Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На киевлян обрушилось нашествие банковских мошенников

20 декабря 2013, 13:46 1

С приближением праздников все стараются отложить денег на подарки, рождественские каникулы или даже устроить себе небольшой отпуск в горах. В этой связи все сильнее активизируются банковские мошенники: причем для несанкционированного снятия денег не требуется наличие банковской карты – жертва будет только оповещена смс-кой о том, что деньги сняты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Перед праздниками банковские карточки подверглись настоящей атаке. Стоит вставить карту в «неправильный» банкомат – и пиши пропало...

В ночь на 18 декабря с карточки киевлянина Романа Тугашева за считанные минуты пропало 12 тыс. грн. «Около двенадцати одно за другим начали приходить сообщения о том, что я снимаю деньги с карточки, – рассказывает Роман. – Но я был дома, а карточка лежала в кошельке!», сообщает Взгляд.

В тот же вечер подобная история произошла и с Натальей Никольской. Пропало 1,9 тыс. грн – все, что было на счету. «Через несколько минут мне позвонил сотрудник банка и спросил, снимала ли я деньги. На мое «нет» ответил: «Значит, ограбили». Вскоре сотрудникам банка удалось выяснить, что деньги сняли из банкомата на ул. Терещенковская», – рассказала она.

Наталье посоветовали написать заявление в банке, но она решила обратиться еще и в милицию. В райотделе выяснилось, что она такая не одна: заявление писал парень, которого «обчистили» на 1 тыс. грн. За вечер в Голосеевский райотдел пришло 6 пострадавших от мошенников.

Подтвердить разгул банковских мошенников в милиции не смогли, мол, нужно время, чтобы собрать статистику. Но все же посоветовали чуть что, бежать к ним. «В любом случае нужно писать заявление в милицию: нужно понять, действовал мошенник, или же была допущена техническая ошибка, – объяснила начальник пресс-службы столичной милиции Ольга Билык. – Кроме того, некоторую информацию банк предоставит только в случае расследования. В случае суда это важно».

Юристы же расстраивают буквально «с порога»: если оказывается, что деньги действительно украли, банк возвращать их не будет. «По документам все выглядит так, будто собственник сам снял их. Потому вероятность вернуть средства очень невелика», – говорит юрист Василий Мирошниченко.

Что делать, если с карточки пропали деньги

1. Позвонить в банк и заблокировать карточку – так мошенники не смогут снять оставшиеся средства.

2. Написать заявление в милицию, чтобы расследование проводил не только банк, но и правоохранительные органы.

3. Написать заявление в банк, чтобы ускорить решение проблемы на тот случай, если деньги не украли, а произошла техническая ошибка.

Как снизить шансы стать жертвой мошенников

1. Никому не говорить и не показывать номер и код карточки. Не выдавать эту информацию, даже если вам говорят, что звонят из банка.

2. По возможности снимать деньги в отделении банка или в банкоматах, расположенных в людных местах.

3. С повышенной осторожностью относиться к сайтам, которые просят ввести код и номер карточки для продажи товара со скидкой.

4. Желательно пользоваться карточкой, защищенной дополнительным чипом. Такие карточки можно взломать только с помощью очень дорогой аппаратуры.

5. Если вы сняли деньги, а на экране банкомата ничего не изменилось, велик риск, что на нем установлен скиннер, считывающий код. В таком случае нужно звонить в банк и блокировать карточку.

Напомним, разработчики вредоносного ПО создали усовершенствованную версию вируса Dexter, которая заражает POS-терминалы и похищает данные банковских карт. Новая модификация вредоноса впервые была обнаружена исследователями компании Seculert около года назад. Вредоносное ПО инфицировало порядка 31 терминала в ресторанах крупных городов США. Тем не менее заражение происходит преимущественно в странах восточного полушария.

Как уже сообщал Inpress.ua, ESET сообщила о новом способе распространения троянской программы Nymaim, которая может блокировать компьютер пользователя с целью получения выкупа за расшифровку.

Вредоносные программы и вирусы продолжают совершенствоваться: злоумышленники изобретают все новые способы выманивания денег у рядовых граждан. Сегодня эта тенденция распространилась на смартфоны, через которые преступники все чаще стали незаконно получать доступ к банковским счетам, в частности, появился новый троянский вирус, действующий при помощи фишинга.

Кроме того, исследователи из Кембриджского университета заявили, что цифровые коды (например, PIN-коды), набираемые на экране смартфона, могут быть украдены злоумышленниками с помощью камеры и микрофона аппарата на Android. О методе «взлома» рассказывается в отчете ученых (PDF), опубликованном на сайте университета.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях