Человек, увлекающийся исследованием деталей программируемых систем, изучением вопроса повышения их возможностей, в противоположность большинству пользователей, которые предпочитают ограничиваться изучением необходимого минимума, иногда просто не может остановиться. И тогда высококвалифицированные программисты взламывают тщательно защищенные и охраняемые правительственные или международные системы. Надо признать, хакеры редко работают «из интереса». Чаще ими движет жажда наживы. И тут возникает вопрос честности чиновников, которые, желая прикрыть свой промах, замалчивают информацию о ЧП, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство Германии сообщило, что базу данных Шенгенской информационной системы взломали хакеры. По подсчетам МВД ФРГ, они скопировали в общей сложности 1,2 млн файлов. Об этом сообщает Spiegel Online.
О взломе рассказал парламентский статс-секретарь в министерстве внутренних дел Германии Оле Шредер (Ole Schröder). Это было сделано в ходе ответа на запрос депутата бундестага Андрея Хунко (Andrej Hunko).
Во взломе участвовало двое хакеров. Им удалось взломать базу данных и скопировать файлы, в которых содержится информация о находящихся в розыске лицах, персонах нон-грата, подозрительных автомобилях и поддельных документах. Отмечается, что на начало 2013 г. в системе было около 46,5 млн записей, передает РБК-Весь мир.
По словам Шредер, взлом произошел еще два года назад. Однако об этом никто не сообщал. Лишь в марте 2013 г. Еврокомиссия уведомила о произошедшем страны-государства Шенгенской зоны. Потом информация стала постепенно просачиваться в СМИ. Но только сейчас власти официально подтвердили взлом системы.
Напомним, 1 декабря хакеры взломали сайт президента Украины, администрация передает новости через государственное агентство новостей «Укринформ».
Отметим, что в 2013 г. на украинские банки было совершено две массированные DDoS атаки, целью которых были сайты более 30 финучреждений.
В Независимой ассоциации банков сообщили, что особый интерес для кибермошенников представляет получение доступа к интернет-банкингу крупных компаний. В первую очередь, это система «Клиент-банк», с помощью которой бухгалтеры и финдиректоры управляют счетами компаний.
Кибератаки и взломы банковских счетов в интернете стали суровой реальностью в сегодняшнем мире, а требования к безопасности стали еще более жесткими. Все это в очередной раз иллюстрирует раскрытая японской полицией деятельность преступной сети, промышлявшей незаконными денежными переводами в Украину и Россию.
А украинские «коллеги» направляют свои действия исключительно на зарабатывание средств незаконным путем. Напомним, в Украине за шесть месяцев 2013 года выявлено около 2 тыс. случаев мошенничества в сети интернет. Это почти столько же, сколько было зафиксировано за весь 2012 год. Об этом рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере электронной коммерции Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Олег Заворотний.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.