Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Наводнение в Великобритании подтверждает: пол-Европы к середине века уйдет под воду

17 февраля 2014, 14:35 0

Количество и частота наводнений в Европе за последние несколько лет заставило ученых призадуматься и сделать некоторые весьма неутешительные выводы. Так, события в Великобритании стали новым подтверждением угрозы затопления части Европы к середине этого столетия. Об этом сообщил профессор Свободного брюссельского университета Жан-Паскаль Ван Иперселе, вице-президент Межправительственной группы по изменению климата, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«То, что мы наблюдаем сегодня в Великобритании, — это только начало, можно сказать, предупреждение», — отметил он. По словам эксперта, пока наводнения в Великобритании вызваны еще не подъемом уровня моря, а «всего лишь значительным увеличением интенсивности осадков», однако все это следствия одной причины — глобального изменения климата и таяния арктических льдов. При этом он отметил, что Межправительственная группа по изменению климата уже более десяти лет назад предсказала первый результат глобального потепления в Атлантике — более мягкие и бесснежные зимы с обильными дождями, более жаркое и сухое лето во всех прибрежных регионах, пишет ИТАР-ТАСС.

«Таяние льдов меняет температурную карту Мирового океана и нарушает привычную нам систему воздушных потоков, провоцируя значительное увеличение количества и силы бурь, а расширение свободной от льдов водной поверхности способствует повышению концентрации пара в атмосфере, что ведет к усилению дождей», — отметил профессор.

В этой связи, по его оценкам, в ближайшие три десятилетия Европе надо готовиться к системным паводкам из-за осадков и выхода рек из берегов. Однако по-настоящему драматической ситуация может стать после 2050 года, когда повышение уровня Мирового океана, которое в настоящее время оценивается в 3 мм в год, начнет напрямую угрожать затоплению крупных европейских прибрежных городов, включая Лондон, Амстердам, Роттердам, Антверпен, Копенгаген.

«Евросоюз уже сегодня должен начать серьезно готовиться к этой угрозе, невзирая на финансовые проблемы, связанные с кризисом», — отметил бельгийский профессор.

Напомним, в январе 2014-го Лазурный берег Франции и департамент Вар буквально утонули: за два дня тут выпало более месячной нормы осадков, которые спровоцировали сход оползней и грязевых потоков. В Италии также идут проливные дожди, от которых больше всего страдают север и центр страны. Размыты дороги, один человек погиб в результате буйства стихии, еще один пропал без вести. Более шестисот жителей Тосканы и Эмилии-Романье были вынуждены покинуть свои дома.

А в это время сильные грозы с градом в Бельгии в пятницу, 3 января, привели к задержке поездов и ненадолго остановили работу столичного аэропорта «Завентем».

Отметим, что нынешние погодные аномалии в Европе — не новинка. Более 300 тысяч домов в ряде районов в северной части Европы — Британии, Франции и Нидерландах — остались без электричества из-за мощного шторма «Святой Иуда», обрушившегося на Британию, Францию и Нидерланды в конце октября.

Читайте также «Кому не повезет во время всемирного потопа. +ФОТО»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях