Крупные метеориты редко падают на Землю. Оба последних таких события произошли на территории России. В 1908 году было зафиксировано падение Тунгусского метеорита. А более чем через сотню лет в Челябинской области произошло падение Чебаркульского метеорита, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 15 февраля, в 2013 году на Землю упал Чебаркульский метеорит.
Суперболид взорвался в окрестностях Челябинска на высоте 15-25 км. По числу пострадавших (1613 человек) падение этого болида не имеет аналогов в мировой истории.
По расчетам НАСА, астероид диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тыс. тонн вошел в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Судя по продолжительности атмосферного полета, вход в атмосферу произошел под очень острым углом. Спустя примерно 32,5 с после этого небесное тело разрушилось.
Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии по оценкам НАСА составило около 440 килотонн в тротиловом эквиваленте, по оценкам РАН — 100-200 килотонн.
По оценкам сотрудников ИНАСАН, мощность взрыва составляла от 0.4 до 1.5 Мт в тротиловом эквиваленте. По оценкам НАСА, это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году, оно соответствует событию, происходящему в среднем раз в 100 лет.
Научный журнал Geophysical Research Letters, со ссылкой на результаты, полученные после анализа учеными французского Комиссариата атомной энергии данных сенсорных станций, дал оценку в 460 килотонн в тротиловом эквиваленте (самый высокий показатель за все время наблюдений за ядерными испытаниями), и заявил, что взрывная волна дважды обогнула Землю.
Из-за ударной волны пострадали 1613 человек, большинство — от выбитых стекол. Были госпитализированы по разным данным от 40 до 112 человек; двое пострадавших были помещены в реанимационные отделения. Ударная волна также повредила здания. Материальный ущерб предварительно оценен в сумму от 400 млн до 1 млрд рублей.
В Красноармейском, Коркинском и Увельском районах Челябинской области был введен режим чрезвычайной ситуации.
Небесное тело не было обнаружено до его вхождения в атмосферу. Первые осколки, в виде небольших метеоритов, были найдены несколькими днями позже.
Напомним, что физики Челябинского госуниверситета недавно взвесили основной осколок челябинского метеорита. Вес основного осколка метеорита составил 654 кг.
Напомним, из озера Чебаркуль в Челябинской области был поднят метеорит, упавший 15 февраля 2013 года.
Как ранее сообщалось, по расчетам украинских астрономов, 26 августа 2032 года может произойти столкновение Земли с астероидом, однако американские ученые исключают такую возможность.
Напомним, что в марте прошлого года мимо нашей планеты на расстоянии от земной орбиты в 950 тысяч километров пролетел крупный астероид, которому присвоили название 2013ET. Для сравнения: расстояние от Земли до Луны — около 384 тысяч километров.
Читайте также:
«Убийца телевидения» вышел в сеть
На юге страны образована Таврическая область
В Закарпатье прошли парламентские выборы
Власти переименовали Севастополь
Украина заключила мир с Германией
Украина подписала договор с НАТО
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.