Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В решении проблемы сиротства нужно на первое место ставить интересы ребенка, — Юрий Павленко

30 октября 2013, 13:27 0

Проблема сиротства в Украине сегодня стоит особенно остро. Дети имеют право на полноценную семью, а задача государства сегодня состоит в том, чтобы предоставить каждому ребенку возможность воспитываться в такой семье. Однако в процессе усыновления потенциальные родители сталкиваются с рядом препятствий, вызванных несовершенством законодательства, коррумпированными чиновниками и т. д. Обязанность профильных ведомств в таких случаях – помогать родителям в усыновлении и выявлять недобросовестный подход к проблемам сиротства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

О предпринимаемых шагах в сторону решения проблемы сиротства, урегулировании и упрощении процедуры усыновления и правах и законах, защищающих детей, в прямом эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» рассказал Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

«Если говорить о корнях сиротства — это следствие неудачной или трагичной жизнедеятельности взрослых. Родители могут погибнуть — и тогда дети остаются сиротами, родители могут совершить преступление, попасть за решетку — и тогда ребенок остается сиротой или, точнее, лишенным родительской опеки. Родители в силу асоциального способа жизни могут утратить родительский потенциал и быть лишенными родительских прав, и ребенок становится сиротой. Родители могут жестоко относиться к своему ребенку — а это есть основанием для лишения родительских прав, а, соответственно, это сиротство ребенка. Это юридические обстоятельства, которые приводят к тому, что ребенок получает статус сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Очевидно, есть случаи, когда ребенок фактически есть сиротой, а юридического статуса не имеет», - резюмировал Павленко.

Кроме того, Уполномоченный по правам ребенка подчеркнул, что приоритет в вопросе усыновления должен оставаться на стороне ребенка, учитывая его потребности, что подтверждает соответствующий закон Украины.

«Я как Уполномоченный президента по правам ребенка требую от исполнительных органов, ответственных за усыновление, на первое место ставить интересы ребенка и подбирать родителей под потребности ребенка. В законодательстве, кстати, это первый закон в Украине, который касается усыновления, где четко выписано понятие, что такое учет интересов ребенка во время усыновления. Мы сейчас все делаем для того, чтобы все законодательство было переформатировано с взрослого под один из основных принципов конвенции о правах ребенка — обеспечение наивысших интересов ребенка. Вот усыновление сегодня формируется уже таким образом. <…> Главное, что удалось сделать, - что полномочия чиновников были четко выписаны, сроки выполнения чиновниками своих обязательств четко регламентированы — от 5 до 10 дней. И я со своей стороны очень жестко контролирую, чтобы эти сроки соблюдались», - подчеркнул Павленко.

Отвечая на вопрос, какие действия предпринимает государство в недопущении случаев  сиротства, Юрий Павленко отметил об определении президентом Украины 20 основных категорий семей в стратегии профилактики социального сиротства.

«В частности, это дети заробитчан, это семьи, где родители разводятся и начинают делить ребенка, как имущество — в данном случае государство должно помочь семье в интересах ребенка уладить ситуацию. Или семьи, где, например,есть двое родителей-инвалидов или ребенок-инвалид. Кроме материальной помощи такой семье должна оказываться социальная, психологическая, юридическая помощь. Или семьи, где родители одновременно потеряли работу — специалист по соцработе вместе с органами опеки, руководителем которого есть глава райадминистрации, обязаны оказать помощь. Помощь не гуманитарную, а в поисках работы, чтобы хотя бы один из родителей получил работу и мог содержать семью и ребенок не остался один», - отметил Павленко.

Как уже сообщал Inpress.ua, все больше украинцев записываются на курсы для опекунов, где будущих мам и пап учат обращаться с детьми. Эти занятия проводят для того, чтобы все больше сирот росло не в интернатах, а в семьях. В следующем году планируется, что их уже не будут отдавать в интернаты. А через шесть лет, обещают в правительстве, у нас не останется ребят, воспитывающихся без родителей (сейчас из 92 тыс. сирот 75 тыс. обрели семью).

К слову, в Украине с начала года открыто 106 детских домов семейного типа (ДДСТ) и еще 30 таких домов планируется открыть до конца года. Об этом сообщила министр социальной политики Наталия Королевская во время круглого стола ко Дню усыновления, проинформировали в пресс-службе Минсоцполитики.

Об особенностях воспитания украинцами своих детей читайте в статье Владимира Свистуна «Украина и украинцы: осторожно — дети!».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях