Современный человек малоподвижен, а потому склонен к ожирению. Проблема похудения волнует более трети населения планеты. Чего только не пробуют люди: сидят на жесткой диете, убивают себя в тренажерных залах — и все без толку. И вот ученые предложили новый способ сбросить вес. Современный гаджет для занятий спортом позволяет расходовать энергию с максимальной отдачей и обеспечивает самый высокий результат, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Человек ХХІ века окружен множеством электронных устройств, позволяющих общаться с другими людьми, моментально узнавать о новых событиях в мире, управлять различными рабочими механизмами. Иногда автоматические механизмы и интеллектуальные помощники полностью подменяют человеческий труд. И, денно и нощно сидя за компьютером или пультом управления, мы начинаем деградировать умственно и физически, слабеем и вместо того, чтобы заниматься спортом, наблюдаем его по телевизору. Но, к счастью, есть «умные» технологические вещички, которые призваны заставить человека двигаться, дать ему стимул к развитию, сделать этот процесс приятным и интересным. Что же это за электронные изобретения?
Самые простые из них – счетчики шагов. Конечно, на смартфонах есть специальные приложения, которые контролируют пройденный километраж, но гораздо удобнее носить на руке простой симпатичный браслетик, похожий на обыкновенные наручные часы.
Пластиковый браслет станет вашим постоянным спутником. Он тихо разбудит вас утром легкой вибрацией, а как только вы покинете уютную постель, начнет отсчитывать каждый сделанный вами шаг, каждую ступеньку, по которой вы поднялись. Однако трекер активности сложно обмануть: он считает только активные, «полезные» для организма движения. Если вы едете в машине, километраж засчитан не будет, несмотря на преодоленное расстояние, пишет Raut.ru.
Трекер активности проинформирует своего владельца о сожженных за день калориях, а ночью проследит за тем, насколько спокойно он спит. Некоторые модели изготовлены из гипоаллергенного гуммиластика и способны распознавать по штрихкоду питательные качества продуктов.
Если браслет на руке все же мешает вам, вы можете выбрать фитнес-трекер иной формы: маленький экран, который можно прикрепить к одежде с помощью клипсы. Несмотря на крошечный размер, этот умный гаджет точно отсчитает количество шагов и затраченных калорий. Для тех, кто до мельчайших деталей продумывает свою одежду и даже в спортивном костюме хочет выглядеть стильно, в продаже есть трекеры разных цветов и оттенков. Если вы не в силах преодолеть себя и пойти, наконец, в спортзал, приобретите себе маленького электронного тренера, и он заставит вас позаботиться о своем здоровье.
По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна вне зависимости от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением.
Напомним, проблема лишнего веса на территории Европы приобретает масштабы эпидемии. В списке стран с самым толстым населением лидирует Венгрия: лишний вес есть у каждого третьего ее жителя. Далее — Великобритания, Ирландия и Мальта. Самые стройные — жители Румынии и Италии. Там избыточный вес имеют менее 10%. Ожирение в Украине находится на среднеевропейском уровне: 13% мужчин, 18% женщин.
Справка
Госстат определил, в каких регионах Украины проживает наибольшее количество очень худых и очень толстых людей.
Оказалось, что стройные люди, чей ИМТ (индекс массы тела) меньше значения 18,5, проживают в Западной Украине.
Тучные люди, чей ИМТ превышает значение 30, проживают преимущественно в Полтавской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях.
Больше всего худышек среди молодежи в возрасте 18-19 лет, крайнее ожирение чаще всего встречается в 50-59 лет.
Свой ИМТ рассчитать довольно легко: надо разделить вес (в кг) на возведенный в квадрат рост (в метрах). Например, если человек весит 70 кг при росте 1,75 м: 70 делим на 1,75 в квадрате (3,0625) и получаем ИМТ 22,80. Норма — 18,50–24,99. Менее 16,50 — дистрофия, 16,50–18,49 — недостаточная масса, 25,00–29,99 — избыточный вес, 30,00–34,99 — ожирение первой степени, 35,00–39,99 — второй, 40+ — третьей.
Люди, у которых показатель ИМТ доходит до 30, умирают в среднем на девять лет раньше. Если же ИМТ больше 45, продолжительность жизни человека сокращается примерно на 13 лет.
Читайте также «Оставайся в форме: топ-10 зимних видов спорта. +ФОТО».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.