Последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» на сегодняшний день продолжают оставаться неконтролируемыми: утечка радиоактивной воды заставила японское правительство рассмотреть возможность выделения дополнительных средств в размере 100 миллионов долларов для локализации утечек и полной ликвидации последствий аварии на станции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство Японии рассматривает возможность выделения дополнительных 100 млн долл. для предотвращения утечек радиоактивной воды на АЭС «Фукусима», передает Reuters со ссылкой на сообщение источника, пожелавшего сохранить анонимность. Дополнительные средства будут направлены на ускорение уже ведущихся работ по устранению утечек и очищению воды. Ранее власти Японии уже выделили 473 млн долл. на ликвидацию утечек, передает РБК-Украина.
В марте 2011 г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС «Фукусима-1», где произошли несколько взрывов и утечка радиации. Сегодняшнее состояние атомной электростанции специалисты расценивают как стабильное. Однако для полного демонтажа поврежденного реактора потребуются десятки лет и миллиарды долларов. Эксперты говорят, что на полную ликвидацию последствий аварии уйдет около 40 лет.
Напомним, власти Японии решили осуществить беспрецедентный проект по созданию ледяной стены на АЭС «Фукусима-1», из подземного хранилища которой после сильного землетрясения в 2011 году не прекращаются утечки радиоактивной воды. По мнению ученых, создание подобной преграды позволит прекратить утечки зараженной воды в океан.
Как уже сообщал Inpress.ua, в середине августа на АЭС «Фукусима-1» была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды.
Также 1 сентября появилась информация, что уровень радиации на «Фукусиме» увеличился в 18 раз. Оператор электростанции Tokyo Electric Power Co (Tepco) сообщил, что проведенный 31 августа замер показал: радиация в одном из водных резервуаров АЭС составляет 1800 миллизивертов в час. Это значит, что находящийся рядом с зараженной водой человек умер бы за четыре часа.
Справка
«Фукусима-1» — атомная электростанция, расположенная в городе Окума в уезде Футаба префектуры Фукусима. До аварии 2011 года ее шесть энергоблоков мощностью 4,7 ГВт делали «Фукусиму-1» одной из 25 крупнейших атомных электростанций в мире. «Фукусима-1» — это первая АЭС, построенная и эксплуатируемая Токийской энергетической компанией (TEPCO).
Авария на японской АЭС произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего цунами. Система охлаждения реакторов вышла из строя, и это привело к перегреву их стержней. Для охлаждения реакторов стали использовать морскую воду, которую затем сливали обратно в океан. Позднее для зараженной воды оборудовали специальные резервуары.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.