Когда интернет вошел в повседневную жизнь многих и многих людей, все решили, что настала новая эра новых свобод и перспектив. Все это было так, но массовый шпионаж со стороны спецслужб, кибермошенничество и другие негативные аспекты заставили его «отца» - Тима Бернерса-Ли -задуматься об обновлении интернета, дабы очистить сеть от налипших за все это время угроз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Тим Бернерс-Ли, изобретатель всемирной паутины, предлагает сегодня обновить ее, пишет Энрико Франческини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.
«25 лет назад он изобрел интернет, а сегодня предлагает его обновить, защитив от возникших угроз. Тим Бернерс-Ли – британский ученый, который в 1989 году разработал для Cern, Европейского центра ядерных исследований, World Wide Web. Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации. Были также изобретены идентификаторы URI (и, как частный случай, URL), протокол HTTP и язык HTML. Эти технологии легли в основу современной всемирной паутины. И сегодня «отец» интернета предлагает серию инициатив для «спасения сети» и дальнейшего ее развития», - пишет автор статьи, сообщает InoPressa.
В статье, опубликованной в британском издании Wired, Бернерс-Ли подчеркивает: «Потенциал сети меня вдохновляет и в то же время тревожит, потому что он оказался под угрозой злоупотреблений со стороны правительств, компаний, преступных сообществ». Наибольшую угрозу ученый видит в программах массового наблюдения со стороны агентств, осуществляющих электронный шпионаж в США и Великобритании, о чем свидетельствуют разоблачения Эдварда Сноудена, передает издание. Применение этих программ может привести к «всеобщей утрате доверия и балканизации сети».
Бернерс-Ли говорит о повторной децентрализации сети: «Мы должны сохранять бдительность перед лицом чрезмерной концентрации». Также необходимо поддерживать web открытым для всех: любая платформа должна быть свободна в использовании того программного обеспечения, которое она хочет установить. Необходимо двигаться в направлении все более широкого доступа: более 60% населения планеты пока отрезаны от интернета. Цены продолжают оставаться непреодолимым барьером для многих. «Наконец, следует вести борьбу за защиту права на частную жизнь и свободу самовыражения: от борьбы с цензурой до разоблачения шпионских программ и принятия законов, препятствующих неограниченной массовой слежке», - пишет автор статьи.
К слову, любые публикации в интернете никуда не пропадают, а лишь накапливаются на различных источниках, — считает глава украинской Нацкомиссии по регулированию связи и информации. Защита персональной информации и любая деятельность в интернете уже давно занимает профильные ведомства и отдельных народных депутатов, а значит, нужно выработать свод законов и правил, согласно которым интернет должен функционировать, чтобы защитить пользователей.
К слову, в век новейших технологий и их постоянного развития люди уже не могут обойтись без мобильных устройств, в частности — смартфонов, у которых есть функция мобильного интернета. Именно благодаря активности этой функции Google прекрасно осведомлен о схеме перемещения в пространстве конкретно взятого пользователя и хранит все координаты у себя.
Глобальная слежка за интернет-пользователями приняла масштабы всеохватывающей эпидемии: под подозрение в шпионаже попали, в числе прочих, бытовые приборы и ноутбуки. Последние в большинстве своем располагают миниатюрными веб-камерами, которые можно активировать, даже обойдя защиту.
Отметим, что граждане Украины могут в полной мере ощутить на себе пристальное око «родных» спецслужб. За интересами пользователей интернета МВД Украины обязал следить интернет-провайдеров. Разговоры об этом уже поднимались в Верховной Раде, но вплотную этим вопросом — особенно в связи с «майданом» — решили заняться только сейчас.
К слову, всемирная паутина продолжает привлекать под свои знамена все больше пользователей, однако не всегда и не везде доступ к интернету не подвергается цензуре и имеет ограничения. Замысел одной некоммерческой организации состоит в том, чтобы обеспечить интернетом максимальное количество жителей Земли путем вывода на околоземную орбиту нескольких сотен спутников, которые будут передавать данные при помощи протокола UDP.
Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.