Вопрос существования разумной и прочей жизни на красной планете продолжает оставаться в центре внимания астрофизиков. После обнаружения фигур и других следов робот-марсоход взял пробы грунта, анализ которых позволил прийти к выводам, что ранее на Марсе была вода, причем такая, которую могли бы пить земляне, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Различные пробы марсианского грунта, которые земной марсоход «Curiosity» взял в местечке, именуемом «Залив Желтого Ножа», все-таки показали, что раньше здесь была вода. Соответственно, в воде – жизнь. Такая сенсационная новость прозвучала совсем недавно на научной конференции.
Эксперты же заявляют, что робот-марсоход, который высадился в прошлом году в марсианский кратер Гейла, сейчас передвигается по дну древнего марсианского высохшего озера, сообщает ресурс Планета Земля.
По минеральному же составу местный марсианский грунт очень похож на тот, что можно найти на дне наших земных рек и озер.
Говорить об ушедшей жизни в марсианском древнем озере ученым помогли найденные здесь водород, углерод, кислород, сера, азот, фосфор – вещества, при помощи которых различные бактерии получают энергию.
Если земные бактерии поселить в марсианское озеро, они бы чувствовали себя достаточно комфортно, уверяет Джон Гротзингер, известный профессор геологии. А его коллеги утверждают, что люди смогли бы пить без особых проблем марсианскую воду.
Озеро, на бывшем дне которого сейчас располагается марсоход, в свое время было пресным, достаточно теплым и глубоким. Температура его воды достигала порядка 20 градусов по Цельсию. В это время только начинала «оживать» Земля и на ней начали появляться первые бактерии. Выходит так, что они и на Марсе каким-то образом оказались.
Напомним, голландская компания Mars One, которая занимается организацией пилотируемого полета на Марс, 31 августа подвела итоги первого раунда отбора будущих астронавтов. Всего получено 202 586 заявок из разных стран, в том числе 2340 из Украины. Первый этап удалось пройти 16 украинцам.
Кроме того, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) отобрало восьмерых американцев, которые к 2020 году смогут отправиться с первой миссией на Марс.
Атмосфера на красной планете способна лучше защитить будущих экспедиторов от радиации, чем предполагалось ранее. По словам Максима Литвака из Института космических исследований РАН, атмосфера на Марсе достаточно сильно экранирует потоки высокоэнергетических частиц, в связи с этим будущие путешественники на Марс будут лучше защищены от радиации.
Марс уже давно привлекает внимание ученых и астрофизиков как планета, на которой возможна жизнь. Уверенность в присутствии на красной планете атмосферы даже подтолкнула к созданию и подготовке первой группы землян-колонистов. Однако данные, переданные марсоходом НАСА «Кьюриосити», заставили специалистов усомниться в перспективности жизни на Марсе: даже малейших признаков жизни на планете обнаружено не было.
К слову, эксперты NASA опубликовали видео, в котором воссоздали эволюцию Марса. Планета 4 млрд лет назад имела атмосферу, достаточно теплую для того, чтобы поддерживать воду в жидком состоянии. Постепенные изменения климата превратили красную планету в пустыню. Атмосфера истощилась, озера высохли, а цвет планеты изменился с привычного землянам голубого на пыльный розово-коричневый, который наблюдается на снимках Марса сегодня.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.