Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина – страна нераскрытых чувств

14 февраля 2014, 13:00 0

Февраль. Холодно, зябко, но согревает мысль о сегодняшнем празднике — настало время дарить «валентинки» и признаваться в чувствах. Обычным людям это дается легко и весело, чего не скажешь о политиках, которые, подчас, даже улыбаясь друг другу, прячут за спинами дули, или о бизнесменах, у которых за каждым проявлением чувств таится вопрос о будущей или упущенной выгоде.

В Украине этот праздник, похоже, прижился, пусть и не у всех. С ним связывают надежды на взаимность влюбленные, и, что нередко, плачут отвергнутые. Сам праздник радует тем, что в нем нет ни капли политики, а только чувства, личные отношения. Но давайте обо всем по порядку…

Национальный «колорит»

В Советском Союзе День святого Валентина особой популярностью не пользовался. То ли не знали, то ли не до него было, то ли и так любви хватало. Когда же «совок» развалился, а все желаемое западное стало доступным, были бы деньги, наша молодежь начала осваивать чуждые до этого традиции.

Слава Богу, признаваться в любви и дарить открытки к плохому влиянию Запада отнести сложно. Словом, мода и пошла, притом не та, древнеримская — бегать голым с плеткой за женщиной, а христианская — с поцелуями, цветами и подарками. Может быть, была бы и мусульманская версия этого праздника, но, пардон, Коран подобные «вольности на людях» запрещает, как бы охраняя интим семейных отношений

В Украине праздновать День влюбленных начали в середине 90-х прошлого века, когда «железный занавес» немного подупал. А те, кто родились после 1990 года, вообще не понимают, как это не праздновать День святого Валентина. Что же касается статистических данных, то они у нас, если и есть, то в основном у коммерческих компаний, которые специализируются на продаже цветов, открыток и «сладких» подарков. Есть еще и «частные исследования» ряда СМИ.

В отличие от России, где в ряде областей местные власти даже запрещали (как, к примеру, сделал губернатор Вологодской области в 2004-м) празднование этого дня, в Украине все намного тише и спокойней.  

За последние семь лет почти в три раза увеличилось количество влюбленных пар, решивших расписаться именно 14 февраля. Об этом не устают говорить работники столичных ЗАГСов, которые утверждают, что разводов в этот день существенно поубавилось. Людям просто нужен праздник, так как сами по себе торжества с точки зрения медицины и кардиологии хороши: целебный эффект от позитивных эмоций, которые они несут, не может заменить ни одно лекарство. Главное – не перебарщивать с алкогольными возлияниями и гастрономическими пиршествами, и тогда праздник стопроцентно пойдет на пользу.

Так считают медики, которые в основном специализируются на социальной психологии и психологии конфликтов. По мнению социального психолога Виталия Птушко, которое он высказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua, такой праздник, невзирая на религиозные истории, с ним связанные, просто должны были придумать, хотя бы просто для того, чтобы дать волю чувствам, украсить собственное бытие, отделив таким образом все, что навязывает человеку государство и религия, от чисто человеческого.

Ряд же психологов и психотерапевтов по-другому относятся ко Дню святого Валентина. Так, врач-психотерапевт Олег Башкиров считает, что этот праздник чрезвычайно опасен, правда, для определенной категории людей. «Потому что порождая у тех людей, которым посчастливилось найти свою половинку, шквал позитивных эмоций, он щедро «одаряет» остальных комплексом неполноценности, негативом, стрессами, психическими расстройствами.

Именно в этот день, видя повсюду вокруг себя море любовной атрибутики – шарики, цветы, сердечки, – одинокие люди особенно остро чувствуют свое одиночество, ощущают свою несостоятельность. Как результат, такой сильный стресс неблагоприятно сказывается на здоровье, увеличиваются очереди в аптеках и количество вызовов «скорой». И это хорошо еще, что среди пожилых людей День святого Валентина, пришедший к нам относительно недавно, не прижился, а то, думаю, количество сердечных недомоганий из-за этого праздника просто бы зашкаливало!» уверен врач.

С его мнением, конечно же, можно поспорить, но здесь в дело вступает статистика, эдакая холодная и непроницаемая королева сухих фактов.

Такая вот ложка дегтя в бочку меда от святого Валентина. Но, как говорится, собака лает, караван идет. Люди продолжают праздновать. При этом делают все не по чьей-то указке, а сообразно своим национальным традициям.  

От истоков – в «свет»

Несмотря на все те разногласия, которые точатся вокруг Дня влюбленных в кругу служителей православной церкви, самого святого Валентина она не отрицает. В интернет-индексе всех святых католической церкви насчитывается 23 Валентина и Валентины. Но подавляющее большинство из них – это поздние или малоизвестные местные святые, не имеющие никакого отношения к Любви.

Для чего церкви был нужен подобный праздник? Да просто для того, чтобы побороть страсть римлян к празднованию языческого праздника – Луперкалию. Место, где по легенде волчица выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год 15 февраля здесь проводился праздник Lupercalia (от лат. lupo — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи, и после пира голые молодые люди брали их и выходили в город пороть женщин. Последние охотно подставляли свое тело, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи свидетельствуют, что даже Марк Антоний бегал нагой, как Луперк. В конце торжеств женщины тоже полностью раздевались.

В 494 году Римский папа Гелесий пытался запретить этот языческий праздник. Вместо имен девочек урна содержала имена христианских святых. По замыслу папы, и мужчины, и женщины должны были тянуть из коробки записки с именами, и весь год подражать жизненному пути святого, имя которого им досталось. Кроме того, празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен и небесный покровитель – святой Валентин.

Прошло лет двести – и Валентина канонизировали в христианстве. Ведь, кроме того, что, венчая молодоженов, он позволял им без греха предаваться любви, он еще и нес людям веру. Мы же чтим Валентина как святого, который покровительствует влюбленным.  

В Украине, как, впрочем, и в ряде остальных стран постсоветского пространства, очень уж внимательная ко всему зарубежному молодежь быстро переняла традицию. Благо, что тенденция не обрела никакой политической окраски. А дарить, как и получать подарки всегда приятно. Со временем из модного увлечения праздник превратился в вполне обыденную, но все-таки хорошую молодежную традицию.

Вот и говори тут о тенденциях – наши берут от Запада то, что подходит повсеместно, и отвергают откровенно непонятные праздники. Помогает ли это развивать отношения? Может быть, если учитывать исследования Пенсильванского университета. Тамошние специалисты выяснили, что для того, чтобы влюбиться, или, в крайнем случае, почувствовать «искру», достаточно двух-трех минут. Именно столько и длится процесс дарения подарка и выслушивание подготовленного поздравительного спича.

Любовь или коммерция

Мы уже немного касались темы положительного и отрицательного. Похоже, что положительных моментов все-таки больше. Так, практикующий психолог столичного лицея №145 Анисим Горбунов также полагает, что если бы Дня святого Валентина не было, то его следовало бы выдумать. «Этот праздник я бы прописал как лекарство всем школьникам. Во-первых, для многих это первое романтическое, пусть и тайное, признание в своих чувствах и симпатиях. Во-вторых, юношеская влюбленность лишь изредка заставляет детей отвлекаться от уроков, напротив, она пробуждает в них желание стать лучше. Просто для того, чтобы понравиться и, прежде всего, своему избраннику или избраннице, – объяснил автору Inpress.ua психолог.

– В-третьих, этот праздник – шанс для всех сделать что-то доброе и приятное другому человеку. Жаль, что все это – возрастное, и с годами перегорает, улетучивается романтика светлых и чистых взаимоотношений и чувств. На смену им приходят секс и желание владеть. Так, навскидку, я могу привести пример подобного праздника с чисто украинскими корнями – это Ивана Купала. Но там очень много физиологического. Не стоит спешить лишать молодых людей романтики».

С другой стороны, он согласен с мнением психиатра Башкирова: «Конечно, когда человека, особенно в юном возрасте, отвергают, это ранит, и довольно сильно. Это остается в памяти, у некоторых – на всю жизнь. Но в этот праздник основное делается инкогнито, имею в виду открытки с признаниями. И это только плюс. Родителям же стоит почаще разговаривать со своими детьми о добром и вечном. Как, например, о любви. И все тогда будет хорошо». Стоит отметить, что школьники, готовясь к этому празднику, иногда серьезнее, чем обычно подходят к оценке того человека, которому хотят что-то подарить или в чем-то признаться.

Бытует и другое, начисто лишенное романтизма мнение, принадлежащее, как этого и следовало ожидать, церковнослужителю. Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ, комментируя данный вопрос Inpress.ua, отметил, что современное празднование Дня святого Валентина не имеет отношения к церковной традиции. Праздник был создан в США в начале XIX столетия в период становления современной торговли: между Рождеством и Пасхой не было праздников, которые могли бы стимулировать спрос на подарки. Стимулирование торговли – дело коммерческое, здесь не о чем говорить с позиции Церкви.

Подтверждением тому есть открытые данные компании «Украфлора», одного из крупнейших оптовых продавцов цветов в Украине. Их статистика гласит, что на День святого Валентина компания удваивает, а в некоторые годы и утраивает продажи.

Вечные ценности

Как бы там ни было, взаимоуважение и семейные отношения в Украине относятся к ценностям вечным. Несмотря на новомодные течения и тренды, на «раскрепощение» отношений между полами, наша страна по-прежнему исповедует патриархальный уклад жизни. Конечно, женщина уже не слепо покорна мужчине, но и феминизм в его классическом виде в Украине не прижился.

То, что на Западе, кажется, вошло уже в норму, в нашей стране остается вопросом довольно-таки спорным. Имеется в виду отношение общества к союзам-разводам известных людей, восприятие народом факта семейной измены одним из членов семьи публичных особ, в частности. Вряд ли наш народ смог бы так долго наблюдать развитие скандала-прецедента, подобно тому, который целый год терзал (или радовал) США, где каждый день все кому не лень смаковали подробности «минутной слабости» Била Клинтона и которая вылилась в пятно на платье практикантки Моники Левински.

И если американское общество, вдоволь натешившись, потеряло к этому скандалу интерес и быстро о нем забыло, то вряд ли также поступила Хилари Клинтон, которая, хоть и сумела выдержать удар, но уже никогда не простила супругу публичного унижения. В странах постсоветского пространства подобное вряд ли возможно, тут скорее промолчат, чем вытянут на свет «грязное белье» (у нас, слава Богу, все еще сохраняется табу на публичное обсуждение личной, интимной жизни).

Невозможен у нас и французский вариант, когда, имея гражданскую супругу, глава державы Франсуа Олланд находит утешение на стороне. Все это предается публичной огласке, бурно обсуждается и оценивается обществом.

К таким поворотам событий Украина еще не готова, нам «не приелись» наши ценности. Если за рубежом смакование подобных скандалов вошло в привычку, в нашей стране все-таки еще заботятся о духовном. Когда обсуждается подобный случай, большинство украинцев не просто пережевывают сам факт, а и стараются копнуть глубже, разобраться в причинах. Но, к сожалению, подобная реакция переходит из разряда «обычно», в разряд «изредка».

Плохо это или хорошо, покажет время, но то, что подобная реакция бьет по прочности отношений – факт.  А ведь, чтобы прочно стоять, надо держаться корней. Корни, в данном случае, – традиции крепких союзов.

Еще один момент. Браки по расчету у нас – редкость. Наши женщины по-прежнему предпочитают любить сердцем, а не головой. Но вот о детях украинские пары начинают задумываться уже как на Западе, ставя в приоритеты образование и карьеру. Это одна из причин, влияющих на деторождение. 

И пусть здесь виноваты, в большей мере, экономические факторы, но и социальную составляющую сбрасывать с чаши весов не следует. Слепое копирование зарубежных традиций ведет, в нашем случае, к вымиранию. При существующих социальных гарантиях (поддержка семьи государством, помощь при рождении ребенка, обеспечение родителей жильем и достойной работой), только крепкие семейные узы, взаимное уважение, воспитываемое с младых ногтей, могут способствовать сохранению нации как таковой.     

Послесловие

Как бы там ни было, но и философы, и поэты, и музыканты склонны считать, что любовь, в конце концов, спасет мир, ведь это самое прекрасное чувство, пусть и не до конца понятое человеком. Ведь никто не запрещает верить в прекрасное. А что может быть прекраснее любви? Только любовь.

Любите и будьте любимы! Что ж до взаимности, то помните, что без нее остается лишь любовь к Родине…

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях