Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В украинской «оборонке» нашли способ повысить конкурентоспособность на мировом рынке вооружений

18 февраля 2014, 13:09 0

Одной из приоритетных задач, стоящих перед украинской оборонной промышленностью, является внедрение энергосберегающих технологий. Снижение затрат на энергоресурсы поможет снизить себестоимость продукции, а значит – повысить конкурентоспособность на мировом рынке, - считают в концерне «Укроборонпром» и намереваются активно внедрить энергосберегающие технологии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях, входящих в состав Государственного концерна «Укроборонпром», является одной из главных задач, которые ставит сегодня руководство концерна. Об этом заявил заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Виталий Майстренко.

По его словам, требования мирового рынка вооружений, военной продукции и услуг предполагают наличие на предприятиях энергоэффективных технологий. Уменьшение затрат на энергоресурсы позволит снизить себестоимость продукции, производимой предприятиями – участниками «Укроборонпрома», тем самым повысив ее конкурентоспособность на мировых рынках оборонно-промышленного комплекса (предприятия госконцерна экспортируют оружие в 78 стран). Так как гонку вооружений в мире ныне заменяет в значительной мере гонка инновационных технологий. При этом критическим элементом технологического производства служит активизация энергосберегающих процессов, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Как сообщил Виталий Майстренко, согласно приказу генерального директора ГК «Укроборонпром», предприятиями концерна формируются планы мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на 2014-2018 годы. Их выполнение позволит значительно снизить энергопотребление, таким образом, снизив удельный вес энергоресурсов в себестоимости продукции.

Правительственные аналитики отмечают, что в 2013 году энергосберегающие проекты удачно реализованы на ряде предприятий госкорпорации. Так, на ГП «Львовский бронетанковый завод» благодаря введению в эксплуатацию новой котельной и конденсаторной установки «Галичэнерго» на трансформаторной подстанции за год удалось сэкономить 6,5 млн грн. Жулянский машиностроительный завод «Визар» благодаря внедрению современной системы отопления помещений с использованием инфракрасных трубчатых обогревателей, согласно расчетам, только за отопительный сезон получит экономию около 10 млн грн. Государственная акционерная холдинговая компания «Артем» (Киев) благодаря внедрению программ по энергосбережению в течение года сэкономила 1,5 млн грн.

Однако самым успешным примером внедрения энергосберегающих технологий является «Завод имени Малышева» (Харьков) — ведущий национальный производитель бронетехники. На предприятии в 2013 году за счет внедрения программы по энергосбережению энергозатраты сократились на 27 млн грн (или на 34%), а объемы производства выросли на 25% по сравнению с 2012 годом и составили 305 млн грн.

По словам военных аналитиков, на начало 2014 года на 54 предприятиях «Укроборонпрома» уже внедрены энергоэффективные технологии и на 26 предприятиях предполагается их внедрить до конца текущего года, а в течение 2015-2016 гг. планируется, что на 90% предприятиях концерна будут внедрены современные энергосберегающие технологии.

К слову, страны, в которых находятся в эксплуатации зенитно-ракетные комплексы С-300ПТ/ПС и «Бук», заинтересуются элементной базой украинского производства для этих ЗРК. Об этом рассказал директор ГП «Укроборонсервис» Сергей Микитюк.

Напомним, реформа в украинской армии коснулась не только перехода на контрактную службу – для решения жилищных проблем военнослужащих и других социальных вопросов Минобороны затеяло грандиозную распродажу военной техники, амуниции и прочего имущества советских времен.

Отметим, что украинские производители военной техники уже давно успешно работают на азиатском рынке, а об уровне качества можно судить по тому, что именно украинским товарам отдают предпочтение разные страны. Наиболее тесным в этой связи является сотрудничество Украины и Таиланда, которому харьковский завод планирует отправить серию танков «Оплот».

Кроме того, вооружив Таиланд бронетранспортерами, отечественные предприятия поставят Индии боевые авиационные ракеты. ГАХК «Артем» обеспечила поставку в Индию первой партии авиационных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух», изготовленных по заказу местного министерства обороны.

Отметим, что Украина уверенно доказывает, что она достойна звания космической державы. Авиакосмическая техника, произведенная харьковским предприятием, активно использовалась при 20 запусках за весь текущий год. Кроме того, украинская техника и специалисты активно принимали и продолжают принимать участие в международных космических программах и проектах.

О парадоксальной ситуации в оборонно-промышленном комплексе Украины читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях