Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Зимнее потепление губительно для растений, животных и птиц

11 января 2014, 10:20 0

Уже не первый сезон середина зимы подбрасывает неожиданное весеннее тепло, да такое, что набухают почки на ветках деревьев и щебечут птицы. Однако такое аномальное потепление несет в себе больше вреда, чем пользы, как для представителей флоры, так и фауны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Аномально теплая для зимы погода, установившаяся на европейской части России, вредна для растений, некоторые из них могут погибнуть, сообщил руководитель климатической программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.

«Теплый период положительно влияет на птиц. В Москве много птиц не улетают на зимовку — это эффект теплового пятна города, но также это эффект и более теплой зимы. От более высокой температуры птицам легче и лучше», — сообщил он, передает Интерфакс-Украина.

А вот для растений, по словам Кокорина, теплая зима вредна. «Растение зимой должно спать. Если оно просыпается, то начинают появляться почки, даже листья, и это очень плохо — такой фальстарт жизни. Не все растения потом смогут нормально стартовать весной, какие-то могут погибнуть», — сообщил защитник природы.

Наибольшую опасность представляет последующее похолодание. «При резком наступлении холодов страдают птицы — их пища, те же гроздья рябины, семечки могут покрыться коркой льда», — сказал Кокорин.

Он сообщил, что теплая погода комфортна для лосей и кабанов — нет снега, им легче добыть пищу. «Более теплые зимы приводят к проникновению лося, кабана и барсука все дальше и дальше на север. Для животных, которые не впадают в спячку, теплая зима скорее хорошо, чем плохо. Для них хуже метровый снеговой покров и ледяная корка», — сказал представитель WWF.

С другой стороны, теплая зима в центре России может привести к гибели ежей. «Сейчас у меня нет информации о том, что ежи в Московской области вышли из спячки. Если вы встретите ежа, надо попытаться его спасти — собрать большую кучу листьев, в которой он мог бы зарыться. У ежа действительно настоящая спячка зимой, если он проснулся, ему сложно вернуться в состояние спячки даже при наличии еды и уютного места, где он был бы защищен от холодов», — сообщил Кокорин.

«Если говорить об аномально теплой погоде, то для Арктики или юга России это однозначно плохо. Для средней полосы это сочетание позитивных и негативных факторов, влияющих на природу. Но негативные факторы, наверное, перевешивают», — сказал он.

8 января директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что в Центральной части страны морозная погода установится на следующей неделе.

«Начиная с воскресенья, 12 января, в центр России начнет поступать более холодный воздух из Арктики. К Новому году по старому стилю установится температура воздуха в диапазоне от минус 7 до минус 10 градусов», — сказал Вильфанд. По его словам, в воскресенье и в понедельник в центре России и в Московском регионе выпадет снег.

Напомним, народный синоптик Валерий Некрасов утверждает, что начало января будет умеренно теплым, Рождество порадует слабым «минусом», а с 11 января в Украину придет настоящая зима — со снегом и морозами. Нырять в крещенскую прорубь придется при минус 15! Но уже с 26 января существенно потеплеет. Начало февраля будет сырым, но затем последний месяц зимы возьмет реванш и традиционно испытает украинцев на прочность 20-градусными морозами. Холода пойдут на спад в третьей декаде.

Как ранее писал Inpress.ua, в ходе исследования японский ученый Мототака Накамура проанализировал изменения температуры воды на поверхности Гренландского моря с 1957 года до настоящего времени и сопоставил эту информацию с изменениями мирового климата за тот же период.

«Колебания температуры Гренландского моря являются хорошим индикатором изменений, которые происходят в направлениях теплых и холодных течений Атлантического океана в среднем раз в 70 лет», — отметил специалист японского национального агентства по морским исследованиям Накамура.

В результате ему удалось выяснить, что очередной цикл потепления климата в настоящее время завершается и к середине 2010-х годов сменится новой тенденцией — похолоданием.

При этом рекордно низкие показатели ледяного покрова полюсов в 2012 году были зафиксированы через шесть лет после того, как BBC сообщила, что благодаря глобальному потеплению летом 2013 года Арктика будет вообще свободной ото льда, пишут Экономические известия.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях