Советское «наследие» в виде опасных и просроченных удобрений и остатков химоружия в проржавевших контейнерах угрожает безопасности Украины. Государство целенаправленно уничтожает такие «подарки из прошлого». Но время от времени появляются данные о том, что недобросовестность некоторых должностных лиц может привести к трагедии. При этом чиновники, видимо, опасаясь паники населения, отказываются обнародовать количество обнаруженных в процессе выполнения госпрограммы объектов химоружия в Черном и Азовском морях. И вот недавно в СМИ просочилась информация о том, что в Крыму во время выполнения программы по уничтожению запасов советского химического оружия часть подготовленных к утилизации контейнеров с отравляющими веществами (ОВ) не была захоронена в море на безопасном расстоянии от берега, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В настоящее время эти контейнеры находятся в Керченском проливе на небольшой глубине, создавая серьезную опасность для экологии региона.
ГосЧС сообщила, что саркофаги с химоружием находятся в море на глубине «менее 100 метров». Однако, судя по навигационным картам, смертельно опасные контейнеры перетащили на глубину всего в два-четыре метра.
Как известно, информация о местах, где не до конца обезвреженные контейнеры в саркофагах остались лежать на техплощадках в Керченском проливе, грозя в любой момент попасть под выброшенный штормом сухогруз или танкер, является закрытой для общественности.
По данным документов, это район между мысом Белым и о-вом Тузла, куда в ноябрьский шторм 2007-го выбросило на мель баржи «Дика» и «Деметра». И еще два района приводятся в письме экс-министра МЧС Роменченко, сообщившего, что два омоноличенных саркофага были транспортированы под водой на расстояние 25 км из района 691 в район 690.
«В режиме плавания в Черном и Азовском морях эти районы обозначены так: запретные для постановки на якорь, лова рыбы придонными орудиями лова, подводных дноуглубительных и взрывных работ и плавания с вытравленной якорь-цепью. Район 691 — это акватория города Керчь, район 690 — акватория озера Тобечик», сообщил источник ZN.UA.
Ранее должностные лица убеждали общественность в том, что ситуация под контролем, а контейнеры с химоружием находятся за 12-15 км от берега на глубине 150 м. Это заявление бывшего начальника крымского главка МЧС Александра Недобиткова.
В свою очередь начальник департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Госслужбы по ЧС Григорий Марченко сообщал 5 каналу, что саркофаги находятся на глубине «менее 100 метров». Однако, судя по обозначению района 690 на карте, саркофаги перетащили на глубину всего в два-четыре метра.
При этом общее количество обнаруженных в процессе выполнения госпрограммы объектов химоружия в Черном и Азовском морях чиновники обнародовать отказываются. А данные экологических частных предприятий из Севастополя «Пирамис» и «Ситалл», привлеченных Минприроды для поиска ОВ и сообщивших об обнаружении соответственно 428 и 1200 контейнеров, опровергаются. Аргумент — сомнительность технологии их поиска с применением спутниковых снимков.
Такие находки встречаются в нашей стране сплошь и рядом. Как уже сообщал Inpress.ua, в Кировограде подростки 15 мая нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Девятиклассники, отдыхая у местного пруда на расстоянии 2-3 км от жилого массива Долинская, на берегу в сорняках заметили покрытые ржавчиной металлические предметы, которые оказались артиллерийскими снарядами разных калибров. Боеприпасы сохранили оболочку и свои смертоносные свойства.
16 августа боеприпас времен Великой Отечественной войны обнаружен в самом центре Москвы. Снаряд нашли на Большой Дмитровке рядом со зданием Совета Федерации РФ. Недалеко находится и оживленная станция метро «Чеховская».
В прошлом году бомба времен Второй мировой войны весом в две тонны обнаружена в центре Варшавы при строительстве линии метро. Неразорвавшаяся бомба обнаружена на глубине около 10 метров. Саперы пояснили, что такие бомбы немцы использовали при подавлении Варшавского восстания в 1944 году.
Все боеприпасы были обезврежены в тот же день на специальной площадке путем контролируемого подрыва. Пострадавших нет.
Во время проведения ремонтно-восстановительных работ 7 ноября на тепломагистрали от СТ-1 по адресу ул. Фучика, 5, в Киеве специалисты ПАО «Киевэнерго» в теплокамере №120/1 обнаружили головку снаряда.
Как сообщает пресс-служба ПАО «Киевэнерго», сотрудники компании приостановили работы, на место происшествия были вызваны сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и милиция.
Более подробно о боях, которые велись за освобождение Киева в ноябре 1943 года, и героях сражений читайте в статье Евгения Морина «Освобождение Киева – как это было!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.