Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дед Мороз заставит одеть шубы ближе к середине января

30 декабря 2013, 12:58 0

Прогнозы относительно того, какие катаклизмы ожидают человечество в связи с глобальным потеплением, всерьез волнуют мировое сообщество. Украинские синоптики отмечают, что среднегодовая температура воздуха в Украине в 2013 году на 1-2 градуса превысила норму. Вот и в ночь с 31 декабря на 1 января и первые дни нового года в Украине не ожидается сильных морозов и осадков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Существенных осадков в Украине в новогоднюю ночь и в первый день нового года не будет, хотя на западе и севере может быть очень слабый снег», — сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

По его словам, температура воздуха в новогоднюю ночь составит около 4 градусов мороза, а 1 января поднимется до 0.

Синоптик отметил, что похожие погодные условия сохранятся на территории Украины до 6 января, тогда как в период с 6 по 8 января ожидается потепление, сообщает УНИАН.

«Некоторое повышение температуры можно ожидать в период с 6 по 8 января, когда в дневные часы она повысится на всей территории до 5-9 градусов тепла, а в Крыму — до 10-12 градусов», — сказал Кульбида.

При этом он сообщил, что похолодание со снегом может прийти в Украину с 10 января, однако подчеркнул, что количество осадков, которое может тогда выпасть, вряд ли сформирует снеговой покров.

«Средняя годовая температура воздуха оказалась на 1-2 градуса выше нормы по всей Украине», — сказал Кульбида.

По его словам, последнее десятилетие в Украине оказалось самым теплым за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1850 года. При этом синоптик отметил, что аналогичная тенденция наблюдается во всем мире.

Вместе с тем Кульбида напомнил, что уходящий год был богат на чрезвычайные погодные явления, такие как аномальные снегопады в марте и затяжные дожди в сентябре, аналогов которым в стране за время метеонаблюдений не было.

Плюсовая температура воздуха, которая уже на протяжении длительного времени сохраняется на юге Украины, может привести к возобновлению вегетации озимых культур, что создает риски для их успешной перезимовки.

«Если говорить о длительном сохранении теплой погоды на юге, то возможно слабое возобновление вегетации, что не является полезным для озимых, так как они теряют много питательных веществ, слабеют и гарантия их перезимовки снижается», — сказал Кульбида.

По его словам, на сегодняшний день на большинстве территорий Украины, за исключением юга, озимые находятся в состоянии покоя.

Напомним, координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Мария Сторчило считает, что нынешняя зима в Украине будет снежной и сравнительно теплой, однако настоящая весна придет только в третьей декаде апреля.

При этом некоторые видные ученые теперь полагают, что мир движется к периоду глобального похолодания, который не закончится до середины нынешнего века. Этот процесс превращает компьютерные прогнозы неизбежного катастрофического потепления в опасное заблуждение.

При этом в Украине в последующие 50 лет также ожидаются климатические изменения, которые приведут к увеличению количества стихийных и экстремальных метеорологических явлений. Об этом заявил директор Украинского гидрометеорологического института (УкрГМИ) Владимир Осадчий.

«Увеличится количество стихийных и экстремальных метеорологических явлений», — заявил Осадчий.

Отметим, что ущерб для мировой экономики от стихийных бедствий и катастроф в 1980-2012 годах лет составил 3,8 триллиона долларов. Об этом сообщается в отчете Всемирного банка, который использовал при подсчетах данные швейцарской перестраховочной компании Munich Re.

Как уже писал Inpress.ua, глобальные изменения климата, возможность его прогнозирования на большие сроки — уже не столько проблема метеорологии, сколько экономистов и социологов. То, что за последние 150 лет происходит изменение термического режима атмосферы, не вызывает никакого сомнения. Глобальное потепление атмосферы происходит примерно на 1-1,5 градуса. Особенно интенсивно в последние 20-25 лет. И это может сказаться на экономическом росте, вернее, упадке многих стран.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях