Климат на нашей планете в последние годы стал ощутимо меняться и основная причина этого — человеческая деятельность. К такому выводу пришла Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Эксперты предсказывают повышение температуры на 1,5-2% к концу столетия, что будет сопровождаться волнами тепла и климатическими нарушениями в разных уголках планеты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Влияние деятельности человека на изменение климата стало очевидным. Об этом говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), сообщает Центр новостей ООН. «В последние тридцать лет температура в мире постоянно повышалась, и деятельность человека стала наиболее вероятной причиной глобального потепления», — отмечается в докладе.
Оценка научных данных приводит к выводу, что в последние десятилетия атмосфера и океаны потеплели, уменьшилось количество снега и льда, поднялся уровень моря, увеличилась концентрация парниковых газов, передает Укринформ.
Группа считает, что глобальная температура земной поверхности, скорее всего, повысится к концу века на 1,5-2%, что может привести к более частым и продолжительным волнам тепла, к большей дождливости в местностях с влажным климатом и к еще меньшей — в засушливых.
Предварительные выводы доклада были представлены еще в сентябре 2013 года. Теперь документ был опубликован в полной и окончательной форме.
Это пятый по счету доклад МГЭИК. В нем 1500 печатных страниц текста и 600 диаграмм. Доклад представляет собой всестороннюю оценку научных данных об изменении климата, основанную на девяти тысячах публикаций ученых. В документе изложена информация об изменениях в климатической системе, о том, почему они происходят, и какие изменения ожидаются в будущем.
Доклад состоит из 14 глав и шести приложений. В числе приложений — Глобальный атлас глобальных и региональных изменений климата, который является нововведением первой рабочей группы МГЭИК, подготовившей доклад. В атласе можно найти в виде графиков и карт прогнозы температур и осадков для 35-ти районов мира.
Как уже сообщал Inpress.ua, необычайно сильные катаклизмы, вызванные Эль-Ниньо – явлением, влияющим на колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, — сейчас случаются приблизительно раз в 20 лет. Согласно новым прогнозам, такие погодные явления будут происходить раз в десять лет. Модели предсказывают, что восточная часть Тихого океана в тропиках нагреется сильнее западной и из-за этого менее интенсивные Эль-Ниньо будут сильнее сказываться на количестве осадков. Ученые считают, что влияние участившихся Эль-Ниньо будут испытывать не только Перу и Эквадор, но и более удаленные районы — от юго-восточной Азии до юго-запада США.
В то же время в Украине опять начинает распространяться очередная порция арктического воздуха. Погоду будет определять гребень усиливающегося северного антициклона, лишь Юг и Юго-Восток останутся под влиянием атмосферных фронтов.
В Украине в последующие 50 лет также ожидаются климатические изменения, которые приведут к увеличению количества стихийных и экстремальных метеорологических явлений. Об этом заявил директор Украинского гидрометеорологического института (УкрГМИ) Владимир Осадчий.
Напомним, климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечества. Ураганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.
По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров. Многие гектары суши могут уйти под воду, а с ними тысячи городов, миллионы селений и даже некоторые государства.
К слову, загрязнение окружающей среды бензиновыми и дизельными машинами — лишь часть огромного вреда, способного негативно повлиять на климатические условия жизни на планете. Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.