Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минздрав намеревается узаконить посмертное донорство

1 ноября 2013, 12:14 0

Украину продолжает захлестывать лавина внедрения мировых практик и технологий. Одной из таких новаций может стать посмертное донорство – изъятие органов умершего человека для дальнейшей трансплантации нуждающимся пациентам. Несколько дней назад Минздрав вместе с европейскими партнерами заявили о планах создать Национальное агентство трансплантации, дабы легализировать в Украине практику добровольной трансплантации органов. В то же время, министр здравоохранения Раиса Богатырева полагает, что создание системы координации в сфере трансплантации и единого управляющего органа возможно только после принятия парламентом закона, предусматривающего введение «презумпции согласия» на посмертное донорство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Создание системы координации в сфере трансплантации и единого управляющего органа возможно после принятия закона, который предусматривает введение «презумпции согласия» на посмертное донорство, заявляет министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

«С чего бы я предложила начать – с принятия закона. Поскольку сегодня создалось отношение к трансплантологии как к исключительно медицинской практике черного рынка, где человек подвергается опасности, когда контактирует с медиком, а медик не видит живого человека, а видит только заработок, чтобы изъять какой-то орган и продать», – сказала министр.

Раиса Богатырева также добавила: «Это подтолкнуло нас принять закон, который позволил бы при отсутствии несогласия проводить забор органов и тканей у умершего человека. Этот законопроект разработан», сообщает Интерфакс-Украина.

Она отметила, что соответствующий законопроект о трансплантации находится в Верховной Раде Украины.

«Мы хотим, чтобы его приняли. И тогда будет определяться, какая структура будет обслуживать (будет это агентство или бюро), как будет формироваться система координаторов и как они будут сопоставимы с штатными расписаниями больниц, в которых они будут находиться», - сказала глава Минздрава Украины.

При этом Богатырева пояснила, что, скорее всего, это будут больницы «скорой помощи» – «это те больницы, куда свозится вся травма, и там может иметь медик возможность отбора материала, и, безусловно, должен быть контролирующий орган».

В то же время министр отметила, что «сегодня действует закон, который не позволяет даже мечтать, что завтра мы сделаем это».

На уточняющий вопрос, поддерживает ли она введение «презумпции согласия» на посмертное донорство, Раиса Богатырева заявила: «Да, поддерживаю… Я согласна с этим».

Отметим, что в Украине за литр крови сданной на донорские цели можно получить 160 гривен. При этом, за один сеанс донорства человек может сдать не более 450 мл. 

В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, на одного украинца приходится 8,5 мл сданной крови, а чтобы обеспечить всех, кто в ней нуждается, нужно 12–15 мл.

Напомним, 30 октября Министерство здравоохранения Украины, Европейский директорат по качеству лекарственных средств (EDQM), здравоохранения и вопросам трансплантации, Национальный институт хирургии и трансплантологии имени Александра Шалимова и Всеукраинский совет по защите прав и безопасности пациентов заявили о намерении создать в Украине Национальное агентство трансплантации.

«Я думаю, что в течение двух ближайших недель мы сможем утвердить окончательный текст меморандума… После согласования текста меморандум будет подписан», - заявил вице-президент Совета защиты прав и безопасности пациентов Евгений Найштетик во время круглого стола по итогам визита в Украину Европейского директората по качеству лекарственных средств (EDQM) и трансплантации Совета Европы.

Вместе с тем он пояснил: «После этого мы будем двигаться по трем основным направлениям. Направление первое – создание Национального агентства трансплантации Украины, второе – адаптация и имплементация европейских протоколов и европейских норм в Украине, и направление третье – подготовка специалистов для работы в этой области в Украине».

В то же время представители Европейского директората заявили о готовности предоставить инструкторов, которые помогут обучить украинских трансплант-координаторов, поскольку в Украине их не готовят.

 Евгений Найштетик, в свою очередь, подчеркнул, что в Украине трансплант-координаторов – специалистов, которые отслеживают появление донора и координируют доставку органа реципиенту, – не готовят.

Руководитель отдела трансплантации и хирургии печени Нацинститута хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова Олег Котенко сказал: «Подготовка трансплант-координаторов, создание службы трансплант-координации и Национального агентства позволят системно подойти к вопросу организации трансплантации и получить результат, возможно, даже за небольшое время, учитывая опыт Хорватии, Молдовы, которые за последние 3-4 года сумели резко поднять количество и качество своих трансплантаций».

По мнению директора Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Руслана Салютина, первоочередным является создание системы, которая могла бы адекватно управлять как трансплантационными центрами, так и проводить социальную рекламу.

Он также отметил, что в Украине есть опыт работы трансплант-координаторов – в Запорожском, Днепропетровском, Донецком центрах трансплантологии.

«Мы сейчас активно переформатируем ту нормативно-правовую базу, которая была принята еще в начале 2000-х годов. И сейчас у нас есть проект инструкции изъятия органов у посмертного донора, где будут прописаны элементы трансплант-координации – полностью эта система, нормативное обеспечение», - пояснил Салютин.

Он добавил: «Будет введена нормативная система трансплант-координации. Сейчас у нас такой системы нет».

По его словам, забор органов от посмертного донора может проводиться в крупных областных клинических больницах, где есть необходимая материально-техническая база и подготовленный персонал.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения инициирует введение общеобязательного государственного социального медицинского страхования с 2017 года. Об этом говорится в законопроекте, обнародованном на сайте ведомства.

Законопроектом предлагается введение обязательного медицинского страхования как отдельного вида социального страхования, поскольку медицинское страхование должно охватывать все население, а не только работающих или пенсионеров.

В то же время, в августе министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева заявила о необходимости ввести в стране обязательное медицинское страхование уже к 2015 году.

В марте народный депутат Партии регионов Ярослав Сухой внес в парламент законопроект о введении обязательного медстрахования в Украине.

Согласно новому проекту Закона, «бесплатная» отечественная медицина должна превратиться в по-настоящему бесплатную. 10 лет назад похожий законопроект был провален в третьем чтении. Но сейчас вопрос снова назрел, ведь, например, в России общегосударственное медстрахование успешно работает с 2003 года.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях