Сегодня в Киеве сборные Украины и Франции пробуют определить, кто же из них следующим летом отправится на чемпионат мира в Бразилию. Вот только сам футбол во время последних матчей сборной начал отходить на второй план — международные организации и СМИ больше обращают внимание не на поле, а на трибуны.
Кто и зачем окрестил наших болельщиков «неофашистами», и есть ли в этих словах доля правды?
Скандал вокруг «неофашизма» разгорелся после сентябрьского матча во Львове, в котором сборная Украины поставила рекорд результативности, разгромив скромную команду Сан-Марино со счетом 9:0. Спустя три недели (!) после матча Дисциплинарный комитет ФИФА принял решение о наложении на украинскую сборную санкций — матч без зрителей, денежный штраф и дисквалификацию Львов-Арены до 2018 года.
Помимо использования фанатами пиротехники, в вину украинским болельщикам вменялись «проявления расизма и демонстрация баннеров с неонацистским содержанием». К слову, это уже не первый случай: в августе этого года киевское «Динамо» проводило домашний матч Лиги Европы без зрителей за «неоднократные проявления расизма фанатами команды в матчах под эгидой УЕФА» (по факту — за «заряд» «Зиг Хайль» и фашистский флаг на 88-й минуте матча).
Вмешательство «нашего человека в УЕФА» Григория Суркиса позволило смягчить наложенные на сборную санкции, однако инцидент отнюдь не исчерпан. Итак, насколько обоснованы претензии по отношению к украинским болельщикам?
Версия обвинения. ФИФА и ФАРЕ (международная организация «Футбол против расизма») усматривают в действиях украинских фанатов систематические проявления расизма (на матче во Львове это, якобы, были «обезьяньи звуки» в адрес натурализованного украинца Эдмара) и неонацизма/неофашизма (разграничение этих двух категорий весьма условно).
Любые «заряды», жесты, изображения (баннера, флаги), перфомансы, так или иначе отсылающие к итальянскому фашизму или немецкому нацизму однозначно влекут за собой санкции. Сюда относятся:
• полюбившаяся радикальным фанатам «зига» (соответствующий выкрик и приветственное вскидывание правой руки);
• любые вариации на тему «14/88» (по одной из версий — сакральные цифры обозначают порядковые номера букв в русском и латинском алфавите, образующих словосочетания «Адольф Гитлер» и «Heil Hitler!»; по другой — отсылают к определенным главам и строкам фюрерского «Майн кампф» или манифеста культового для «белых националистов» Дэвида Лэйна);
• символика неонацистских и неофашистских организаций.
Версия защиты. Красно-черный флаг УПА (который львовские «Карпаты» поспешили сделать официальным символом футбольного клуба), портреты Бандеры и Шухевича, знамена дивизии СС «Галичина» не являются запрещенными. Все обыгрывания «14/88» — совпадения (чего, мол, на числа-то ополчились), «зига» имеет не больше сходств с гитлеровским приветствием, чем с «Аве Цезарь».
К слову, ФАРЕ действительно убрала из списка «неонацистских символов» все вышеперечисленные достояния современного украинского национализма. В брошюре, подготовленной накануне ЕВРО-2012 ФФУ (по рекомендациям ФАРЕ), тоже ничего не говорится о красно-черных флагах и изображениях лидеров ОУН и УПА. Так что разговоры об украинских фашистах, нацистах и расистах — примерно то же самое, что и «страшилки» перед Евро, когда английских (!) фанатов призывали в целях безопасности не ехать в Украину.
Такие вот две версии. А истина, стало быть, где-то посередине. Или нет?..
Нарисованный красно-черными красками портрет украинского болельщика имеет мало общего с абсолютным большинством тех, кто приходит на стадионы. Простых зрителей в фанатской среде презрительно называют «кузьмичи» и в расчет не берут. Собственно, всё вышесказанное к футболу имеет весьма опосредованное отношение – едва ли половина из таких «фанатов» могла бы назвать состав любимой команды.
И всё-таки этот мир-в-себе отечественных «ультрас» (те, кто считают, что болеют сильнее других) и «хуллз» (те, кто ничего не считают и просто дерутся перед матчами) часто соприкасается с миром простых смертных. Так как фанатская среда – это в основном радикально настроенная молодежь (кичащаяся своим нонконформизом и весьма конформистская по сути), она так или иначе взаимодействует с общественно-политическими организациями.
«Ультрас» всего мира декларируют: «Футбол вне политики – мы вне политики», однако реалии таковы, что именно фанаты частенько и творят эту самую политику. К примеру, в России именно футбольные фанаты московских клубов всегда в авангарде любого «Бирюлево» – массовые беспорядки и межнациональные конфликты в декабре 2010 как раз и начались из-за гибели фаната «Спартака» в драке с дагестанцами.
Представители украинских «фирм» (фанатских группировок) часто по совместительству являются членами каких-либо «внефутбольных» праворадикальных организаций («Патриот Украины», «Социал-Национальная Ассамблея», объединения скинхедов). Партбилетов им никто не выдает, так что доподлинно установить факт «членства» не представляется возможным, но вот участие фанатов в де-факто политических акциях — факт.
К примеру, на этом видео под флагами «Свободы» в факельном шествии участвуют представители фанатской среды Харькова, скандирующие вроде как запрещенные «Зиг Хайль – Рудольф Гесс – Гитлерюгенд – СС» и вроде как разрешенные лозунги патриотического толка. Вот, поди, разбери теперь, где неофашизм с неонацизмом, а где национализм…
Протестные акции украинских «радикалов» обычно посвящены пользующимся поддержкой в обществе целям — против нелегальной миграции, незаконного игорного бизнеса, алкоголизма и наркомании, гей-пропаганды. В России риторика «Единой России» и лозунги «патриотов» и вовсе звучат в унисон – может, оттого (или от подозрительной безнаказанности даже за публичные правонарушения) злые языки всё чаще говорят о договоренностях между властью и «радикалами».
Многочисленные случаи сотрудничества крупных легальных политических партий с такими объединениями молодежи (в том числе и футбольными болельщиками) заставляют задуматься и о том, что для «фанатской элиты» это может быть не только хобби, но и неплохой возможностью для заработка. Для большинства же – естественная возрастная необходимость участия в коллективной деятельности (такие «комсомольцы XXI века»), возможность выплеска энергии (не всем же, сублимируя, стихи писать) и дань моде. Ах да – для некоторых еще и любовь к футболу, но их, увы, меньшинство…
Но вернемся к возможным санкциям: почему ФИФА, УЕФА, ФАРЕ и прочие преисполненные европейской толерантностью аббревиатуры с таким завидным постоянством обращают свой взор на Украину (и сербам тоже частенько перепадает), а вот в пределах «старой Европы» проблем не замечают?
Тем более что фанатская субкультура как феномен родом как раз оттуда – из рабочих окраин крупных европейских городов. Украинских болельщиков в Сан-Марино заставляли снять от греха подальше вывешенный на трибунах красно-черный флаг – а в нескольких километрах от стадиона в сувенирной лавке продавалась атрибутика с изображениям Гитлера и Муссолини. К слову, в крошечном Сан-Марино магнитики с «дуче» – хит продаж, по крайней мере, так говорят вернувшиеся из выезда украинские болельщики.
«Фанатские войны» в Европе приобретают гораздо более угрожающие масштабы, чем украинские бои местного значения, однако Германии или Италии никто санкциями не угрожает. Разумеется, ФИФА и УЕФА будут всячески отрицать какую-либо предвзятость в отношении Украины, и отчасти они правы – ни в одной другой стране нет такого количества внутренних игроков, заинтересованных в демонизации «неофашистской угрозы», как в Украине.
Во-первых, «неонацисты» вписываются в «антифашистскую» концепцию власти. Эта карта вполне может быть разыграна в 2015 году, и если от «антифашистских митингов» за версту веет админресурсом, то вот показать по всем каналам «зигующую» молодежь, да еще и объяснить, к каким последствиям приводят их действия – это то, что надо.
Сложно представить, что испытывают украинцы от 70 и старше, видя на экране «кельтские кресты» и факелы в юных фанатских руках. Сложно представить, но нетрудно догадаться, что и те, и другие, в конечном счете, являются объектами манипуляции.
Во-вторых, сами фанаты, на волне скандальности получающие не только славу и признание, но и возможности для капитализации своей известности. Например, один из лидеров львовских «ультрас» Тарас Павлив по количеству упоминаний в «гугле» и числу данных им интервью за последние пару месяцев вполне может посоревноваться с каким-нибудь не самым публичным народным депутатом или весьма активным мэром небольшого областного центра.
В целом же украинские фанаты мало чем отличаются от своих европейских коллег: даже, казалось бы, беспрецедентная акция «Свободу Павличенкам!» является точной копией сербского движения «Правда за Уроша». Это не к тому, что наши фанаты какие-то не слишком оригинальные – просто весь фанатский мир живет примерно по одинаковым законам и события в нем разворачиваются по одному сценарию.
Что же до самих стадионов, то они давно перестали быть местом для просмотра футбола – сегодня это, скорее, дешевые медиа-площадки для провозглашения своей позиции и напоминания о себе. Впрочем, пока раскалывающие общество темы в равной степени выгодны всем лагерям, мыслящим в категориях мобилизации своих сторонников, вряд ли следует ожидать каких-либо изменений.
И об этом, возможно, следует задуматься как организаторам матчей, так и болельщикам. Если, конечно, они не хотят оставаться звеном, завязанным в цепи чужих манипуляций…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.