Государственная политика направлена на поддержку отечественного книгоиздания и распространения книг. Кабмин утвердил Положение о Межведомственной комиссии, которой еще в 2006 году было делегировано решение этих вопросов. Однако пока отечественный книжный рынок наполнен российской продукцией. Украинское же книгоиздание выживает за счет учебной литературы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Глава Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин считает, что сегодня в стране нет баланса между украинскими и российскими издательствами.
«Этого баланса не было и в советское время. Тогда Украина закрывала только 40% собственного рынка своей продукцией. Но советское прошлое — это понятно: одна страна, один народ и так далее. Сегодня мы оцениваем (мы — это Украинская ассоциация издателей), что украинская книга присутствует на рынке в рамках 18-20% от его общего объема. Все остальное — импортная книга», — рассказал Афонин Комментариям.
Он подчеркнул, что значительная часть этого количества — учебная литература. Также эксперт отметил, что около 5% отечественного рынка книги занимает книжная продукция из западноевропейских стран. В основном — обучающая литература на английском, немецком, итальянском, французском и других языках. Остальные 75% — книги российских издательств.
Афонин уверен, что вопрос продвижения отечественной книги сегодня очень актуален. По его словам, концепция популяризации украинской книги была утверждена правительством летом 2013 года, однако до сих пор неизвестно, как будет выглядеть ее окончательный вариант.
«Государственный комитет телевидения и радиовещания разработал поправки к концепции, после этого были пройдены абсолютно все уровни утверждений: общественные слушания и поправки, которые вносили украинские издательства. После чего программа была отдана на утверждения в Министерство финансов Украины и мне сказали, что там ее очень жестко порезали. Как она выглядит сегодня я не знаю», — рассказал представитель книгоиздателей.
По его словам, поправленный документ не видели ни в Ассоциации, ни в Госкомтелерадио. «Когда возвратят проект из Минфина, мы сможем увидеть — есть ли будущее у украинской книги или нет», — резюмировал Афонин.
Напомним, реализуя государственную политику, направленную на поддержку отечественного книгоиздания и распространения книг, Кабмин утвердил Положение о Межведомственной комиссии.
Документ, как считают его авторы из Госкомитета по телевидению и радиовещанию, сделает деятельность комиссии более эффективной и результативной. Что, в свою очередь, удовлетворит потребности общества и преумножит его духовный и интеллектуальный потенциал.
На развитие книжной сферы в Украине в этом году обратил особое внимание глава государства Виктор Янукович. 16 июня он подписал указ, в котором поручил правительству принять ряд мер для «повышения уровня читательской активности» и «популяризации отечественной книжной продукции».
Как передавал Inpress.ua, по статистике Книжной палаты Украины имени Ивана Федорова, в прошлом году уже был прогресс в издании и реализации книг на украинском языке. Книжная палата отмечает, что за последний год значительно увеличилась доля издания литературы на русском языке: на 45% по названиям, и на 80% — по тиражам. Украиноязычных книг тоже печатается больше: на 10% — по наименованиям и почти на 31% — по тиражам. Тиражы изданий на украинском и русском языках отличаются несущественно — 25 950,4 и 21 493,3 тыс. экземпляров соответственно. На отечественном издательском рынке в прошлом году было представлено больше новых названий книг именно на государственном языке — 13 779, на русском же — 6163.
С целью развития национального книгоиздания, удовлетворения духовных, образовательных и культурных потребностей граждан предприятиям, которые занимаются выпуском и распространением издательской продукции, со стороны государства уделяется особое внимание, в частности, предоставляются льготы в налогообложении.
Временно, до 1 января 2015 г., освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по выполнению работ и предоставлению услуг субъектами предпринимательской деятельности — резидентами Украины, которые одновременно осуществляют издательскую деятельность, деятельность по изготовлению, распространению книжной продукции и производству бумаги и картона. При этом доход такого субъекта предпринимательской деятельности, полученный от издательской деятельности, деятельности по изготовлению, распространению книжной продукции и производству бумаги и картона, должен составлять не менее 100% от общей суммы его дохода за первый отчетный (налоговый) период со времени создания такого субъекта предпринимательской деятельности или не менее 50% от общей суммы его дохода за предыдущий отчетный (налоговый) год.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.