Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Солнце продолжает демонстрировать свой характер

31 октября 2013, 07:20 0

Солнечная активность, вызывающая магнитные бури на Земле, в последние дни стала объектом пристального внимания астрофизиков. Ученые зафиксировали уже третью особо мощную рентгеновскую вспышку на Солнце минувшей ночью, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Третья за неделю рентгеновская вспышка высшего класса мощности X произошла на Солнце, сообщает Институт прикладной геофизики Росгидромета.

Вспышка класса X2.3 произошла в 21.54 по Гринвичу во вторник (01.54 мск среды), ее источником стала активная область (группа солнечных пятен) 1875. Эта область находится на западном краю солнечного диска и скоро уйдет на невидимую с Земли сторону светила. Это положение не считается геоэффективным, то есть таким, при котором выбросы плазмы при вспышках могут достичь Земли и вызвать геомагнитные возмущения. Однако не исключено резкое возрастание потока протонов, сообщает РИА Новости.

Ранее, 25 октября, другая активная область 1882 «выдала» две вспышки класса X, которые не наблюдались на Солнце с мая 2013 года, а также целую серию вспышек класса М. Однако эти мощные события также не привели к геомагнитным возмущениям из-за «неудачного» положения активной области.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

Напомним, на Солнце продолжается самый крупный всплеск активности за полгода. Астрономы обнаружили на поверхности Солнца магнитный след солнечного материала, взорвавшегося в солнечной атмосфере (короне). Образование на поверхности Солнца достигает 320 тысяч км в длину — оно выглядит как каньон, заполненный пламенем.

Как уже сообщал Inpress.ua, астрономы NASA предполагают, что у Солнца есть невидимый двойник, который составляет с ним двойную звездную систему. «Сестра» Солнца получила название «Звезда смерти», или «Немезида». Первые публикации о ней появились еще в 1984 году.

К слову, астрономы, гелиофизики, астрофизики и просто любители прекрасного уже взяли курс на Африку, с территории которой можно будет наблюдать полное солнечное затмение. На сей раз Луна не просто закроет Солнце. Перед этим затмение будет кольцевым, то есть от светила останется пылающее кольцо, которое почти на минуту повиснет в небе.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях