Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российские границы закрылись для полумиллиона «нелегалов»

15 января 2014, 15:19 0

Миграционная служба России продолжает борьбу с нелегалами, потоки которых непрерывно идут в основном из Средней Азии, а также Украины. Запрет на въезд в Россию уже получили порядка 500 тыс. иностранцев; среди причин – неоднократные нарушения миграционного законодательства и превышение сроков пребывания на территории России, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Пятистам тысячам иностранных граждан запрещен въезд на территорию России за нарушение миграционного законодательства, большинство из них — граждане стран Средней Азии. Об этом на пресс-конференции в Москве сказал заместитель руководителя департамента Федеральной миграционной службы России по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Демиденко.

«По нашему решению полумиллиону иностранных граждан въезд в Россию был закрыт», — сказал Демиденко.

Отвечая на вопрос, какому количеству граждан Украины на данный момент запрещен выезд в Россию, он сообщил, что в основном запрет на въезд касается граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, то есть граждан стран Средней Азии.

В то же время он подчеркнул, что запрет на въезд вводится независимо от гражданства и касается в том числе граждан Украины, передает УНИАН.

По словам Демиденко, основными основаниями для запрета на въезд в Россию являются неоднократное нарушение административного законодательства, превышение срока пребывания в России более 90 суток без оформления специальных разрешительных документов. С 1 января в РФ гражданам стран с безвизовым режимом можно находиться только 90 суток в течение полугода, напомнил он.

По его словам, для длительного нахождения на территории России необходимо оформить разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу или купить патент для работы у физических лиц.

«Эти правила (об ограничении пребывания – Inpress.ua.) будут распространяться на тех, кто бесцельно болтается в России без определенной цели», — сказал Демиденко.

В целом, сообщил он, в прошлом году Россию посетили 17,5 млн иностранных граждан, большинство из Украины, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Как уже сообщал Inpress.ua, в Федеральной миграционной службе РФ прогнозируют, что граждане Украины будут более активно покупать патенты для легального пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории России.

В то время как Европа готова и далее упрощать условия для перемещения по странам ЕС, Россия продолжает укреплять добрососедские связи с соседними странами путем ужесточения визового режима. В то же время российские власти ведут переговоры с Евросоюзом относительно безвизового режима для россиян.

Кроме того, Россия не отказалась от намерения ввести въезд на свою территорию для граждан Украины только по загранпаспортам, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. «По крайней мере никаких изменений в нашей позиции не произошло. Это кстати, в интересах обеих стран», — отметил дипломат.

Как уже сообщал Inpress.ua, миграционная служба России продолжает борьбу с мигрантами-нелегалами из разных стран, в частности, из Украины. Запрет на въезд в Россию среди граждан нашей страны на сегодняшний день получили 25 тысяч человек; наложением запрета занимается автоматизированная система миграционного учета.

К слову, самый массовый приток мигрантов в Россию по числу пересекающих границу наблюдается из Украины. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Напомним, что в России трудится миллион украинских «нелегалов». Из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года. К тому же российские власти активно ограничивают правовые возможности иностранцев в стране.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях