Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Возможна ли жизнь возле Майдана?

3 декабря 2013, 10:36 1

Как и в ноябре 2004-го, украинцы со все страны съезжаются на столичный Евромайдан, чтобы снова высказать свое мнение и почувствовать себя единой и гордой нацией. Киевляне с готовностью предоставляют крышу над головой приезжим активистам, хотя жильцам домов, находящихся в эпицентре событий, бывает тревожно от шума толпы и взрывов светошумовых гранат, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Не все приезжие митингующие живут в палатках и КГГА, некоторым удается поселиться в квартирах киевлян на Крещатике! Многие владельцы жилья приютили у себя активистов, другие только готовятся к заезду гостей. «В нашем подъезде этот вопрос мы уже обсуждали между соседями. Решили, что если кто-то попросится, то возьмем на ночлег девушек, на улице-то уже вот снег пошел, — рассказала жительница дома №27-а на Крещатике Екатерина. — К этим протестам мы относимся лояльнее, чем к тем, которые устраивали противники и сторонники Юлии Тимошенко возле Печерского суда. Тогда каждый день в 8 утра противники Тимошенко на всю улицу включали свой гимн, а сторонники — свой. У меня тогда от стрессов умерла кошка Люся». Тем временем жительница дома №4 по улице Городецкого (это первый по счету дом возле трибуны Майдана) нам сказала, что уже приютила у себя двоих «майдановцев». «Ходим на революцию вместе, — бойко говорит пенсионерка, отказавшаяся представиться. — Помогаю Майдану, потому что у моей соседки два года назад земляки нынешней власти отобрали квартиру в этом доме». Впрочем, недовольных Майданом тоже хватает. К примеру, Маша Ефросинина (окна ее квартиры выходят на Банковую) у себя в Facebook написала: «Мы с Наной (дочь звезды. — Inpress.ua) продрожали дома все время, пока взрывы с улицы слышались». А работники ресторана на углу Банковой и Институтской возмущаются, что возле их заведения украли лавочку. «А когда был штурм администрации, то нам в окно запустили булыжником, стекло разлетелось, бедный администратор еле увернулся от удара, хорошо, что посетителей не было. Из-за всех этих митингующих мы не работаем уже два дня и не знаем, когда начнем», — рассказал сотрудник ресторана Ярослав, сообщает Сегодня.

А вот лоточники на Майдане — митингам рады: их продажи возросли в несколько раз. «Им война, а у меня в пять раз больше кофе продается. В обычный день в такую погоду и 30 стаканчиков не продал бы, а сейчас, бывает, и 150 распродаю. Каждый стоит от 8 до 10 грн. Сами же видите, что очереди выстраиваются, несмотря на то, что таких, как я, здесь продавцов с десяток», — пооткровенничал один из продавцов кофе возле Майдана. «А у нас стало больше продуктов продаваться, особенно хлеба», — рассказали сотрудники магазина.

С флажками с символикой ЕС иногда случаются курьезы. «Некоторые думают, что их просто раздают на Майдане, один взялся за флажок и дергает, мол, давай уже, а я ему: «15 гривен, уважаемый». Тот подумал и купил», — говорит продавец символики Антон. Также, как признаются столичные продавцы, в эти дни особенно много продают энергетических напитков.

Как уже сообщал Inpress.ua, среди плюсов «евромайданов», несомненно, — единение массы людей. Майдан уже второй раз поднимает волну внутреннего туризма среди украинцев: люди знакомятся в соцсетях или же напрямую, на майданах, путешествуют и останавливаются на ночлег друг у друга.

В то же время более 40 журналистов подверглись избиению и преследованию во время освещения евромайданов. Большинство из них пострадали, освещая 1 декабря столкновения на улице Банковой в Киеве.

Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «Евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Евромайдан-2013: назад в будущее».

О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях