Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы и Они. Сахар, соль или горячий песок — что предпочел бы ваш автомобиль

25 декабря 2013, 09:00 0

С наступлением холодов одной из самых существенных проблем коммунальных служб многих государств становится вопрос уборки снега и борьбы с гололедом. Несмотря на новые разработки, в современном мире соль и песок не теряют своей популярности. Но не везде эти простые компоненты считаются доступными для коммунальщиков некоторых стран.

В качестве альтернативы данным средствам в мире используют компоненты, более инертные по отношению к организму человека и деталям автомобилей. Это могут быть и органические остатки мусоропереработки, и специальные грунты, и даже специальные химические элементы, которые при таянье снега испаряются, не нанося вреда окружающей среде.

Поиск вариантов решения проблемы наледи ни на минуту не останавливается на всей планете, а особенно в тех ее уголках, где населению знакомы суровые зимы. Будем надеяться, что в условиях современности, когда технологии развиваются со скоростью света, коммунальные службы и наших населенных пунктов смогут в ближайшее время сделать заснеженные дороги и улицы безопасными для перемещения, безобидными для здоровья и безвредными для транспорта и экологии.

Именно о том, какие методы используют коммунальные службы разных стран в борьбе с чрезмерной заснеженностью и гололедом, расскажет сегодня Inpress.ua.

 Украина

В нашей стране зима наступает каждый год почему-то традиционно-неожиданно – в середине декабря – и застает врасплох коммунальные службы. Как повелось, для населения выпавший снег не в радость, ведь приходится бороться со скользкими тротуарами, опасаться свисающих с крыш сосулек и при этом умудриться добраться на работу без инцидентов.  

Чиновники, отчитываясь о проделанной работе, перечисляют количество техники и объемы смеси, высыпанной на дороги страны. В итоге, борьба со снегом и гололедом сводится к посыпанию дорог солью, смешанной с песком, а также авральному использованию в этом противостоянии всех видов транспорта, на которые только можно прицепить ковш. В наследство от страны равенства и благоденствия Украина получила технологию, которая, мягко говоря, не отвечает современным требованиям. Так, во многих странах уже давно отказались от использования соли, которая портит обувь и «награждает» коррозией автомобили украинцев.

У нас за уборку дорог от снега и льда отвечает корпорация «Укравтодор», а на местах возле жилых домов над этим трудятся дворники. Беда только, что тысячи тонн соли и миллионы тонн песка, высыпаемых ежегодно на дороги страны, не улучшает ситуацию к лучшему. Безусловно, результат есть, но насколько близок он к идеалу? Опять же, ситуация с уборкой возле домов прискорбна, ведь при всем желании один-два дворника не в состоянии качественно очистить придомовые территории, особенно, если учитывать тотальную нехватку технических смесей, инвентаря и человеческих ресурсов в коммунальных службах.

 Франция

В этой стране сильные снегопады – редкость. Но все же на уровне парламента проведен закон, который обязывает автомобилистов вовремя менять покрышки, приспособленные к снегу и гололеду, то есть тут, как говорится, работают на опережение.

Так муниципальные и региональные службы готовы встретить непогоду заранее, и начинают они свою работу еще в середине ноября, а заканчивают в марте. Кстати, на «вооружении» служб реагирования стоят современные метеостанции, с помощью спутников отслеживаются воздушные потоки, способные принести дождь, снег и в итоге гололед. После обработки данных с метеостанций и спутников работники службы с ювелирной точностью выбирают момент еще до начала снегопада и угрозы гололеда, и выводят на дороги машины, разбрызгивающие соляной раствор.

Интересен тот факт, что сотрудники коммунального департамента, исследовав опыт предыдущих зим, приняли решение  при уборке снега с магистралей очищать сперва крайнюю правую полосу движения, а только после – остальные. По мнению французов, такой метод позволяет минимизировать шанс появления автомобильных пробок.

 Германия

Самая процветающая страна Европы путем проб и ошибок практически отказалась от химических веществ для плавления льда и снега, в том числе и соли. Хотя стоит упомянуть, что на особо опасных участках техническая соль все же используется. Причиной такого решения стало изучение учеными влияния этих веществ на экологию и человека в частности. Поэтому немцы решили взять на вооружение в противостоянии с неудобствами стихий мелкий гравий и каменную крошку – эти средства и экологичны, и экономичны.

Кстати, выгода от такого решения очевидна, ведь после окончания зимы практически вся смесь, высыпанная на улицы и магистрали, собирается специальным транспортом, и уже следующей зимой используется повторно. Кстати, пусть немецкий автопром и очень развит, но в самом Берлине не достаточно снегоуборочной техники. В основном все убирается вручную. Также в столице закон разрешает использовать таки соль на опасных участках дорог. Химикаты наносят слишком очевидный вред окружающей среде и городскому хозяйству. Мелкий песок — тоже не лучший вариант. Он пылит, попадает в легкие и не годен для вторичного использования. Только в высокогорных и заведомо снежных районах в «бой с зимой» вступают тяжелые машины.

Но немцы не зря считаются педантичной нацией: в борьбе со снежной стихией обычно участвуют и простые граждане. И пусть нет законов, предписывающих очищать дорогу и тротуар перед своим жилищем, но большинство обычных горожан следят за своим «отрезком». Хотя, все же стоит отметить, что в случае если человек поскользнулся и упал на тротуаре напротив вашего дома, он вполне может надеяться на компенсацию за ваш счет, ведь именно вы не уследили за покрытием вашего участка.

 Исландия

Эта суровая северная страна справилась с проблемой снега на все 100%. Здесь власти одними из первых в мире решили использовать тепломагистрали для обогрева городских дорог. Так они «убивают двух зайцев» одновременно – и улицы экологично очищены от снега, и тепло доставляется в жилые дома и офисы. Получается, что тепловая энергия во время транспортировки не пропадает даром.

 Белоруссия

Наши соседи, как водится, используют те же методы борьбы со снегом, что и мы. Так на дороги Беларуси каждую зиму выезжают снегоуборочные машины на базе МАЗ и ЗИЛ. Поскольку и у нас, и у Белоруссии общее советское прошлое, нетрудно догадаться, что главным реагентом, около 80%, для «укрощения» льда остается смесь песка и соли, остальные 20% это соль с ингибированными добавками.

 Россия

Россия – страна, в которой снега за зиму наметает, мягко говоря, горы. Но российское правительство для борьбы со снежными завалами вооружилось прописанными нормативами по уборке снега. Как для коммунальных предприятий, так и для частных лиц, беда только в том, что никто эти нормативы не соблюдает, а… Дед Мороз их вообще не читает.

Уборкой улиц и тротуаров занимаются муниципальные предприятия, однако в ряде регионов собственник здания обязан расчищать снег на расстоянии десяти метров от стены, а со стороны фасада – до проезжей части. При этом официально разрешено сбрасывать снег с тротуара на дорогу, но только перед тем, как по улице пройдет снегоуборочная техника. Неофициально – сбрасывают в любое время.

На борьбу с оледенением каждую зиму щедро выбрасывают на дороги страны неимоверное количество соляной смеси. И хотя уже давно все знают, какой ущерб транспорту наносит соль, пока что в России менять что-либо не планируют, и это учитывая, что тут имеются огромные запасы гранита.

Как говорится, Москва это не Россия. Именно в столице впервые в стране начали использовать жидкие реагенты – 28% раствор хлористого кальция. Обработку делают на основе данных метеослужбы и системы радаров, способных прогнозировать количество осадков с точностью до 1 мм воды или 1 см снега. Реагенты здесь «прижились» – в этом году они впервые решили посыпать ими дворы и резко увеличили объемы закупок твердых химикатов.

 Япония

Страна восходящего солнца известна своими обильными и частыми снегопадами. Порой осадков выпадает столько, что видны лишь крыши домов. В Японии есть два принципиально разных метода борьбы со снежным обилием.

В небольших городках и маленьких улочках снег не убирают вообще. И это простое решение могли придумать только японцы: не вывозить снег, а сделать его другом. Поэтому дорога посыпается мелким гравием, а после укатывается вместе со снегом. Так получается вполне нормальное дорожное покрытие. После наступления весны весь оставшийся гравий собирается. Кстати, интересен тот факт, что тротуары и пешие зоны убирают очень тщательно. Но при этом запрещено использовать химические реагенты, в том числе и соль.

А вот большие магистрали и улицы крупных городов полностью очищаются тяжелой техникой. Ну и наконец, используют соль, дабы не допустить образования ледовой корки. Стоит упомянуть, что в горной местности снежный покров к концу зимы достигает нескольких метров, а поскольку дороги убираются регулярно и тщательно, то к концу зимнего периода дороги больше похожи на каньоны. Но именно в горах запрещено пользоваться соляными смесями, и гололед тут нередкое явление. Странное решение, учитывая, что шипованная резина для авто в Японии запрещена законом. К слову, уборка снега возле домов и на тротуарах — задача самих жителей.

 Китай

Китай – большая страна, где погода в разных регионах кардинально меняется. Так, несмотря на то, что ее название столицы – Пекин – в переводе означает «северная столица», снег тут нечастый гость. Но когда природа решает засыпать им главный город Поднебесной, сразу становится понятным принцип работы муниципальных хозяйств.

Страна изобилует человеческими ресурсами, вкупе с политическим строем – коммунизмом – это дает ошеломительный эффект. На улицах города не увидишь тяжелой снегоуборочной техники. Зато на улицы выходят тысячи дворников с лопатами и метлами. Чистят город они с самого раннего утра. С недавнего времени городские власти решили использовать реагенты, однако это вызвало неприятие – как со стороны простых граждан, так и экологов.

А вот на северо-востоке, где зима настоящая – с морозами и обильными снегопадами, – ситуация другая. Автомобилисты стараются заранее «переобувать» машины.

 США и  Канада

В этих североамериканских странах, где закон – это Закон, правила очистки городских улиц от снега и гололеда не только четко прописаны, но и выполняются.  Так, согласно нормативам, через три часа после снегопада все основные дороги должны быть очищены от снега. Это немудрено, ведь именно в этих странах количество автомобилей на душу населения наибольшее в мире. Как результат, когда всем надо ехать по делам, природа «не стоит» на пути движения транспортных потоков.

Поскольку в этих государствах частный интерес всегда важнее государственного, муниципальные коммунальные службы убирают лишь главные улицы крупных городов и скоростные «хайвеи». Очисткой мелких дорог – обычно по контракту с властями – занимаются частники на небольших грузовичках, внедорожниках и пикапах с навесным оборудованием. И еще одна интересность: практически во всех штатах США и Канады в уборке снега с улиц городов помогают волонтеры, местные жители. Спецоборудование для своих пикапов и джипов они могут получить в муниципалитете. Благодаря таким новшествам снег с улиц убирается достаточно эффективно.

Всякое предприятие, организация или владелец частного дома в США и Канаде обязаны самостоятельно очищать от снега и льда не только свою территорию, но и близлежащие тротуары. Нарушителям грозит штраф в размере $25-100, а если из-за неубранного снега прохожий упадет и получит травму, то оплачивать лечение и моральный вред придется домовладельцу или фирме, в чьем ведении находится неочищенный тротуар.

Химические противогололедные реагенты практически не используются. При гололеде дороги и тротуары посыпают (нередко вручную) обычной технической солью, а снежно-соляную кашу затем убирают и утилизируют при помощи специальных «снеготаялок».

 Финляндия

В этой стране работникам коммунальных служб приходится много работать для того, чтобы очистить улицы и трассы от снега. А этого тут всегда много. Но во времена сильных снегопадов на выручку коммунальщикам приходят простые граждане. Они не гнушаются взять в руки лопату и помочь родному городу скинуть оковы зимы. Кроме того, в порядке вещей, когда каждый чистит придомовую территорию, включая часть дороги и тротуара.

Кстати, тут уже давно отказались от использования каких-либо реагентов и соли. На смену устаревшим и не особо полезным веществам пришел мелко нарубленный гранит. Рассыпанная крошка зимой здесь также уже с приходом весны опять будет собрана специальными пылесосами, и впоследствии – использована повторно. Интересен факт, что в Финляндии снегоуборочные машины работают достаточно резво – снег убирается со скоростью 70 км/час.

 Норвегия и  Дания

Здесь борьба со снегом проходит по схожему сценарию, как и в Финляндии. Снег вместо того, чтобы чистить до асфальта и вывозить за пределы города, посыпают гранитной крошкой и прессуют. Кстати, тут в некоторых регионах используют еще один интересный метод. Дороги, особенно трассы, поливают горячей водой вперемешку со щебнем, как результат – дороги остаются чистыми и по функциональности практически не уступают асфальту.

В самих городах, где нет сливных стоков, дороги посыпают песчаной смесью. А вот пешеходные зоны и тротуары – небольшим количеством измельченной соли. Но стоит упомянуть, что образовавшуюся снежную кашу категорически запрещено сбрасывать на газон (это карается штрафом до 7 тыс. евро). Ее собирают и вывозят для утилизации на специализированные полигоны.

 Швеция

Не так давно в Швеции (в 2004 году) был запущен новый механизм борьбы с гололедом. За это шведы обязаны ученому Торгейру Ваа. Он предложил смешивать мелкий песок с горячей водой (90–95 °С) –  в пропорции семь к трем – и разбрызгивать этот «компот» на улицы. Горячий песок вплавляется в снег и делает поверхность грубой и шершавой. Такой обработки хватает до семи дней, при ежедневном трафике до 1 500 автомобилей.

Изобретательные шведы не остановились на этом. Уже в 2005 году исследовательница с острова Готланд Руна Калбом предложила новый проект – «сахарный». По ее мнению, смесь из соли и сахара воздействует на снег и гололедицу намного эффективнее, а вреда от такого микса гораздо меньше. На тестирование проекта были выделены средства из госбюджета, но пока это изобретение не узаконено.

 Новая Зеландия

В большинстве населенных пунктов этой страны в борьбе с гололедом используют кальциево-магниевый ацетат. Данный химикат не вреден для металлов, и на окружающую среду оказывает не столь опасное влияние за счет отсутствия иона хлора. Однако этот элемент используют только до температуры -7 °С.

Достаточно часто используют в этой стране и хлорид кальция (CaCl2). Его 10%-й раствор можно даже купить в аптеке. В бытовых условиях CaCl2 применяют даже для приготовления творога.

Мы и Они. Путешествие в Рай и Ад, или Как живут в Гробах да при Деньгах

Мы и Они. Чего добиваются провокаторы — у нас, «Аль-Каида», ЭТА и АСАЛА — у них?

Мы и Они. Знакомство «вслепую», свидание в автомобиле и встречи «по телефону»

Мы и Они. Неспокойный глобус: какого цвета современные «майданы»?

Мы и Они. Супружество — в 18, 25 или в шесть лет?

Мы и Они. Служу своему народу: по долгу, желанию или контракту

Мы и Они. От трех букв на заборе до высокого искусства социального стрит-арта

Мы и Они. Не членством единым: ассоциации на тему ассоциаций

Мы и Они. «Бешеный пес» не знает сухого закона

Мы и Они. Что почем в подземельях разных стран

Мы и Они. Дом вверх дном, или Как попасть в книгу?

Мы и Они. Где не скупятся на бюджете и повышают ВВП

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях