Вопрос качества питания в любой стране – залог здоровья нации в целом. И лучше всего с этим обстоит дело в Нидерландах, - считают эксперты английской организации по борьбе с бедностью. Согласно их исследованию, в нашей стране качество и цены на продукты весьма неплохи, что позволило занять 33 место в рейтинге среди 125 стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине, оказывается, неплохо обстоят дела с качеством еды и ценами на продукты. Мы со своими варениками и борщом заняли 33 место среди 125 стран в продуктовом рейтинге, составленном международным объединением Oxfam.
Эксперты организации (борются с бедностью в мире), базирующейся в Великобритании, выяснили, где в мире лучше и хуже всего питается население. Учитывали несколько факторов: хватает ли еды, насколько она качественна, полезна и доступна по стоимости, сообщают Вести.
Согласно рейтингу, украинцы не голодают, с ценами и качеством продуктов в целом все нормально. А вот с пользой того, что мы едим, — проблемы. У нас немалый процент больных ожирением и диабетом. Питаемся мы так же, как жители Мальты и Словении. Лучше нас из постсоветских стран кушают эстонцы (25 место) и латыши (30 место), а хуже — литовцы (51 место) и белорусы (57 позиция). Россия заняла 44 место — количества еды россиянам хватает, а вот к пользе, которую она приносит, — есть претензии. Из бывших стран СССР хуже всего обстоят дела у Азербайджана, который оказался на 91 месте. Несмотря на нефтяные богатства страны, еда у них некачественная и дорогая.
Лидируют в рейтинге Нидерланды, обогнав Швейцарию, Францию и Бельгию. «У голландцев получилось создать хороший рынок, позволяющий людям получать достаточно еды. Цены в Нидерландах достаточно низкие и стабильные, а рацион у людей сбалансированный», — объяснила составитель рейтинга, старший исследователь Oxfam Дебора Хардун.
Любопытно, что благополучные Япония и США не попали даже в топовую двадцатку. Американцы пострадали из-за фаст-фуда, который предпочитают многие жители Штатов. Они оказались на 21 ступеньке списка в основном из-за того, что в стране высокий процент больных ожирением, хотя продукты у них продаются качественные и доступные. В Японии, наоборот, еда очень дорогая, при этом сыты абсолютно все. Рейтинг еды замыкают Мадагаскар, Ангола, Эфиопия и республика Чад.
Напомним, украинцы тратят на продукты питания больше всех в Европе. Наша страна заняла последнее, 40 место по доле соответствующих расходов. Так, среднестатистическая украинская семья на пропитание тратит более половины своих расходов. Во многом это обусловлено невысокими средними доходами граждан. В странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты обычно не превышает 10-15%.
А сами украинцы все с большим доверием относятся к продуктам питания отечественного производства, благодаря их высокому качеству. Этому способствует применение на предприятиях европейских норм по контролю качества и безопасности пищевой продукции. Отечественный АПК активно развивается и стремительно завоевывает новые зарубежные рынки.
Подробнее о плюсах и минусах потребительства читайте в материале Игоря Цыганенко «Потребительская деформация украинского общества».
Подробнее о продуктовой ситуации на рынках Украины читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.