Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новый антибиотик не оставит инфекции ни малейшего шанса

14 ноября 2013, 10:46 0

На сегодняшний день антибиотики не всегда могут являться действенным средством борьбы против болезнетворных бактерий из-за приспособления последних к воздействию препаратов путем мутаций. Однако американским ученым удалось разработать новый антибиотик, который не даст инфекции возможности стать неуязвимой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Американские ученые разработали принципиально новый антибиотик, к которому болезнетворные бактерии не смогут приспособиться, говорится в статье в журнале Nature.

Возникновение у бактерий устойчивости к антибиотикам заставляет фармацевтов создавать все новые и новые виды лекарственных средств. Однако микроорганизмы мутируют очень быстро, поэтому среди них довольно быстро возникают штаммы, неуязвимые для опасных препаратов. Если человечество перестанет изобретать новые антибактериальные препараты, существующие антибиотики скоро станут просто бесполезны, сообщает РИА Новости.

Группа ученых во главе с Кимом Льюисом из Северо-восточного университета в Бостоне, возможно, смогла победить в этой «гонке вооружений». Они создали новый препарат, к которому бактериям практически невозможно приспособиться, кроме того, он действует и на бактериальные клетки, вошедшие в «спящий режим» (персисторы), неуязвимые для обычных антибиотиков.

В каждой бактерии, в том числе в клетках-персисторах, есть протеаза (фермент) ClpP, способная распознавать и расщеплять неправильно свернутые белки. Протеазу активирует вещество ADEP-4 — именно его ученые и применили в качестве действующего вещества. Сначала ADEP4 добавили в колонию золотистых стафилококков, неуязвимых для ряда антибиотиков. Протеаза запустила процесс неконтролируемого расщепления белков, что привело к гибели не только обычных клеток, но и персисторов.

                                         

Но ADEP4 не уничтожил колонию полностью. В следующем эксперименте соединение усилили, добавив к нему стандартный антибиотик рифампицин. Полученный препарат ввели мыши с тяжелой формой инфекции (вызванной большой дозой тех же стафилококков). Уже через сутки инфекция была вылечена.

Ученые отмечают, что антибиотик на основе ADEP4 может не постигнуть судьба предшественников: чтобы научиться сопротивляться ему, бактериям придется отказаться от протеазы ClpP, однако нормальная жизнь клетки без нее невозможна.

Как ранее сообщал Inpress.ua, распространение бактерий, устойчивых к большинству известных антибиотиков, несет не меньшую угрозу человечеству, чем глобальное потепление и другие возможные катастрофы, опасаются эксперты. Как утверждает главный врач Англии Салли Дэвис, бактерии приобретают иммунитет к большинству современных медицинских препаратов, а новых антибиотиков попросту нет.

К слову, украинская медицина не стоит на месте и продолжает делать значительные шаги по внедрению новых технологий в лечении и проведении операций. Напомним, украинские ученые разработали метод, позволяющий провести операцию эффективно и без применения химического наркоза. Испытания новой методики временного выключения сознания и рефлексов, притупления болевой чувствительности и расслабления скелетных мышц успешно прошли на лабораторных животных.

Как уже сообщал Inpress.ua, народные депутаты хотят создать в Украине до 2020 года сеть центров трансплантации костного мозга (инициатор законопроекта — депутат от фракции Партии регионов Владимир Дудка). Законопроект также предусматривает «активное развитие отечественного реестра доноров, который позволит Украине присоединиться к международной базе доноров».

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях