колесниченко, один из депутатов, которые выступали за отмену перевода часов:

«Занимаясь изучением данной проблемы, проводя исследования, я собрал огромное число заключений экспертов. Интересовался также и общественным мнением. В результате пришел к выводу, что перевод часов наносит вред здоровью людей. При этом экономических плюсов или выгоды до сего дня никто так и не предоставил. Но здесь, как и всегда, вмешалась политика… Верховная Рада передала этот вопрос на рассмотрение Кабинету Министров, чтобы там определили, когда переводить часы и переводить ли их вообще. В итоге решать будут Минрегион и/или Минздрав».

Из истории вопроса

16 июня 1930 года правительство Советского Союза издало декрет о переводе стрелок часов на территории страны вперед на один час. Это время, названное «декретным», позволяло сэкономить электроэнергию и действовало вплоть до отмены в 1981 году, когда Совет Министров СССР принял постановление о переводе стрелок еще на один час вперед. Летнее время стало опережать время часового пояса на два часа. И до 1991 года в зимний период стрелки часов переводились на час назад.

В нашей стране переход на зимнее время начался в 1996 году, в соответствии с постановлением Кабмина. Теперь зимой мы стали пользоваться «поясным» временем, а летом переводили часы на час вперед.

Как известно, Верховная Рада в сентябре 2011 года приняла постановление, отменяющее переход на зимнее время. Ранее такое решение было принято правительствами России и Беларуси. Однако уже через месяц постановление ВР было отменено. По мнению тогдашнего спикера парламента Владимира Литвина, решение об отмене зимнего времени было на тот момент непродуманным и преждевременным. В январе текущего года Минэкономразвития вновь выступило с предложением отменить перевод часов на летнее и зимнее время, но по разным причинам эта инициатива принята не была.

Тем не менее, на Западной Украине, в частности в Закарпатье, было решено оставить европейское время. Виктор Погорелов, мэр Ужгорода, так прокомментировал Inpress.ua это решение: «Мое личное мнение — жить по европейскому времени. Мы находимся в часовом поясе Европы, почему мы должны жить, условно говоря, по времени Казахстана? Это касается и экономики, и биологических часов человека. Кстати, в 2011 году именно мною была инициирована отмена в Ужгороде перевода часов на зимнее время».

Пока мы практикуем искусственную смену часовых поясов, и вопрос ее отмены все еще остается открытым.

«По поручению правительства, Минэкономразвития сейчас занимается изучением всех аспектов такого решения. Тут очень важно мнение и медиков, и энергетиков, да и желательно максимально обсудить этот вопрос с общественными организациями, ведь он реально затрагивает интересы миллионов людей. Поэтому хотелось бы знать и изучить максимально мнения людей в этом вопросе», — заявил на днях премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook.

Тем временем в этом году, согласно информации Минэкономразвития, очередной переход на зимнее время в нашей стране будет произведен в ночь с 26 на 27 октября.

Нас уничтожают?

Вопрос, как оказалось, остается открытым. Когда же наши законодатели, наконец, разберутся, что для народа и государства важнее — оставить все как есть или отменить, наконец, уклад, который противоречит здравому смыслу? Ведь если перевод времени целесообразен, где же тогда обещанная экономия и какова народу выгода от нее?

А если существующее положение дел таки вредит здоровью наших соотечественников, а тем более здоровью подрастающего поколения, то почему правительство не привлекает профессионалов — экономистов, энергетиков, медиков, психологов для того, чтобы поставить точку в этом вопросе? Да и вообще не принимает никаких мер для исправления данной ситуации? Ведь чем скорее такие меры будут приняты, просчитаны, обоснованы и взвешены, тем легче будет жить всем нам. 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях