Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы и Они. Как угодить «вредному полену» — игрушками, сладостями или… соленым огурцом

4 января 2014, 11:30 0

Новогодние выходные продолжаются. Праздничное настроение в самом разгаре. Весь мир увешан гирляндами и рождественскими венками. Всюду взрываются конфетти и хлопушки, зажигаются бенгальские огни и гремят салюты.

Естественно, чуть ли не в каждом доме красуется праздничное новогодне-рождественское дерево — традиционные ель или сосна. С языческих времен пришла и традиция украшать его игрушками. Древние люди считали, что в деревьях обитают духи, которых нужно задобрить подарками. «Вечнозеленые» занимали особое место среди всех деревьев. Ель и сосна считались символом вечной жизни, молодости, возрождения, здоровья, верности, цельности, честности и терпения. Но в то же время и знаком смерти и общения с загробным миром.

Древние египтяне в самый короткий день года в декабре приносили домой зеленые пальмовые ветви в честь победы жизни над смертью и украшали их по случаю праздника. Римляне во имя бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Германцы одними из первых выбрали в качестве символа «снежных» праздников ель. Они уснащали дерево угощениями и украшениями в качестве жертвы богам. В этот же период возникла и традиция дарить друг другу подарки.

Во многих странах мира существует мода на новогодние украшения, причём она не менее замысловата, чем мода на ту же одежду. Кстати, в Париже из года в год даже проходят выставки игрушек и елочных украшений.

Изначально новогодние декорации были очень-очень простыми и обязательно несли в себе глубокий смысл. Со временем игрушки на елках, соснах и пальмах становились все более сложными и интересными. Именно о том, как в разных странах выглядят праздничные хвойные (и не только) «красавицы» во время рождественских праздников, поведает Inpress.ua

 Украина

Нельзя сказать, что у нашей новогодней сосны или ели есть какой-то особый традиционный наряд. Во многих домах, украшая символ зимних праздников, придерживаются старых советских традиций: развешивают на елку стеклянные игрушки, окутывают «дождиком». Так как украшения из стекла быстро бьются, да и стоят довольно дорого, многие приобретают елочные шары из пластмассы.

В некоторых домах цепляют на елку конфеты и мандаринки. А самые трудолюбивые и талантливые — делают новогодние игрушки своими руками.

По правде сказать, новогодним украшениям сегодня уделяется заметное внимание, в частности, именно современным игрушкам. Последние годы в столице очень популярны экскурсии на фабрику, где их изготавливают.

 Польша

В Польше Рождественские праздники считаются временем своеобразного обновления. Так как символами благодарения страдной поре и надеждой на хороший урожай в будущем году считалась солома, именно из нее и начали делать здесь первые игрушки для украшения елочки. По старинному поверью, они несли хороший урожай, достаток в доме, но также напоминали о яслах — месте рождения Иисуса Христа.

А еще процветание и достаток в новом году в Польше всегда предвещали яйца, которые изготавливали из дерева и прочих материалов, и тоже вешали на новогоднее символичное древо.

Сегодня классическая польская елочная игрушка — это шар с рождественским пейзажем на голубом, красном, иногда золотом фоне. Традиционными являются также маленькие фигурки – деды морозы, елочки или звездочки.

 Германия

Именно древние германцы одними из первых стали поклоняться ели как священному дереву. Они верили, что в ней обитают духи-хранители всего живого, и что ель поможет справиться со злыми силами.

Уже в XVI веке и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами, особенно яблоками (символом райского древа) и сладостями. Совсем скоро традиция распространилась по всей Европе и поддерживается во всем современном мире.

Считается, что стеклянные новогодне-рождественские елочные игрушки впервые появились именно в Германии. Это произошло после неурожая яблок в 1848 году. Тогда вместо обычных плодов кто-то решил сделать стеклянные «яблоки», которые, к слову, очень быстро распродали. Так и началось производство стеклянных елочных украшений.

А еще в Германии любят новогодние игрушки в виде щелкунчиков и пряничных человечков.

 Испания

В Испании на праздничных елках — огромное количество всяческих сладостей и самых разнообразных украшений. 

А еще у испанцев есть бесконечно оригинальная и даже смешная новогодняя традиция. 8 декабря в каждом доме появляется Caga tio (что переводится как «какающее полено») — такая себе добрая детская забава. К Рождеству чудо-полено должно «сделать кучку» подарков. Но для этого о нем надо трепетно заботиться: кормить, укрывать одеялом и даже рассказывать сказки.

 Франция

Во Франции с XVII века елку традиционно украшают яблоками, печеньем, кусочками сахара и игрушками из бумаги.

Первое письменное упоминание о наряженной елке отмечено еще 1605 годом. В нем указывалось, что к еловым деревьям принято привязывать розы из бумаги, вафли, яблоки, золотую фольгу и другие простые украшения.

 Великобритания

На Британских островах в свое время смешались немецкие рождественские традиции с кельтскими и друидическими поверьями и обрядами.

Вследствие этого, елку здесь принято наряжать в украшения из омелы (древние кельты верили в особые свойства этого дерева). И ранее существовало поверье об особом очистительном свойстве венка из омелы. В комбинации с новыми традициями Рождества это привело к появлению именно рождественских венков — праздничного украшения для входных дверей дома.

 Гренландия

В Гренландию к Рождеству «хвойных красавиц» завозят.  Из-за очень холодных природных условий в этой стране они просто-напросто не растут. Но праздника-то всем хочется. Поэтому местные жители заранее готовятся к покупке этого красивого дерева или просто покупают искусственную ель, ежегодно украшая ее свечами и яркими орнаментами.

 Швеция

В скандинавской Швеции елочку украшают звездами, игрушками в виде солнца, снежинок, фигурками животных из дерева. Стоит отметить популярность украшений в форме рождественского козла. Это персонаж играет важную новогоднюю роль практически  во всех странах Скандинавии — до появления Деда Мороза именно он дарил детям подарки.

Но самыми популярными и традиционными в этой стране являются игрушки из соломы. Они и красивы, и безопасны — ведь соломенный шар не разобьется и никого не поранит.

 США

В США традицию (которая вошла в обиход в 1850 году) наряжать на Рождество елку, привезли немецкие иммигранты. В 1890 году популярный женский журнал «Godey’s Lady’s Book» напечатал гравюру «Королевская семья у Рождественской ели». На этой гравюре перед шикарно украшенной ёлкой, с подарками под ней, была изображена семья королевы Англии — Виктории.

Можно считать, что эта крайне популярная определенное время гравюра, не только установила традиции Рождества в США, но и надолго задала стиль его проведения и богатых украшений. На верхушке ели или же сосны чаще всего «сидит» фигурка ангела.

Свои дома американцы любят украшать большим количеством гирлянд.

А еще здесь есть традиция, когда кто-нибудь из взрослых членов семьи в процессе украшении рождественской ели вешает на неё один солёный огурец или его аналог в виде стеклянной игрушки соответствующей формы. Согласно традиции, рождественским утром первый ребёнок, нашедший огурец на дереве, получит специальный подарок. Также считается, что для него год будет крайне удачливым.

 Япония

Новогодние елки в стране Восходящего солнца носят отпечаток национальной культуры. Помимо привычных для нас украшений, здесь также популярны маленькие куколки, бумажные веера, фонарики, колокольчики и, естественно, оригами. Наибольшую популярность заслужили «журавлики», сложенные из бумаги. Особенно ценными украшениями являются тэмари (вручную вышитые шары).

 Россия

Еще в 1700 году русский царь Пётр I ввел празднование Нового года 1 января (перенеся его с 1 сентября), а вместе с тем — и традиции украшать елки, устраивать фейерверки и новогодние костюмированные карнавалы. Хотя прижились они не сразу, а только при Николае І, чья жена была из Пруссии, где так любили рождественские ели. Именно при ней елка становится не просто модной, но и обязательной.

Первые праздничные игрушки на Руси делали не из стекла, как во многих странах, а из подручных материалов — тряпочек, соломы, цветных ленточек.  Позже начали использовать бумагу и фольгу. Организовывались даже специальные мастерские, которые этим занимались.

В Российской империи даже были времена, когда елку запрещали, к примеру, в 1916 году Священный синод охарактеризовал ее как «немецкий обычай» и запретил (это были времена Первой мировой войны, в которой врагами России были немцы). После революции в 1918 году советская власть также запрещала елку. Впрочем, длилось это относительно недолго — уже в 1930-е годы «пушистая красавица» вновь вернулась на свое законное праздничное место.

28 декабря 1935 года в газете «Правда» был напечатан громкий лозунг: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». С тех пор в Советском Союзе начали активно наряжать ее, но не к Рождеству, а к Новому году.

Позже запущено широкое производство стеклянных и пластмассовых елочных игрушек — шаров, шишек, зверушек, космонавтов и прочих символов тогдашних времен. В домах развешивались флажки, все повсюду декорировалось «дождиком». А на вершине ели устанавливалась «пятикрылая звезда», сегодня в ее роли — «верхушка-сосулька» или ангелочек (по американской традиции).

 Китай

В этой стране в качестве ёлочных игрушек используют разнообразные изделия из бумаги — фонарики, гирлянды, цветы. Но самыми популярными украшениями в Китае являются подвески с пожеланиями счастья и богатства — все 12 животных-символов года и множество драконов во всех видах и ипостасях.

 Австралия

В Австралии Новый год наступает в самый разгар жаркого лета. Елки и сосны здесь не произрастают, разве что если  их специально посадить и трепетно лелеять.

Но большинство жителей этой замечательной страны нашли выход из сложившейся ситуации и наловчились традиционные ёлочные шары и гирлянды развешивать на специальном виде кустов, который отличается небольшими красными листьями.

Как таковых, традиций и специальных декораций украшения праздничного дерева у австралийцев нет. Каждый украшает свой куст так, как ему нравится.

 Мексика и  Италия

В этих странах украшение новогоднего дерева — не столь популярная традиция. В Италии или в Мексике более распространены красиво украшенные вертепы. Они гораздо важнее праздничной елки. Хотя иногда скромно украшенная ель все-таки стоит где-нибудь в доме.

В большинстве жилищ этих стран популярным украшением считаются композиции из фигурок, изображающих библейскую сцену рождения Иисуса Христа.

Мы и Они. Все выпуски

Мы и Они. Праздничный ужин: сюрпризы с перчиком, карп живьем или просто «оливье»

Мы и Они. От гаджетов и дубленок до свечей и самоделок

Мы и Они. Сахар, соль или горячий песок — что предпочел бы ваш автомобиль

Мы и Они. Путешествие в Рай и Ад, или Как живут в Гробах да при Деньгах

Мы и Они. Чего добиваются провокаторы — у нас, «Аль-Каида», ЭТА и АСАЛА — у них?

Мы и Они. Знакомство «вслепую», свидание в автомобиле и встречи «по телефону»

Мы и Они. Неспокойный глобус: какого цвета современные «майданы»?

Мы и Они. Супружество — в 18, 25 или в шесть лет?

Мы и Они. Служу своему народу: по долгу, желанию или контракту

Мы и Они. От трех букв на заборе до высокого искусства социального стрит-арта

Мы и Они. Не членством единым: ассоциации на тему ассоциаций

Мы и Они. «Бешеный пес» не знает сухого закона

Мы и Они. Что почем в подземельях разных стран

Мы и Они. Дом вверх дном, или Как попасть в книгу?

Мы и Они. Где не скупятся на бюджете и повышают ВВП

Мы и Они. Где согласие может быть отрицанием, а пристальный взгляд — оскорблением

Мы и Они. Секреты общественной транспортной системы мира

Мы и Они. «Чокнутая @», или Вольности и запреты в виртуальном мире планеты

Мы и Они. Тюрьмы мира: от «царства смерти» до «пятизвездочной» темницы

Мы и Они. Где лошади носят пальто, а коровы — скафандры

Мы и Они. Детсад: грязный ребенок — счастливый ребенок?

Мы и Они. Как не спать, но видеть сны, столкнуться со смертью, но остаться в живых

Мы и Они. Как не застрять в автомобильной пробке

Мы и Они. Плата за ЖКХ: как потратить, чтобы сэкономить

Мы и Они. Учительское счастье: между призванием и признанием

Мы и Они. Как платят за подземку в разных странах мира

Мы и Они. На чем и почем разъезжают в разных странах

Мы и Они. День рождения: Порка в поле против вальса в пятнадцать пар

Мы и Они. Штрафы в пользу потерпевших, «идиотен-тест» и парковки на детских площадках

Мы и Они. Курить — только дома, или За сигарету — в тюрьму

Мы и Они. Удивительные ритуалы 1 сентября

Мы и Они. После родов на работу или всей семьей в декрет

Мы и Они. Унылые зверинцы против сказочной неволи

Мы и Они. Жизнь на пенсии: сыграть в ящик или жениться

Мы и Они. Снимая квартиру, сделайте подарок хозяину

Мы и Они. Как не стать подкаблучником и чем облить невесту перед свадьбой

Мы и они. Как снимают усталость избранники народа

Мы и Они. Вкусный завтрак — праздник на весь день

Мы и Они: отпуск в 330 дней!

Мы и Они: плеваться, улыбаться или просто снять штаны?

Мы и Они: котлета по-киевски и фитнес против обуви раз в три года

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях