«О спорт — ты мир!» — однажды воскликнул основатель современного олимпийского движения, французский общественный деятель, педагог Пьер де Кубертен, возродивший традицию античных Олимпийских игр. К этой краткой, но красноречивой фразе так и хочется добавить: футбол — самая яркая галактика этого бесконечного мира. 10 декабря спортсмены и болельщики отмечают Всемирный день футбола, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Для многих миллионов людей футбол — не просто игра, а стиль жизни. Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась она Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать физическую форму.
Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Кое-кто утверждает, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в VIII веке. На поле битвы, после битвы, они пинали ногами отрубленные головы противника, пишет УНН.
В футбол играли и в Древней Греции, и в Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее, соответственно, применяя всевозможные приемы боевых искусств, сообщает Calend.ru.
Об этой игре известно очень мало — то, что были ворота и вратарь, то, что игра была частью физической подготовки солдат и что она была известна уже три тысячи лет назад. А сетка на футбольных воротах впервые была использована в марте 1891 года во время матча между сборными Севера и Юга Англии.
Для многих современных людей футбол стал стилем жизни, профессии или главным увлечением в жизни. Обычно 10 декабря проводятся товарищеские встречи профессиональных команд, сборных стран, регионов, городов и школ. Среди наиболее интересных встреч Всемирного дня футбола можно назвать встречи ветеранских составов самых популярных клубов в каждой стране.
Справка
Согласно заявлению ФИФА, в 2001 году в футбол на планете играло около 250 миллионов человек. Из них более 20 миллионов — женщины. Зарегистрировано около 1,5 миллиона команд и 300 000 профессиональных клубов.
В распределении по странам на первом месте по числу играющих в футбол США (примерно 18 миллионов, из которых 40% женщины), затем идут Индонезия (10 миллионов), Мексика (7,4 миллиона), Китай (7,2 миллиона), Бразилия (7 миллионов), Германия (6,2 миллиона), Бангладеш (5,2 миллиона), Италия (4 миллиона), Россия (3,8 миллиона).
Однако количество футболистов в той или иной стране вовсе не говорит о качестве футбола в разных частях мира. Так, чемпионаты мира по футболу выигрывали исключительно европейские и южноамериканские сборные, а в Уругвае, который является двукратным победителем Кубка мира ФИФА, живет меньше человек, чем в России зарегистрировано футболистов.
Соревнования по футболу, как и в любом другом виде спорта, — важная составляющая игры. Соревнование организуется федерацией, для каждого турнира составляется регламент, в котором обычно определяют состав участников, схему турнира, правила определения победителя при равенстве очков и какие-то отклонения от правил, например количество замен.
Соревнования делятся на внутренние и международные, которые, в свою очередь, разделяются на клубные и национальных сборных. Футбольные турниры собирают десятки тысяч зрителей на трибунах стадиона и многомиллионные аудитории по телевидению.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.