Рекордная зимняя засуха в Калифорнии в этом году привела к тому, что потребители не смогут быть обеспечены водоснабжением в полном объеме. Власти штата уже объявили чрезвычайное положение, поскольку уровень воды калифорнийских водохранилищ опустился до критически низкой отметки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В американском штате Калифорния управление водными ресурсами объявило, что из-за засухи, вероятно, не сможет обеспечить водой всех местных потребителей. Подобное случается впервые с 1967 года, когда управление начало свою работу.
По словам губернатора штата Калифорния Джерри Брауна, обнародованная информация – «серьезное напоминание о том, что засуха в Калифорнии реальна». Представитель федерации калифорнийских фермеров назвал эти новости «чудовищным ударом», сообщает Русская служба ВВС.
Две недели назад Браун объявил в штате в связи с засухой чрезвычайное положение и призвал население всеми способами экономить воду.
Лесные пожары, начавшиеся в Калифорнии в середине января, подобрались вплотную к Лос-Анджелесу, однако пожарным удалось их локализовать.
От централизованного снабжения водой, обеспечиваемого управлением, зависят две трети населения штата – это около 25 млн человек – и более 400 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель.
Уровень воды в водохранилищах Калифорнии приблизился к критически низкой отметке.
Теоретически потребители – 29 ирригационных районов штата – могут воспользоваться другими источниками водоснабжения, однако и они крайне истощены.
Синоптики предсказывают, что 2014 год может стать для Калифорнии самым засушливым за все время наблюдений.
Местная пресса напоминает, что сильные засухи, охватившие штат в 2003 и 2007 годах, вызвали опустошительные лесные пожары.
Власти штата не исключают, что в ряде сельских районов запасы воды могут закончиться уже через пару месяцев.
Как уже сообщал Inpress.ua, климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечества. Ураганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.
При этом в Украине в последующие 50 лет также ожидаются климатические изменения, которые приведут к увеличению количества стихийных и экстремальных метеорологических явлений. Об этом заявил директор Украинского гидрометеорологического института (УкрГМИ) Владимир Осадчий.
Напомним, ущерб для мировой экономики от стихийных бедствий и катастроф в 1980-2012 годах лет составил 3,8 триллиона долларов. Об этом сообщается в отчете Всемирного банка, который использовал при подсчетах данные швейцарской перестраховочной компании Munich Re.
К слову, загрязнение окружающей среды бензиновыми и дизельными машинами — лишь часть огромного вреда, способного негативно повлиять на климатические условия жизни на планете. Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.