Завтра в Вильнюсе стартует саммит Восточного партнерства, вокруг которого в последние дни столько дискуссий – как на международном уровне, так и внутри страны – на высшем государственном. Не осталось, как известно, равнодушным и население, массово продемонстрировав свои интеграционные стремления.
Несмотря на решение украинского правительства приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения с ЕС, дверь в Европу для нашей страны не закрыта. В обществе, в том числе среди экспертов, еще долго будут продолжаться прения о предполагаемых выгодах и возможных потерях Украины после ее вхождения в ассоциацию.
Однако мы не первые на этом пути.
Ныне на основании аналогичных Соглашений с ЕС сотрудничают семнадцать стран. Не у всех, конечно, все гладко с выполнением обоюдных договоренностей, однако граждане большинства этих государств находят свои преимущества в партнерстве с Европой.
Гарантии сотрудничества между странами в рамках соглашений об ассоциации впервые были прописаны еще в 60-х годах прошлого века. Это был Римский договор Европейского экономического сообщества, который отражал механизм будущего сотрудничества между Великобританией и другими странами. Первыми подписали его Греция и Турция.
Данное соглашение – некие гарантийные обязательства стран-партнеров в отношении усовершенствования своей законодательной базы согласно стандартам ЕС и неизбежного проведения масштабных реформ. Со своей стороны ЕС предоставляет «ассоциированным» государствам определенные преференции сотрудничества: возможность получения упрощенного визового режима, беспошлинный доступ к рынкам ЕС, содействие в предоставлении материальной, технической помощи их экономическому и социальному секторам. А главное, и возможную перспективу вступления в ряды стран-членов европейского сообщества.
Как известно, масштабность сотрудничества Европы со странами, подписавшими соглашения об ассоциации, значительно уже, чем с полноправными членами ЕС. Тем не менее, не все «ассоциированные» государства спешат в эти ряды. К примеру, такие развитые страны, как Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария, в свое время подписавшие подобные соглашения, желания присоединиться к ЕС не изъявили.
Стоит отметить, что уже довольно долго Европарламент внимательно следит за восточными государствами. Ни одна из стран-участниц Восточного партнерства ЕС до сих пор не получила даже статус кандидата на членство в ЕС. Близка ли к этому Украина – вопрос пока остается открытым.
В преддверии Вильнюсского саммита интересно взглянуть на опыт стран, которые уже не один год сотрудничают с Евросоюзом. Inpress.ua коротко расскажет о некоторых изменениях в экономиках и социальной жизни стран, подписавших договора об ассоциации.
Соглашение о стабилизации и ассоциации с западнобалканскими странами
Македония
Соглашение о стабилизации и ассоциации было подписано в апреле 2001 года. Македония сразу получила статус кандидата на вхождение в Евросоюз, который окончательно был утвержден в 2005 году.
Не считая кризиса 2008 года, за время процесса евроинтеграции в стране наблюдались рост ВВП и дохода на душу населения, то есть общий уровень обеспеченности граждан. Македония является страной с самыми низкими налогами в Европе. Отечественное предприятие может совсем не платить налог на прибыль, если оно реинвестирует ее в экономику Македонии.
Уровень безработицы, правда, по-прежнему остается высоким: около 32% от общего количества трудоспособного населения. С жильем также пока что не так хорошо, как хотелось бы македонцам: недвижимость после кризиса подорожала – с 750 евро за кв. метр в 2008 году до 1000 евро – в 2013-м.
При этом жители Македонии сегодня покупают продукты по самым низким в Европе ценам: примерно на 40% ниже, чем в среднем в еврозоне.
Положительными оказались реформы в сфере трудового законодательства. Сегодня, чтобы инвестировать в местный бизнес, не обязательно знать все тонкости законов. Здесь по инициативе власти реализуется программа сопровождения зарубежного бизнеса. То есть каждому потенциальному инвестору предоставляется специалист-ассистент, который предоставляет всю необходимую информацию и по инвестиционному климату, и по законодательству, и по условиям работы и взаимодействию с администрацией.
В общей сложности, несмотря на нешуточную безработицу, индекс уровня человеческого развития в этом государстве достаточно солидный.
Албания
С 2007 года эта страна получила право на облегченный визовый режим со странами Евросоюза. Соглашение о стабилизации и ассоциации вступило в силу 1 апреля 2009 года.
Уже 29 апреля того же года Албания подала заявку на вступление в ЕС. Но статус кандидата не был утвержден, так как Тирана не выполнила некоторые ключевые условия Брюсселя. Переговоры по данному вопросу возобновились только сейчас. Возможно, долгожданный статус кандидата Албания получит к 2014 году.
Страна до сих пор является чуть ли не самой коррумпированной и бедной в Европе. Но со времени подписания соглашения здесь выросла заработная плата, показатель общего ВВП и дохода на душу населения, снизился уровень безработицы, значительно упали цены на недвижимость, сократился также уровень инфляции.
15 декабря 2010 года албанские граждане, въезжающие в Шенгенскую зону, получили право на безвизовый режим.
Босния и Герцеговина
Когда в апреле 2008 года Босния и Герцеговина реформировала систему полиции в соответствии с требованием ЕС, страны-члены Евросоюза дали зеленый свет на официальное подписание Соглашения о стабилизации и ассоциации.Так, 16 июня 2008 года Босния и Герцеговина официально получила статус страны-кандидата в члены ЕС.
Однако условия договора об ассоциации так и не были выполнены в полной мере: государство не справилось с требованием Европейского суда устранить из своего законодательства дискриминацию граждан относительно права баллотироваться в парламент и на президентство.
Такое право в Республике Сербской – одной из федеральных составляющих страны – до сих пор предоставляется исключительно боснийцам, хорватам и сербам по национальности. Именно по этой причине Босния и Герцеговина не может начать в ближайшем будущем серьезные переговоры с ЕС относительно продолжения интеграции.
Сербия
Подача заявки на подписание Соглашения о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом состоялась 29 апреля 2008 года. А с декабря 2009-го сербы уже наслаждались правом безвизового въезда в страны ЕС.
Но сама ассоциация была подписана только в 2011 году. В действие соглашение вступило лишь после того, когда были найдены военные преступники балканских войн, арестованы и переданы в Гаагу.
Кроме того, из-за конфликтов внутри страны между сербами и требующими независимости албанцами (из Косово) замедлялся и процесс евроинтеграции. 1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в ЕС. Ее присоединение к европейскому сообществу предполагается в январе 2014 года. К такому решению ЕС пришел 28 июня нынешнего года.
Стоит отметить, что после подписания Соглашения об ассоциации Сербия стала зависимой от иностранных кредитов и беззащитной перед требованиями ЕС: правительство было вынуждено отменить «львиную» часть таможенных мер по защите своей продукции на внутреннем рынке.
Поступления в государственный бюджет средств от пошлин за евротовары уменьшились в два раза. В итоге в Сербии не развиваются сельское хозяйство и промышленность, а на прилавках магазинов преобладают европейские товары.
Но Сербия продолжает бороться за благополучие граждан и экономики в целом. На данный момент заметен прорыв в развитии туризма.
Страны Средиземноморья
Алжир,
Ливан,
Турция,
Израиль,
Иордания,
Марокко,
Тунис,
Палестина,
Египет
Здесь стоит отметить, что подписание ассоциации с Украиной планировалось в рамках саммита Восточное партнерство. Средиземноморская политика в середине 90-х годов была одним из приоритетных направлений ЕС. Ее результатом стал «Барселонский процесс», или партнерство Евромед. Соответствующую декларацию подписали 15 стран ЕС и 12 стран Южного Средиземноморья.
Перечисленные выше государства Средиземноморья имеют много общих характеристик и схожих проблем, кроме того что находятся в одном регионе. За исключением Турции, подписание договоров с ЕС проходило в одних временных рамках и на одинаковых условиях.
Учитывая тот факт, что ЕС расценивает эти страны как единый Средиземноморской регион, можно утверждать, что развитие событий после подписания ассоциации проходило по схожему сценарию. Несмотря на различия в состоянии экономик данных государств, при анализе последствий подписания договоров их общие показатели и тенденции можно свести к единому знаменателю.
Соглашения об ассоциации и свободной торговле были подписаны: с Тунисом – в 1998 году, с Марокко – в 2000-м, с Израилем – в 2000-м, с Египтом – в 2004-м, с Алжиром – в 2005-м, с Ливаном – в 2006-м, с Палестиной – 1997-м. Турция, как уже упоминалось, подписала соответствующий договор еще в 1963 году.
Совокупный показатель ВВП этих государств в 2002 году составлял лишь 610 млрд евро, или 8% ВВП стран ЕС (2/3 его приходилось на Египет, Израиль и Турцию).
Поначалу соглашения об ассоциации давали средиземноморским странам только краткосрочные выгоды, так как основной акцент в развитии их экономик был сделан на свободную торговлю. У ЕС было преимущество за счет более гибкой и мощной экономики, поэтому упомянутые соглашения ограничивали их возможности использовать потенциал важного для них сельскохозяйственного сектора.
Как результат существующее экономическое неравноправие между Европой и Южным Средиземноморьем вылилось в доминирующую роль ЕС во всех переговорах по евро-средиземноморскому партнерству.
Стоит отметить тот факт, что косвенным последствием соглашений об ассоциации являлось проведение структурных реформ в различных секторах экономики данных стран, направленных на ее адаптацию к новым реалиям евро-средиземноморской политики. Благодаря этому процессу общие показатели экономик стран, подписавших соглашение, начали отражать положительную динамику. Так, с 1995 по 2004 год экспорт средиземноморских стран в Евросоюз удвоился и по общему объему превысил показатель в 65 млрд евро.
Торговля услугами также обрела положительный баланс: в 2004 году ее объем составил 3 млрд долл.
Здесь важно отметить, что для улучшения состояния экономик средиземноморских стран ЕС еще в 1995-1999 годах выделил 3,5 млрд евро. Кстати, финансовая помощь не просто распределялась между странами-партнерами: крупные транши выплачивались прежде всего там, где правительства проводили структурные реформы.
В 2000-2006 годах размер вливаний составил 5,35 млрд евро. Кроме всего прочего, странам была предоставлена возможность брать льготные кредиты Европейского банка реконструкции и развития. Как результат, участники соглашений в этот период «взяли взаймы» 10 млрд евро.
Cейчас ЕС продолжает оставаться основным торговым партнером для упомянутых стран Средиземноморья (на него приходится более 50% их товарооборота), а также важным инвестором (около 40% прямых инвестиций) и кредитором (выделяющим около 3 млрд евро в год).
Сегодня ЕС экспортирует в данные страны в основном готовую промышленную продукцию (80%), а импортирует – углеводородное сырье (22%), текстиль и одежду (18,3%), машины и оборудование (17,5%).
Благодаря соглашениям об ассоциации экспорт южносредиземноморских стран удвоился (с 1995 по 2008 год), а торговый дефицит уменьшился с 20% до 7%.
Соответствующая структура экспорта данных стран в ЕС имеет свои особенности. Если Алжир, Ливия и Египет экспортируют в основном углеводородное сырье (нефть и газ), то остальные страны – товары легкой промышленности и сельхозпродукцию.
Кроме всего прочего, в этих государствах Евросоюз инициировал ряд социально-культурных программ, а именно: содействие образованию и подготовке кадров, поддержка молодежи, программа развития и поддержки средств массовой информации, сохранения культурного наследия, развития туризма.
Одной из проблем стран данного региона является вопрос массовой эмиграции в ЕС. Основными причинами оттока населения называют безработицу, бедность, низкую зарплату, внутренние конфликты и военные действия, а также нарушения прав человека. Если в конце 1990-х годов в Европу ехали неквалифицированные кадры, то уже после 2005 года количество «чернорабочих» стало уменьшаться. При этом увеличился процент специалистов высокотехнологичных отраслей.
Чили
Эта далекая и незнакомая нам страна Латинской Америки договор об ассоциации с ЕС подписала еще в 2003 году. Безусловно, Европа была заинтересована в таком партнере, ведь здесь добывается более 50% сырья для мирового производства меди.
Результаты Чили получила довольно противоречивые. С одной стороны, она является наименее коррумпированным государством Латинской Америки, с другой – единственной страной данного региона, где в последние годы не происходит ухудшения социальных условий.
Интересен и тот факт, что Чили – одна из немногих «ассоциированных» стран, экспорт которой не ориентирован на Европу. Основными потребителями чилийской продукции являются США и Китай. При этом доля торгового оборота Чили с ЕС достаточно велика.
Как и все страны, которые стали партнерами ЕС, Чили брала на себя обязательства по внедрению европейских стандартов. Поэтому благодаря сотрудничеству, в 2004-2011 годах эта латиноамериканская страна сумела увеличить экспорт продуктов питания в ЕС на 42%. Объемы сбыта увеличились с 1,2 млрд евро в 2006 году до 1,7 млрд – в 2010-м.
Если брать полную картину, то в 2010 году общий объем чилийского экспорта в страны ЕС составил более 9 млрд евро, что на 25% больше, чем в предыдущем году. Что касается импорта из ЕС в Чили, то за тот же период он составил 5,6 млрд евро.
Кроме абсолютных показателей товарооборота, в рамках соглашения был заключен альянс между Чили и Германией – по созданию первой в Южной Америке инновационной платформы. Ее целью станет развитие биотехнологий в сфере сельского хозяйства.
Мексика
Страна, замыкающая тройку самых больших государств Северной Америки, свое решение о подписании договора об ассоциации с ЕС приняла в 2000 году.
По словам мексиканского президента, данное соглашение является важнейшим инструментом развития страны. Логично, ведь обоюдный выигрыш партнеров очевиден: согласно подписанному документу, между сторонами снимаются почти все торговые барьеры.
Мексика получила доступ на громадный рынок Европы, а также около 40 млрд евро прямых инвестиций (в период с 1999 по 2008 годы). В свою очередь, благодаря членству Мексики в зоне свободной торговли в Североамериканском регионе, страны ЕС смогли реэкспортировать свои товары в Канаду и США. Свой процент при этом получает, понятно, и Мексика.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.