Многострадальный масс-старт в мужском биатлоне таки состоялся во вторник, 18 февраля. Норвегия берет второе золото в биатлоне, не позволяя Фуркаду стать трехкратным олимпийским чемпионом уже сегодня. Блестящее выступление Онджея Моравца, взявшего в Сочи вторую «бронзу» тоже стоит отметить. Хорошо пробежал гонку Евгений Гараничев, но промахи похоронили его медальные надежды. Впрочем, у хозяев Олимпиады перед мужской эстафетой появляется хоть какой-то оптимизм. Норвежцев, у которых в десятку заехал еще и младший Боэ, этого оптимизма должно быть еще больше, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Мужской массовый старт биатлонистов однозначно стал самой ожидаемой гонкой Олимпиады. Его старт переносили пять (!) раз — даже сегодня, когда туман уже сошел, сильный снегопад отложил старт гонки на 15 минут, сообщает isport.ua.
Предсказуемо, основная разборка пошла между Мартеном Фуркадом и теми, кто готов бросить ему перчатку. Таковых сегодня оказалось немало. Активничали россияне, но их подвела стрельба — особенно эпично выглядел третий рубеж, когда трое из четырех россиян смазали последний выстрел и фактически потеряли шансы на медали. Активничали норвежцы. Стоит признать, куда продуктивнее.
После второй стрельбы в лидеры вырвался Эмиль Хегле Свендсен. Норвежец дорвался до хороших лыж, был в тонусе и уверенно шел к золоту. Остановить его мог только Фуркад. В компанию к Мартену навязались Оле-Эйнар Бьорндален и Онджей Моравец. Особенно здорово выглядел 40-летний чемпион спринта, который оправился после двух промахов на первой стрельбе. Эта четверка почти синхронно пришла на последний рубеж. Здесь вновь зажег Бьорндален — четыре (!) промаха, прощайте медали. А вот Фуркад, Свендсен и Моравец не промазали.
Основная разборка началась на второй части финишного круга. Француз и норвежец достаточно предсказуемо сбросили Моравца, который был и так рад «бронзе» — уже второй в Сочи. Свендсен предпочел отсидеться за спиной Фуркада, и за 150 метров выдал свой фирменный рывок. Уже фактически победив, Эмиль Хегле вскинул руки вверх и... чуть не проиграл! Фуркад не сдался до конца, сделал выпад и в итоге не проиграл почти ничего — четвертую часть ботинка. Но Свендсен все же победил.
Напомним, что украинец Сергей Семенов был первым запасным, но никто из заявленных в тридцатке биатлонистов не отказался от своего права бежать в масс-старте. Хотя, например, Симон Фуркад сошел с дистанции на втором круге. Канадец Натан Смит серьезно упал на спуске и продержался лишь половину гонки. Лукас Хофер решил завершить соревнования досрочно после третьей стрельбы. От этого вдвойне обиднее, что Семенов не попал в масс-старт, сообщает Спорт-XL.
Результаты гонки:
1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия — 0) 42:29.1
2. Мартен Фуркад (Франция — 1) +0.0
3. Онджей Моравец (Чехия — 0) +13.8
4. Яков Фак (Словения — 2) +28.1
5. Евгений Гараничев (Россия — 3) +56.2
6. Фредрик Лидстрем (Швеция — 2) +1:01.4
7. Доминик Ландертингер (Австрия — 2) +1:03.7
8. Йоханнес Боэ (Норвегия — 1) +1:05.1
9. Брендан Грин (Канада — 2) +1:09.2
10. Жан-Филипп Легеллек (Канада — 1) +1:12.5
19 февраля, в среду, пройдет смешанная эстафета. Старт в 15:30 по киевскому времени.
17 февраля было разыграно 5 комплектов медалей. Хотя могло быть 7. Мужской биатлонный масс-старт был перенесен на понедельник с воскресенья. Затем гонка, назначенная на 8:00 по Киеву, была перенесена сначала на 13:30, а потом и вовсе на вторник. Она запланирована на 18 февраля в 12:30. Также организаторы из-за тумана перенесли на вторник и соревнования по мужскому сноуборд-кроссу. После небольшого затишья немцы пополнили свою копилку олимпийских наград восьмой золотой медалью. Победу Германии принесли прыгуны с трамплина, победившие в командных соревнованиях. Таким образом у Германии стало уже 13 медалей, восемь из которых золотые. На второе место вышла сборная России. Теперь у россиян — 18 медалей, но только пять золотых. И закрывает тройку лидеров сборная Голландии — 17 наград и тоже с пятью золотыми
Ранее туман в Сочи сломал программу биатлона. В воскресенье, 16 февраля, на Олимпиаде в Сочи планировалось разыграть пять комплектов наград, но природа внесла свои коррективы. Все карты биатлонистам смешало резкое изменение температуры — после летних +20 днем, вдруг похолодало до 5-6 тепла.
В субботу, 15 февраля, на Олимпиаде в Сочи было разыграно семь комплектов наград. Этот день стал особенно удачным для россиян и поляков, которые завоевали по две золотые награды. Любопытно, что всего в активе польских спортсменов четыре медали, и все они — золотые. Вместе с тем Россия вышла на первое место по общему числу завоеванных наград, хотя лидерство по «золоту», в основном благодаря саночникам, держит Германия.
Напомним, Шестой день XXII зимних Олимпийских игр в Сочи запомнится завершением карьеры титулованного Евгением Плющенко со скандальным оттенком. Россиянин сделал это в последний момент, когда уже поздно было произвести замену, и в результате хозяева Игр впервые за 30 лет не будут иметь своего представительства в одиночном мужском катании. Германия, Россия и Латвия — победители первой в истории санной эстафеты
В рамках ХХІІ Зимних олимпийских игр состоялись первые матчи самого популярного вида программы. Мужской хоккейный турнир на Олимпийских играх в Сочи продлится с 12 по 23 февраля в Ледовом дворце «Большой» и на Ледовой арене «Шайба». В соревнованиях примут участие девять лучших команд в соответствии с мировым рейтингом ИИХФ 2012 года, составленным после Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2012 года, а также три команды, которые победили в своих группах в финальном этапе квалификации. Таким образом, в мужском хоккейном турнире стартовали сборные России, Словакии, США, Словении, Финляндии, Канады, Норвегии, Австрии, Чехии, Швеции, Швейцарии и Латвии.
Напомним, пятый день XXII зимних Олимпийских игр в Сочи запомнится уникальными событиями. Впервые, и не только в горнолыжном спорте, сразу две спортсменки показали одинаковый с точностью до сотых секунды результат. Организаторам теперь надо искать лишнюю золотую медаль. В санном спорте среди «двоек» на пьедестале оказались сразу две пары братьев. Доминирование немцев в этом виде спорта вывело их в лидеры медального зачета с 6 золотыми медалями. А в конькобежном спорте продолжается уникальное доминирование голландцев. Украинцы в этот день на медали не претендовали, хотя сразу две бывшие украинки взошли на пьедестал почета, но о фигурном катании отдельный разговор.
Разыграны медали в соревновании спортивных пар. На вершине две российских пары и немецкая, которые украсили сразу две воспитанницы украинского фигурного катания.
Читайте также интервью Екатерины Гопкало с основателем Worldwide Ukrainian Sports Agency, известным спортивным комментатором Валентином Щербачевым «Оборонная крепость» Сочи у многих отбила охоту ехать на Олимпиаду».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.