Количество трудовых мигрантов постоянно растет — это современная тенденция. Украинцы уезжают из своей страны в страны Европы в поисках лучшей жизни. Это одна из причин сокращения коренного населения Украины. По мнению экспертов, демографический потенциал страны исчерпан. Для сохранения существующего населения страны в Украину должно въезжать ежегодно до 300 тыс. мигрантов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
О том, сколько людей в среднем выезжает из Украины и сколько из них выезжает нелегально, в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказала главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований Елена Малиновская.
«Каждый раз, когда мы называем какие-либо цифры, необходимо понимать, что именно они будут означать. Статистику, которая характеризует миграцию, собирают на основе данных о регистрации и снятии с регистрации по месту проживания. Из этого следует, что мы имеем цифры, которые характеризуют не столько миграцию, сколько регистрацию. То есть, если человек не зарегистрировался по месту проживания, но снялся с предыдущего места регистрации, то он в статистику не попал. С одной стороны, очень небольшие цифры миграции как раз характеризуют то, что ее потоки намного меньше, чем были раньше. С другой стороны, мы должны понимать, что есть очень существенный недоучет.
Миграционный оборот (въезд и выезд с территории Украины) в советское время составлял примерно 1,5 млн человек. А после распада СССР, в самые активные миграционные годы в первой половине 1990-х, когда была массовая репатриация, люди возвращались в свои республики после провозглашения независимости. Вот тогда миграционный оборот составлял примерно 700 тыс. человек в год.
Сегодня это 40-50 тыс. человек — по данным учета статистики. Переписи, к сожалению, у нас не было. И пока она на неопределенное время отложена. Поэтому уточнить эти данные не представляется возможным», — констатировала эксперт.
Отвечая на вопрос, каков процент нелегальных мигрантов из Украины, Малиновская отметила, что судить об этом можно на основании двух основных источников, один из которых – официальная статистика задержаний, согласно которому в прошлом году было выявлено 13 тыс. нелегалов из Украины.
«Если говорить о других источниках, то это данные социологических опросов. Сейчас мы имеем возможность оперировать данными самого крупного, масштабного исследования населения по вопросам трудовой миграции, которое Государственная служба статистики провела в прошлом году. Было опрошено 22 тыс. домохозяйств по всей территории Украины. И соответственно, среди них были и трудовые мигранты. Согласно этим социологическим данным, примерно 20% мигрантов заявили, что они во время своего последнего пребывания за границей не имели никаких правовых оснований для того, чтобы там жить и работать. В 2008 году таковых было 25%. То есть на сегодняшнее время процент уменьшился, но все равно это достаточно много», — подытожила Малиновская.
По оценкам экспертов, чаще всего украинцы в поисках работы выезжают в Российскую Федерацию, Польшу и Италию — всего за 2010-2012 годы трудовых мигрантов насчитали около 1,2 млн человек. При этом эксперты указывают, что демографический потенциал Украины исчерпан и может быть пополнен только за счет иммигрантов, которым необходимо создать условия для работы в нашей стране.
Напомним, за границу на заработки в 2010-2012 гг. выехали свыше одного миллиона граждан Украины, а почти три миллиона граждан Украины хотя бы один раз выезжали за границу с целью трудоустройства, в рамках так называемой сезонной миграции. Эти данные на презентации миграционного профиля привела координатор проекта по вопросам трудовой миграции, эксперт Международной организации труда (МОТ) Татьяна Миненко.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.