Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Страны ЕС намерены остановить мощный поток нелегалов

10 декабря 2013, 09:26 0

Потоки нелегалов, хлынувших в страны ЕС, заставили усилить наблюдение за границами стран шенгенской зоны. Уже работает единая система наблюдения, которая призвана контролировать нелегальные пересечения границ и останавливать непрерывный и массовый поток мигрантов в страны Евросоюза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С начала декабря 2013 года в ЕС заработала единая система наблюдения за границами — EUROSUR. На начальном этапе, который продлится до 1 декабря 2014 года, она в основном будет покрывать только южные и восточные пределы шенгенской зоны. Всего в этот период в работе системы будут участвовать 18 стран, входящих в Евросоюз.

Кроме того, EUROSUR охватит и Норвегию, которая не входит в ЕС, но считается частью шенгенской зоны. Впоследствии ее действие распространят еще на восемь участников союза, а также три шенгенские страны, не входящие в ЕС: Исландию, Лихтенштейн и Швейцарию. Великобритания и Ирландия в работе EUROSUR принимать участие отказались, сообщает Лента.ру.

Проект создания EUROSUR был утвержден в 2008 году. Ядром системы стало общеевропейское пограничное агентство Frontex: вся информация, которую собирают участники EUROSUR, стекается именно туда.

Особое внимание предполагается уделить южной части Евросоюза, которая в последние годы подверглась массовому нашествию мигрантов. Речь идет об Испании, Италии и Мальте, куда нелегалы прибывают по морю. Значительное давление испытывает и Греция, куда они попадают в основном из Турции — как посуху, так и по воде. Кроме того, мигранты активно проникают в ЕС через Румынию и Словакию, которые расположены на востоке безвизовой зоны.

Благодаря усилению пограничного контроля за последние несколько лет приток нелегалов удалось существенно сократить. Если в 2011 году в ЕС (в том числе в страны за пределами шенгенского соглашения) прибыли 140 тысяч нелегальных мигрантов, то в 2012 году их оказалось почти в два раза меньше — 72,4 тысячи человек. За первое полугодие 2013-го в Евросоюз проникли 34,5 тысячи нелегалов.

Как уже сообщал Inpress.ua, ситуация на южных границах Европейского Союза приближается к гуманитарной катастрофе. Толпы беженцев из Сирии и Северной Африки пытаются просочиться в различные европейские страны. Тысячи беженцев из разных стран ежегодно приезжают в Италию в поисках лучшей жизни, но вместо мечты сталкиваются с жестокой реальностью. Мигрантов так много, что им приходится бороться друг с другом даже за место для ночлега. И это проблема не только Италии, а всего Евросоюза.

В свою очередь Еврокомиссия для решения проблемы беженцев и нелегальных мигрантов предложила запустить в Средиземноморье работу специальной поисково-спасательной службы.

Отметим, что украинцам, желающим уехать на заработки в Россию, придется столкнуться с новыми трудностями. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе на дату въезда денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума, установленного в РФ.

Кроме того, Федеральная миграционная служба России инициирует введение миграционного коридора, согласно которому иностранцам на территории страны можно будет находиться только 90 суток в течение полугода (180 суток). Об этом сказал руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

С 2015 года Российская Федерация собирается ввести для украинских граждан въезд на свою территорию только по заграничным паспортам. В настоящее время украинские граждане могут въезжать по внутренним паспортам только на территорию РФ и Беларуси. Идея визового режима между Украиной и Россией пока не обсуждается. Но очевидно, что ужесточение миграционных правил ударит по работающим в РФ украинским гастарбайтерам.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях