Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы и Они. Служу своему народу: по долгу, желанию или контракту

4 декабря 2013, 09:00 0

«Кто хочет мира, пусть готовится к войне, кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов», — говорил римский историк Корнелий Непот. И, конечно, не зря. Через всю историю человечества красной нитью проходит слово «война». Так уж устроен мир: многие воины достигали уважения среди своего окружения именно на поле битвы.

XX век оказался самым кровавым в истории планеты. «Охватив» две мировые войны, он оставил свой неизгладимый след в общественном сознании. И хотя за последние 50 лет не было столь крупных военных столкновений, все же, как показывает практика, природная агрессия человека продолжает влиять на баланс между миром и войной.

После окончания Второй мировой войны каждая из стран-участниц начала спешно восстанавливать свою экономику, а также обновлять и укреплять национальную армию. Хотя было подписано немало документов, ограничивающих развитие военного потенциала, ныне все же большинство стран содержат немалые военные силы.

Внутри каждой страны точатся дискуссии о необходимости развития армии, и пока память о смертоносных войнах в людях жива, им будет присущ страх перед нападением возможных агрессоров и стремление быть готовым защищаться. В этом отношении Inpress.ua провел небольшое исследование. Сегодня мы расскажем читателям о численности и потенциале вооруженных сил разных государств.

 Украина

Население — 45,5 млн человек.

Численность армии — 184 тыс. человек.

Украина в наследство от СССР получила огромную армию численностью 700 тыс. чел. С начала независимости украинское государство постепенно начало сокращать действующую армию. Так, к 2012 году ее количественный состав достиг 184 тыс. человек, из них 139 тыс. — штатные военнослужащие. Ныне наша страна по числу боевого состава занимает 27 место в мире.

Украинская армия до сего года имела практику призыва гражданского населения к несению военной службы, но последний призыв закончился, и уже в следующем году армия будет формироваться исключительно на контрактной основе. Так, в 2014 году планируется увеличить заработок контрактника (первого года службы) вдвое, а именно до 300 евро в месяц. Пока что оклад командира бригады составляет около 570 евро, командира батальона 500 евро, командующего ротой — 450 евро.

К сожалению, на сегодняшний день армия нашей страны из года в год недофинансируется, да и тех средств, которые выделяются на поддержку обороноспособности Украины, мягко говоря, недостаточно для развития современной армии.

Так, в 2012 году наша армия освоилa всего лишь 1,4 млрд евро. Эти деньги были потрачены на поддержание в боеготовности 163 самолетов, 686 танков, 22 кораблей и катеров, а также на выплату заработных плат для армейского состава. Так, практически 82% всех денег уходит лишь на содержание армии — 5,7% на подготовку и обучение кадров и только 12,3% — на модернизацию.

 Польша

Население — 38,5 млн человек.

Численность армии — 120 тыс. военнослужащих (68 тыс. служит в сухопутных подразделениях, 25 тыс. — в воздушных соединениях, а также 8 тыс. — в военно-морских силах).

Наша западная соседка после 1990-х годов стала активно развивать связь с западными государствами Европы. Уже в 1994 году начала сотрудничество с блоком НАТО, и в 1999-м стала полноправным членом альянса. Польская армия принимала участие в миротворческих операциях в Косово, Ираке и Афганистане.

В 2010 году Польша решила отказаться от всеобщей военной повинности и полностью перешла на контрактную основу армии. Кроме всего прочего, на данный момент Республика Польша формирует резерв — войска территориальной обороны. На вооружении страны стоит около 150 летательных аппаратов, около 13 боевых кораблей, танков — около 950 единиц.

В настоящее время основными приоритетами Польши является модернизация информационных систем, систем противовоздушной обороны, а также постепенное обновление техники, что стоит на вооружении.

Месячная зарплата контрактника-рядового в польской армии — около 750 евро в месяц.

 Франция

Население — около 65 млн человек.

Во Франции насчитывается 230 тыс. военнослужащих. В резерве — около 70 тыс. человек. Что касается наземной оборонной техники, то в этой стране ее количество составляет около 10 621 объектов, воздушной техники — 1760 единиц, и 289 военных кораблей.

На финансирование государственной армии ежегодно выделяется около 44 млрд евро. Для данного государства это более, чем достаточно, учитывая численность населения. Армия этой страны по своей подготовке и мощности входит в десятку лучших армий мира. В составе вооруженных сил этой страны представлен полный спектр необходимой современной военной техники.

С 2003 года французов перестали призывать к обязательной службе. В рамках реформы, которая продлится до 2015 года, французская армия перешла на контрактную форму: профессиональных служащих стало гораздо больше, что значительно повысило эффективность армии этой страны.

Что же касается оплаты, то в иностранном легионе Французской контрактник-рядовой первого года службы получает ежемесячно 1 040 евро. Если служит за пределами Франции — 1 400 евро.

 Беларусь

Население — порядка 9,5 млн человек.

Численность армии — около 62 тыс. человек.

На сегодняшний день в вооруженных силах этой страны существует три основных вида войск — военно-воздушные силы, войска противовоздушной обороны и сухопутные войска. Помимо этого, в белорусской армии представлены специальные службы и силы специальных операций, которые тоже подчиняются генеральному штабу.

Принцип комплектования вооруженных сил в Белоруссии — смешанный. 60% военных служат по контракту, 40% — призывники срочной службы.

На срочную службу призывают юношей от 18 до 29 лет. Те, кто имеет причины для отсрочки, могут проходить так называемую службу в резерве. В течение трех учебных лет служащие «в резерве» должны принимать участие в определенных военных сборах, на которые призывают работников промышленных предприятий.

 Казахстан

Население — более 18 млн человек.

Точный количественный и качественный состав армии является закрытой информацией.

Вооруженные силы Казахстана включают в себя три рода войск: сухопутные войска, силы воздушной обороны и военно-морские силы. Помимо этого, в казахстанской армии представлены и другие воинские формирования — республиканская гвардия, внутренние войска МВД и пограничная служба.

В год на финансирование армии выделяется около 2 млрд евро.

Принцип формирования вооруженных сил смешанный, половина — призывники, половина — контрактники.
Сейчас в Казахстане на контрактную службу в армии вербуют граждан в возрасте от 19 до 35 лет, отслуживших срочную службу или прошедших обучение на военных кафедрах вузов. Первый контракт заключают на три года. Полный переход на контрактную службу планируют завершить в 2016 году.

Минимальная зарплата солдата-контрактника в Казахстане — 390 евро. А еще контрактник в Казахстане получает от государства гарантированные льготы по оплате обучения в вузе, а также бесплатное медицинское обслуживание для всех членов семьи.

 США

Население — 316 млн 26 тыс. человек.

Численность армии — 1 млн 478 тыс. человек (около 600 тыс. служащих, остальные — в резерве).

Бюджет, выделяемый на финансирование армии США, составляет около 510 млрд евро в год. Пожалуй, армия этой страны является самой мощной и сильной в мире.

Наземная оборонная техника США представлена 56 тыс. объектов, воздушная — более 18 тыс. единиц, из которых 450 — межконтинентальные баллистические ракеты. Также американские военные силы насчитывают 32 спутника, здесь также представлена морская техника (2,5 тыс. кораблей).

По общему количеству ядерных боеголовок эта страна немного уступает только России. В распоряжении американских военных — межконтинентальные баллистические ракеты, которые позволяют нести боеголовки на расстояние 15 тысяч километров.

Средняя зарплата рядового армии США — около 1 000 евро. Важен еще такой момент: если солдат служит за пределами родного штата, каждый месяц ему доплачивают за то, что он не видит семью. Эта сумма составляет 220 евро, плюс 150 евро на питание.

Каждый служащий должен застраховать свою жизнь на сумму в 300 тыс. евро. В случае гибели бойца эти деньги получает его семья.

 Россия

Население — 143,5 млн человек.

Численность армии — 1 млн человек служащих и 2 млн — в резерве.

Протяженность российской границы — 62 269 км.

Помимо 91 715 объектов наземной оборонной техники, оборонные силы насчитывают 2 747 объектов — воздушной, а также 233 корабля.

Общее финансирование ВС РФ составляет около 55 млрд евро. Среди самых мощных ядерных стран Россия занимает почетное первое место. В распоряжении Российской Федерации находится около 11 тыс. боеголовок, а также передовые средства их доставки.

Весной 2008 года в армию было призвано 133 тыс. призывников, а в ходе осенней кампании 2007 — около 219 тыс. новобранцев. То есть всего — почти 350 тыс.

 Япония

Население — 128 млн жителей.

Численность армии — 247 тыс. военных служат, 60 тыс. — в запасе.

На финансирование армии этой страны ежегодно выделяется около 43 млрд евро.

В составе японской армии имеется 5 320 единиц наземной техники, 1 965 разнообразных летательных аппаратов, 110 единиц морского вооружения. По неофициальным источникам, здесь также представлены новейшие разработки в области военной науки.

 Израиль

Население — 8,1 млн человек.

Численность армии ЦАХАЛ — 240 тыс. человек, резерв — около 600 тыс.

Общая протяженность границ Израиля — 1 125 км.

В составе боевой техники находится 13 тыс. единиц, среди которых около 2 000 авианосцев и 64 морских корабля. Официально страна не располагает ядерным оружием, но считается, что в распоряжении Израиля может находиться от 80 до 200 боеголовок.

На финансирование израильского ЦАХАЛА выделяется ежегодно около 11 млрд евро.

Большинство израильтян призываются в армию в возрасте восемнадцати лет. Интересной особенностью этой армии является то, что здесь очень часто в обязательном порядке на протяжении 24 месяцев служат женщины. Срок срочной службы для мужчин — 36 месяцев.

 Турция

Население страны — около 75 млн жителей.

Численность армии — более 720 тыс. человек, в резерве — практически 600 тыс. Численность вооруженных сил Турции превосходит армии многих европейских стран.

Армия этой страны комплектуется по призыву, сроком от 6 до 15 месяцев. Призывной возраст — 20 лет.

Главному штабу вооруженных сил подчиняются сухопутные войска (69 750 единиц наземной техники), военно-воздушные силы (1 940 единиц), военно-морские силы (265 единиц), жандармерия (около 1,2 млн человек) и береговая охрана.

Финансирование армии — более 18 млрд евро в год.

 Сербия

Население — около 7 млн человек.

Численность армии — около 36 тыс. солдат (11 тыс. — контрактники, остальные — солдаты на добровольной службе).

Сербская армия состоит из сухопутных войск, военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. С 2011 года служба в армии стала добровольной. До этого срок срочной военной службы составлял 6 месяцев, службы по контракту — 9 месяцев.

Стоит отметить, что Сербия является крупнейшим экспортером оружия в своем регионе. В 2009 году стоимость сербского военного экспорта составила 370 млн евро.

 Китай

Население — 1,4 млрд человек.

Численность армии — 2 млн 285 тысяч человек, в запасе — около 800 тыс. человек. Пожалуй, это самая многочисленная армия мира.

Боевая техника включает практически 58 тыс. объектов наземной техники, чуть более 5 000 самолетов и 972 корабля.

Сумма, которая используется для финансирования военных сил Китая составляет более 80 млрд евро.

Между тем, китайские власти настроены весьма миролюбиво. По словам китайцев, важнейшая идея «Белой книги» этой страны заключается в безопасности и мирном использовании военного потенциала. Оборонный бюджет Китая — второй в мире по величине. Ядерный потенциал страны насчитывает около 200 боеголовок.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях