Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Морская соль поможет остановить глобальное потепление

14 декабря 2013, 11:38 0

Климатические катаклизмы и общее ухудшение погоды на планете уже ни для кого не секрет. Согласно одной из научных теорий причиной резкого изменения климата является глобальное потепление из-за больших выбросов углекислого газа и других промышленных загрязнений, которое провоцирует таяние ледников и повышение уровня мирового океана. Климатологи из Норвегии, Франции и Германии для снижения глобальной температуры Земли предложили использовать инъекции морской соли в атмосферу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Моделирование результатов геоинжиниринга представлено в Journal of Geophysical Research, кратко о нем пишет Scientific American.

Идея эксперимента заключается в том, чтобы создать в атмосфере облака соли, которые бы привели к отражению части солнечного света и соответственному снижению температуры. Соль предполагается черпать прямо из моря с помощью специальных плавучих платформ, курсирующих в области экватора. По словам ученых, соль, кристаллизованная из водяного пара, будет подниматься в верхние слои тропосферы самостоятельно – с конвекционными потоками воздуха.

Ученые построили три подробные компьютерные модели эксперимента. В каждой из них эксперимент проводился в течение 50 лет, а затем резко прекращался. Затем ученые наблюдали, как изменяется климат в течение еще 20 лет, сообщают Украинские новости.

Как и ожидалось, снижение температуры в ходе эксперимента может быть существенным. Кроме того, снижение проявляется сравнительно локально из-за того, что изменения отражения касаются только тропосферы и не затрагивают другие слои воздушной оболочки земли (в альтернативных проектах отражающие частицы предполагалось распылять в стратосфере).

Однако ученые обнаружили, что прекращение эксперимента ведет к резкому потеплению, особенно в Арктике. Изменение средней температуры достигало более двух градусов за 20 лет во всех трех моделях. Такое потепление, среди прочего, на четверть снижает площади сентябрьских льдов в Северном Ледовитом океане.

Специалисты по геоинжинирингу не впервые предлагают использовать аэрозоли для снижения поглощения солнечной радиации. Эта идея основывается на исследовании вулканов – выброс пепла в прошлом неоднократно приводил к изменению климата. В качестве альтернативного подхода рассматривается, например, «подкормка» океанических водорослей железом, чтобы они фиксировали углекислый газ. Реальные эксперименты по геоинжинирингу сейчас запрещены, но недавно было показано, что океанические грузоперевозки являются фактически уже состоявшимся экспериментом. Железо, содержащееся в саже, выбрасывается в Атлантическом океане в количествах, значительно превышающих те, что планировалось использовать в «намеренном» эксперименте с водорослями.

Столь нетрадиционное открытие ученых является своевременным, так как в ежегодном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) сообщается, что в ближайшие десятилетия произойдут серьезные глобальные климатические изменения, в результате которых резко ухудшатся условия жизни на Земле.

Кроме того, ученые опубликовали карту, на которой отметили, как изменится земная суша после того, как все ледники растают. По ее данным, южные области Украины окажутся под водой, а Крым станет маленьким островом, если все ледники на планете растают.

Тем временем «климатоскептики» обращают внимание на данные о паузе или затишье в повышении температур на Земле после 1998 года. Скептики считают, что это замедление – самое надежное на данный момент доказательство, что общепринятые компьютерные модели климата на Земле не соответствуют действительности.

Напомним, климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечества. Ураганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.

По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров. Многие гектары суши могут уйти под воду, а с ними тысячи городов, миллионы селений и даже некоторые государства.

К слову, загрязнение окружающей среды бензиновыми и дизельными машинами – не единственное, что ухудшает климатические условия жизни на планете. Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.

Климатологи из США предложили модель, которая объясняет асимметричное выпадение осадков на планете и то, что Северное полушарие более влажное и теплое по сравнению с Южным. В своей работе исследователи использовали спутниковые данные и показали, что течения важнее неравномерного распределения водных масс.

Ученые всего мира пытаются разгадать загадку глобального потепления, произошедшего более 50 миллионов лет назад, и, похоже, их поиски увенчались успехом. Главной причиной они назвали падение кометы, вызвавшее выделение в атмосферу более трех триллионов тонн углекислого газа.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях