Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Украинские выпускники востребованы в Европе, а здесь они никому не нужны. +ВИДЕО

25 декабря 2013, 16:23 1

В сегодняшней Украине проблема образования приняла многопрофильный характер: это и неправильный подход к процессу учебы, и зашкаливающая коррупция и недостаток экономики образования, - считают доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Киево-Могилянской академии Александр Демьянчук и бывший министр образования Станислав Николаенко. Об этом они рассказали в онлайн-студии «Inpress-клуб» во вторник, 24 декабря в ходе онлайн-марафона «Украинское общество. Итоги года», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Недостатки современного образования во многом кроются в неверном подходе к обучению, считает Демьянчук, что особенно ярко проявилось во внешнем независимом оценивании (ВНО).

«Я разговариваю со своими студентами, я спрашиваю, в чем дело. Средняя школа, особенно выпускной класс, сейчас сосредоточены на том, чтобы натаскать ученика, какие ответы дать, чтобы они были правильные и чтобы получить баллы на ВНО. Такие вещи, как творческое развитие, развитие мышления, анализа — об этом даже речи не идет. Даже я столкнулся с тем, что у нас в университете есть подготовительное отделение, которое направлено в первую очередь на то, чтобы подготовить слушателей этого подготовительного отделения к правильной сдаче ВНО. Слава богу, кому-то хватило ума добавить еще средний балл аттестата, потому что раньше был прием только по результатам ВНО. Сейчас добавляются баллы аттестата, еще дополнительные баллы за участие в олимпиадах», — констатировал эксперт.

Кроме того, Александр Демьянчук отметил, что нужно подходить к украинскому образованию еще и с точки зрения экономики.

«У нас в Украине вообще нет такой науки, как экономика образования, то есть мы не понимаем, сколько денег необходимо образованию, а еще больше не понимаем, сколько денег образование приносит обществу, сколько дополнительных ресурсов создает. Я видел цифры, которые касаются всемирного образования. Вообще в мире в системе образования работает более миллиарда людей (все, кто вращается в системе образования), и во-вторых, в системе образования оборачивается так или иначе (на 2001 год) 2,3 трлн долларов», — поделился цифрами эксперт.

Взгляды своего коллеги разделяет и экс-министр образования. Станислав Николаенко отметил, что на момент его ухода с поста министра была масса нюансов, на которые обратили внимание только сейчас и стали разрабатываться механизмы в области экономики образования.

«Что касается экономики образования, то я, подводя итоги на конференции, уходя с поста министра, выделил те моменты, которые не получили, по моему мнению, должного внимания, и среди них были содержание нового образования — мы сейчас разработали этот механизм, я бы назвал эту программу «Ярослав Мудрый». Второй вопрос — это экономика образования. Я серьезно вникал в эти проблемы, даже стимулировал защиту диссертаций, научные разработки», — сообщил Николаенко.

Кроме того, по мнению экс-министра, новый подход к процессу учебы должен охватывать все стороны образования, иначе выпускники и далее будут еще в процессе учебы думать о работе за рубежом, а не в своей стране.

«А почему сегодня школа не дает ту отдачу, о которой вы говорите? Где компетентность, где новый подход, где отдача? Сегодня на 85 % оборудование в школах соответствует аграрно-индустриальному типу экономики и общества. Я захожу сегодня в школу, в кабинет химии — нигде воды нет, пробирок нет, кабинеты все устаревшие. Фактически идут голые знания. Общество — это же не только образованные люди, по большому счету. Это сегодня прерогатива отца и матери. Где сегодня гоняются за выпускниками? Половина либо в России, либо в Европе, они же никому здесь не нужны. Это ремарки. Я думаю, что ВНО должно быть усовершенствовано творческой составляющей, открытыми заданиями. Никогда ВНО не навредит, если будут открытые задания, когда ты пишешь творческую работу. Почему сегодня их отменили? Экономят», - резюмировал Николаенко.

                              

 

К слову, около 6% украинских работников из крупных городов могут похвастаться зарубежным дипломом о высшем образовании. При этом один из 50-ти работников учился в России, а один из ста – в США или Великобритании. Зарубежный диплом дает право на более высокую зарплату, уверены соискатели. Такие данные были получены путем анализа базы резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Отметим, сегодня в нашей стране нередки случаи, когда молодые специалисты не могут найти работу по своей специальности. По мнению экспертов, это связано с тем, что вузы ориентируются больше на спрос среди абитуриентов, а не работодателей. Исправить ситуацию может помочь внедрение разработанных работодателями стандартов, поскольку они готовы платить хорошие деньги высококлассным специалистам, но при этом требуют и хорошей подготовки.

Вопрос, куда пойти учиться, мучает не только выпускников школ, но и их родителей. Естественно, есть много желающих получить образование за границей. Считается, что поступить в зарубежный вуз легче, впрочем, как и по окончании получить работу. Именно поэтому украинских абитуриентов все чаще можно увидеть в аудиториях европейских, а то и заокеанских университетов.

Подробнее об особенностях и стоимости высшего образования в Украине читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине: за что мы платим».

О карьерных перспективах выпускников украинских вузов читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях