Граффити – своеобразный вид уличного искусства и художественного самовыражения. По сути, это любые изображения или надписи на заборах и стенах домов, на асфальте, автобусах и вагонах метро, в подъездах, подземных переходах и даже на заброшенных стройках. Существует также бесконечное множество видов и методов создания граффити.
Сам термин «граффити» встречается еще в истории древнего мира, но значение термина было более узким – так называли нацарапанные на каменных и глиняных поверхностях слова и рисунки. Определенное время граффити использовались политическими активистами для популяризации лозунгов, а также уличными бандами для обозначения своей территории. В привычном ныне значении термин начали использовать только с конца 1960-х годов.
Зарождение субкультуры граффити началось с Америки. Райтеры (художники, граффитчики) часто не называют своих настоящих имен, иногда объединяются в небольшие группы для создания своих уличных «полотен». Однако как псевдонимы, так и имена некоторых из них уже стали легендарными в определенных кругах.
Многие годы свободные уличные художники разрабатывали и совершенствовали свои стили и направления.
Стоит отметить, что граффити очень гармонично вписываются в окружающий мир, отлично сочетаются с природой и элементами урбанизма.
Однако далеко не все считают граффити видом искусства, в некоторых городах и странах рисунки под открытым небом расценивают как вандализм. Поэтому часто райтерам приходится работать в экстремальных условиях, а иногда – скрываться от правоохранителей, чтобы не схлопотать штраф. Так как во многих странах мира нанесение граффити на чью-либо собственность без разрешения карается законом. Хотя иногда власти некоторых государств пытаются сотрудничать с "неуправляемыми" художниками и выделяют для полета их творческих фантазий отдельные зоны.
В последние годы граффитчиков становится все больше. Они часто и много путешествуют, оставляя свои уникальные шедевры в каждой стране. Поэтому, пожалуй, очень сложно выделить особенности граффити в отдельно взятых странах.
Inpress.ua попытается рассказать о граффити-культуре в некоторых государствах, о самых известных райтерах современного мира и об отношении властей к этой необычной форме самовыражения.
Украина
Как и во всем мире, в Украине райтеров часто называют вандалами. Но для многих людей, чаще всего для молодежи, рисунки на улице – настоящее искусство.
До середины 1990-х годов движение граффити в Украине имело достаточно эпизодичный характер. Собственно говоря, оно напрямую было связано с низкой доступностью для молодежи и интернет-ресурсов, и необходимой профессиональной краски. Сегодня самыми популярными видами граффити у нас в стране считаются те, которые созданы с помощью специальных аэрозолей.
Уже на протяжении более десятка лет в нашей столице можно увидеть потрясающие работы украинских творцов граффити Алексея Бордусова (Aec) и Владимира Манжоса (WaOne). А вместе они образуют дуэт «Інтересні казки».
Серия «Інтересних казок» и в самом деле интересна. «Сказки» завораживают эмоциями и философскими размышлениями, поэтому стали популярной достопримечательностью как в Украине, так и за ее пределами. Сейчас ребята разрисовывают стены в различных странах, однако специализируются на больших рисунках, в которых есть целые сюжеты, краски и, безусловно, истории. На родине многие их работы, к сожалению, уничтожены.
А еще в Крыму недавно появился интересный персонаж – некий Шарик. Граффитчик, искусно изображающий на своих рисунках острые социальные проблемы Украины.
Стоит отметить, что самые огромные граффити у нас в стране находятся в городе Харькове. Рисунок даже занесли в Национальный реестр рекордов Украины. На полотне (а точнее, на стене жилого дома) изображен портрет первого космонавта Юрия Гагарина площадью 451 кв. м. Его высота 35,25 м, ширина — 12,81 м.
В областных центрах Украины ежегодно проводится фестиваль «SNICKERS®URБANиЯ». В его рамках также проходит и конкурс-граффити.
Польша
В Польше культура граффити достаточно широко развита. В городе Катовице проходит ежегодный фестиваль среди мастеров этого дела. Он длится целую неделю, в рамках фестиваля проводятся мастер-классы, а также концерты, связанные с культурой улиц.
А ребята из польской команды Еtamcru расписали стену дома в городе Быдгош.
США
В Штатах, как и в странах Латинской Америки, движение граффити начало зарождаться, пожалуй, еще в начале 1920-х годов, когда рисунками и надписями отмечали товарные вагоны в США.
Первые райтеры начинали пробовать себя в этом новом виде искусства на вагонах метро. Уже в 1980-е годы был расписан весь Нью-Йорк. Но к началу 1990-х годов, когда широко распространилась «эпидемия крека», улицы стали опасными. Правоохранительные органы начали вылавливать и наказывать художников, а их картины — уничтожать.
Один из легендарных нью-йоркских мастеров граффити – Леонард МакГурр — уже более сорока лет разрисовывает стены под псевдонимом Futura. Его первые работы появились в начале 1970-х годов. В основном это были надписи, которые посвящались религиозной тематике, призывающие читать Библию или посещать церковь. В начале 1980-х Futura стал пионером граффити в хип-хоп стиле (для него характерны изображения объемных букв, переплетенных между собой).
Ближе к началу нового тысячелетия пришло время абстракции, и в этом направлении он тоже может похвастать первенством. А сегодня он создает этикетки для алкоголя, рисует обложки для музыкальных альбомов и все реже подходит к монолитным стенам.
Великобритания
В Великобритании с начала нового тысячелетия начали жесткую борьбу с граффити. В 2003 году вышел закон об антисоциальном поведении – некий акт, выступающий против засилья граффитчиков. Летом 2004 года, в рамках кампании «Сохраним Британию в чистоте», власти подготовили пресс-релиз, требующий жестких мер в борьбе с граффити и предлагающий штрафовать райтеров прямо на «месте преступления». А еще был утвержден запрет на использование граффити в рекламе и музыкальных клипах.
В поддержку предложенной кампании 123 члена британского парламента во главе с Тони Блэром подписали хартию, которая объявляла: «Граффити – не искусство, а преступление. От лица моих избирателей я сделаю все, что в моих силах, чтобы избавить наше сообщество от этой проблемы».
Но, несмотря на все запреты, именно в Великобритании появился необычный художник, или, как он сам себя называет, арт-террорист Банкси. Говорят, что родился он в 1974 году в английском городе Бристоль. В конце 1990-х годов он стал заниматься граффити и довольно долгое время действовал, как обычный райтер, но его рисунки становились все масштабнее, а уходить от злобных полисменов стало все труднее. Как-то раз, скрываясь от английских полицейских, Банкси, в целях экономии времени, использовал трафареты.
Благодаря непревзойденному таланту и острой социальной тематике своих рисунков Банкси стал популярен не только в Англии, но и во всем мире. Удивительно то, что никто до сих пор не знает его настоящего имени, а еще он очень искусно прячется от полиции.
Среди его трафаретных рисунков часто можно увидеть изображения обезьян и крыс – именно так мастер видит людей, находящихся у власти.
Очень жаль, что в родной стране работы Банкси очень часто не могут просуществовать длительное время, так как согласно закону об антисоциальном поведении британские городские советы имеют право принимать меры против владельцев испорченного имущества. Собственники обязаны очищать свои здания от граффити.
Греция
В Греции с граффити дела обстоят проще в связи с тем, что в городах этой солнечной страны очень много зданий находится в заброшенном состоянии. Большое количество недвижимости не имеет надлежащего ухода, представляя таким образом хорошую площадку для современного искусства.
Россия
Движение граффити начало зарождаться здесь в 1980-х годах, во времена СССР. Первыми отечественными райтерами считаются Крыс (Крис) из Латвии и Баскет из Москвы. Только к концу 1990-х годов культура граффити приобретает массовый характер.
Важную роль в распространении граффити сыграла российская брейк-данс команда «Da Boogie Crew». Ребята вели специальную рубрику в популярном молодежном журнале «Птюч» и, соответственно, делились информацией, в том числе и о новом интересном виде уличного искусства.
Первый граффити-магазин в России, на удивление, появился не в столице, а в Твери в 1992 году.
С 2006 года в Санкт-Петербурге с целью показать настоящие возможности российского уличного искусства проходит международный фестиваль граффити.
Так же, как и в Украине, в крупных городах России проводится ежегодный фестиваль «SNICKERS®URБANиЯ», в рамках которого проходит конкурс-граффити.
РФ можно назвать раем для граффитчиков. Уличное искусство здесь запрещено, но райтеров никто серьезно не наказывает. Максимум за разрисовывание домов художнику грозит копеечный административный штраф. В некоторых городах под граффити даже выделяют специальные стены.
Граффити в современной России — не только способ выражения переживаний авторов на картинах под открытым небом, но и площадка для рекламы, в том числе политической.
Белоруссия
В этой стране в городе Витебске для любителей уличного искусства проводят акции в рамках Дня молодежи и Дня города. Но, по словам граффитчиков, этого совсем недостаточно. В итоге начинающие художники, оттачивая мастерство, своими работами украшают (а порой и уродуют) остановки, заборы и дома.
А за «умышленное уничтожение либо повреждение имущества» здесь предусмотрен высокий штраф (от 30 до 50 «базовых величин», аналогичных нашим «необлагаемым налогом минимумам»). Придется платить большой штраф и возмещать ущерб собственнику здания. Иногда любителей рисовать на стенах может ждать и уголовная ответственность (если надпись оскверняет здание неприличными цитатами, выражениями или словами).
В столице подростки в основном «вандалят» баллончиками с краской или маркерами. В 2010 году было нанесено более двух тысяч рисунков на фасадах жилых домов.
Казахстан
В Казахстане нет такой серьезной группы или человека, который бы поднимал в своих рисунках социальные проблемы и развивал определенную тематику. Как такового стрит-арта нет.
Развитие искусства граффити здесь началось в середине 1990-х годов. На окраинах Алматы тогда только начинали появляться разноцветные рисунки. С 2001 года, ко дню рождения компании Sniсkers, среди любителей граффити проводится конкурс «SNICKERS®URБANиЯ».
В Казахстане нет специалистов, занимающихся изучением граффити. Возможно, только сейчас данный вид стрит-арта в Казахстане стал подниматься на профессиональный уровень. Этому способствовало профессиональное мастерство молодых граффитистов из среды студентов Академии искусств.
Китай
В Китае граффити появились одновременно с политической деятельностью Мао Цзэдуна. В 1920-е годы этот правитель использовал нанесение революционных слоганов и рисунков в общественных местах для того, чтобы поддерживать и оживлять коммунистическую революцию в стране.
Интересно, что именно Мао принадлежит рекорд в создании самого длинного граффити. Надпись содержала имена 4000 героев, а ее суть — критика китайского общества.
Сальвадор
Пожалуй, стилистика граффити имеет свое особое лицо только в странах Латинской Америки. Говорят, что именно там сейчас эта культура процветает.
Сальвадор – удивительная страна с богатой культурой, но высоким уровнем преступности. Здесь, пожалуй, самый высокий уровень убийств в Америке. Но, несмотря на это, туристы все равно любят эту страну.
Яркость Сальвадору придает именно немалое количество уникальных граффити.
Уличное творчество несет большой смысл. В работах художников здесь можно увидеть отражение и политической нестабильности в стране, и социальных трудностей, и напряженных отношений, и многих других проблем.
Бразилия
В Бразилии граффити имеют особые традиции и давнюю историю. Столица граффити, излюбленное место мастеров стрит-арта — город Сан-Пауло. Именно здесь большинство райтеров мира черпают свое вдохновение для создания новых работ.
Граффитчики любят сравнивать современный Сан-Пауло с Нью-Йорком 1970-х годов. Быстро разросшийся, этот город стал новой Меккой для райтеров всей планеты.
Один из мастеров, объясняя эту привлекательность живой, энергичной культурой граффити, связывает ее популярность с хронической бедностью и безработицей. «К процветанию фольклорного вандализма и городского спорта низших слоев населения, то есть отдельного мира южноамериканского граффити, привели именно неразрешенные проблемы общества и государства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.