Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сочи-2014: провал сборной России: финны показали хоккей не за деньги. Комментарии россиян. +ФОТО

19 февраля 2014, 20:14 0

Финляндия стала главным врагом хоккейной России. В начале скандинавки остановили путь россиянок, а потом успешно фиаско «хоккейной страны» довершили и мужчины. Россияне бесславно покинули олимпийский турнир, имея самое сильное сборище звезд из НХЛ и КХЛ среди всех команд, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Матч из разряда «пан или пропал» начинался для сборной России очень и очень неплохо — подопечные Зинетулы Билялетдинова реализовали первое же удаление в стане соперника и довольно быстро вышли вперед в счете. Павел Дацюк из правого круга вбрасывания вложил шайбу в клюшку Илье Ковальчуку, и признанный снайпер не мог промахнуться с убойной позиции, сообщает телеканал, который впервые в истории транслирует все встречи на Олимпиаде, XSPORT.

Если бы тогда, на восьмой минуте встречи, кто-нибудь сказал бы, что Туукка Раск до конца поединка больше не пропустит, ему бы не поверили ни за что. Работы у стража ворот сборной Финляндии было не просто много, а даже слишком много. Кто его только не нагружал: Александр Семин запорол стопроцентный голевой момент, не пробросив снаряд под пластавшимся по льду голкипером, обстреливал владения вратаря «Бостона» Вячеслав Войнов, еще не раз скандинавы были вынуждены играть в меньшинстве…

Но шайба влетала исключительно в ворота хозяев Олимпиады. Юхаматти Аалтонен, продемонстрировав блестящее индивидуальное мастерство, восстановил паритет на экваторе первого периода. После выигранного Петри Контиолой вбрасывания шайба отскочила к крайнему нападающему сборной Финляндии, и тот, поиздевавшись над Никитой Никитиным, огорчил Семена Варламова, которого тренерский штаб сборной России предпочел Сергею Бобровскому.

Возможно, зря, но помог финнам выйти вперед вовсе не голкипер, а один из ведущих защитников, Вячеслав Войнов, практически на ровном месте подаривший шайбу Микаэлю Гранлунду. Талантливейший нападающий не стал стремглав рваться на ворота Варламова, и, блестяще оценив ситуацию, передал право завершить контрвыпад своему партнеру Теему Селянне, двигавшемуся параллельным с ним курсом — 2:1, и положение России стало, мягко говоря, безрадостным.

А добила коллектив Билялетдинова все та же связка Селянне — Гранлунд, только на этот раз Теему выступил в роли ассистента, а Микаэль исполнил роль «наконечника», подобрав шайбу на пятаке и на носовом платке элегантно обведя щиток Варламова. В это время финны играли в большинстве после удаления Алексея Емелина, которое наверняка будет много обсуждаться в прессе и социальных сетях после финальной сирены. Нарушение правил со стороны защитника «Монреаля» на Лаури Корпикоски было бесспорным, но нападающий скандинавов, падая на лед, клюшкой разбил лицо своему визави, но никаких санкций за этим не последовало. И, наверное, правильно не последовало. После третьей пробоины Варламов отправился отдыхать, уступив место в воротах Бобровскому.

Глупо говорить о том, что россияне не пытались спасти поединок. Может, они и действовали на льду совсем не так, как нужно было, не слаженно, перетягивая порой одеяло на себя, и с элементами паники, но до середины третьего периода стремление отыграться в действиях хозяев Игр было заметно невооруженным взглядом. Но если кто-либо и должен был забрасывать в заключительной двадцатиминутке, то именно финны — Бобровский несколько раз выручал своих партнеров в безнадежнейших ситуациях, и, по сути, собственноручно спас команду от разгрома.

3:1 — сборная России второй раз кряду завершает свои выступления на Олимпиаде в четвертьфинале, и последствия этого результата для всего российского хоккея, включая КХЛ, предсказать очень непросто. Финны, в свою очередь, шагают в полуфинал, где их уже ждет хорошо знакомая Эркке Вестерлунду и его ребятам сборная Швеции.

Финляндия — Россия 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

Шайбы: 0:1 – Ковальчук (Дацюк) – 07:51 (больш.); 1:1 – Аалтонен (Контиола) – 09:18; 2:1 – Селянне (Гранлунд) – 17:38; 3:1 – Гранлунд (Селянне, Тимонен) – 25:37 (больш.)

Броски: 22 – 38; Штраф: 6 — 8.

Россия провалила домашнюю Олимпиаду и комментариев хватает в российских СМИ. Министр спорта России Виталий Мутко сказал, что вопрос об отставках тренеров национальных сборных будет решаться по окончании Олимпиады в Сочи.

«Давайте все вопросы по отставкам отложим на окончание Олимпиады, — цитирует РИА «Новости» Мутко. — Читаю, что в хоккее, биатлоне. Все это отложим! Есть виды спорта, которые мы хорошо отработали. Видим работу тренеров, спортсменов. Разберемся по окончанию. Обязательно разберемся, что и как».

А что же сами российские хоккеисты? Голкипер сборной России Сергей Бобровский, по ходу четвертьфинала олимпийского турнира с Финляндией заменивший Семена Варламова (1:3), не скрывал своего расстройства, сообщает «Спорт-Экспресс». И заметил, что еще не время для глобальных выводов.

«Чувствую глубокое разочарование, я просто опустошен и трудно найти слова, — сказал Бобровский. — Сейчас нет никаких эмоций. И должен признать, что соперник заслужил победу. Я бы не хотел делать какие-то серьезные выводы по горячим следам. Пока не время что-то объяснять. Мне судить сложно. Тем не менее, я — часть этой команды. И я переживаю вместе с ребятами, ведь мы проиграли».

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов принес извинения болельщикам национальной команды, сообщает Rsport. Мужская сборная России по хоккею потерпела поражение от сборной Финляндии в четвертьфинале Олимпиады в Сочи и лишилась шансов на медали турнира.

«Болельщикам могу сказать только слова извинения за наш результат. Ожидания были совершенно иные, и мы их не оправдали. Я от своих слов не откажусь. У нас была команда, и хорошая команда», — сказал Билялетдинов журналистам. При этом хоккеисты сборной России и тренерский штаб покинут Сочи на следующий день после поражения, а некотрые не испытывают даже эмоций.

Форвард сборной России по хоккею Александр Овечкин заявил журналистам, что на данный момент не чувствует никаких эмоций, связанных с поражением от финнов на Олимпиаде, сообщает «Спорт-XL». Мужская сборная России по хоккею потерпела поражение от сборной Финляндии в четвертьфинале Олимпиады в Сочи и лишилась шансов на медали турнира.

«Все плохо, — заявил Овечкин. — Мы хорошо начали, забили гол. Но несколько ошибок стоили нам игры. Мы пытались забить, но просто не смогли этого сделать. Эмоции? Сейчас у меня нет эмоций».

Справка.

Самые громкие провалы хоккейной сборной России в Олимпийских турнирах.

Сборная России по хоккею проиграла Финляндии в четвертьфинале домашней Олимпиады. Разочарование от такого результата трудно с чем-то сравнить. Вспоминаем еще 4 знаменитых провала российской хоккейной сборной на Зимних играх.

Сочи-2014. Поражение от Финляндии

Олимпиада в Сочи должна была стать главным турниром в жизни Овечкина, Малкина, Ковальчука и других наших хоккеистов. Но результат — наши не вышли даже в полуфинал, оставшись без медали. Остановила команду Зинэтулы Билялетдинова сборная Финляндии. Без космических звезд, за исключением лучшего вратаря планеты Туукки Раска, но с сыгранным составом и нестареющим 43-летним Тему Селянне.

Финляндия — Россия — 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

Лейк-Плэсид-1980. Сборная СССР проиграла американским студентам

«Чудо на льду». Именно так была названа хоккейная игра между сборными СССР и США, прошедшая 22 февраля 1980 года на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Выступая в ранге действующих чемпионов мира и Олимпийских игр, советская команда неожиданно проиграла сборной, составленной из игроков студенческих команд. Матч сыграл решающую роль в распределении медалей в хоккейном турнире: выиграв заключительный матч финального турнира у Финляндии, сборная США завоевала золотые медали.

В чем причина? Возможно, сказалась расслабленность советских хоккеистов. Сборная Чехословакии сенсационно не смогла выйти их группы. И лишившись главного соперника, наши хоккеисты фактически стали готовить «дырочки под ордена». Стоит отметит, что карьеры почти всех хоккеистов из той Сборной США не сложились в НХЛ.

Игры в Лиллехаммере-1994 и «непонятная» сборная России

В 1994 году состав сборной России оказался, пожалуй, самым слабым за всю историю участия команды на Олимпиадах. Все лучшие хоккеисты к тому времени уже отправились за океан, а НХЛ отказалась останавливать регулярный чемпионат на время Игр. Да что там НХЛ, даже чемпионат Швейцарии не прерывался, из-за чего сборной так и не смогли помочь Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, защищавшие цвета «Фрибурга». Поэтому, когда до первой Олимпиады с участием «профессионалов» оставалось ещё четыре года, тренерам Тихонову и Дмитриеву пришлось комплектовать команду из представителей клубов Межнациональной хоккейной лиги. В итоге России пришлось противостоять довольно сильным командам Швеции, Финляндии и Словакии, имевшим в своем распоряжении будущих звезд НХЛ — Томми Сало и Петера Форсберга (Швеция), Саку Койву и Тему Селянне (Финляндия), Мирослава Шатана и Зигмунда Паллфи (Словакия). Как итог, команда Тихонова и Дмитриева заняла четвертое место, уступив попутно два матча финнам с общим счетом 0:9. Стоит отметить, что наша хоккейная команда впервые в истории осталась без медалей Олимпиады.

Турин-2006. После победы над Канадой — 4-е место

Волею судьбы, сборные России и Канада не пересекались на хоккейном льду Олимпиад с 1992 года. В 2006 году на Играх в Турине канадцы не очень удачно провели групповой этап и попали в четвертьфинале на команду России, ведомую главным тренером Владимиром Крикуновым. В той игре российские хоккеисты продемонстрировали отличную дисциплину и выучку, одержав победу со счетом 2:0.

Это противостояние стало одним из украшений Олимпиады. Напряжение в матче порой достигало критической отметки. На протяжении более 40 минут шла равная борьба, пока Александр Овечкин в начале третьего периода не распечатал Мартина Бродо. В оставшееся время канадцы устроили настоящий штурм владений Евгения Набокова, но российский голкипер играл просто фантастически и не позволил «кленовым листьям» подобрать ключи к своим воротам, а в концовке Алексей Ковалев снял все вопросы о победителе, и россияне прошли дальше.

Впрочем, в полуфинале россияне были биты финнами (0:4), а в матче за третье место проиграли чехам (0:3), что было расценено как провал.

Ванкувер-2010. Россия — Канада — 3:7

Перед Олимпиадой в Ванкувере россияне, руководимые Быковым и Захаркиным, имели две победы подряд на ЧМ, и считались основными претендентами за золото. Сборной России удалось занять в своей группе первое место, опередив чехов и словаков. А вот Канада не очень уверенно выступила на групповом этапе, став худшей сборной из всех вторых команд.

Однако, как это часто бывает, канадцы преображаются в плей-офф. Так было и на Олимпиаде в Ванкувере. Сначала «Кленовые листья» разгромили Германию со счетом 8:2, а затем просто уничтожили Россию (7:3). Лишь ленивый не критиковал Быкова и Захаркина за неподготовленность к турниру и за отсутствие тактики против Канады.

Критиковали за то, что тренеры верили в Евгения Набокова, находившегося не в самой лучшей форме, а не в Илью Брызгалова, который на тот момент был одним из самых лучших в НХЛ среди вратарей. Сборная России вновь осталась без медалей Игр.

Когда была сформирована сетка матчей плей-офф хоккейного турнира Олимпиады в Сочи, стало ясно, что США и Канада, Швеция и Финляндия — в четвертьфинале, Россия лишь в квалификации.

Напомним, что противостояние России и США — это всегда событие, независимо от того, в политике, науке или спорте. Две супердержавы обречены на «особенность» своего противостояния во веки веков. В Сочи сошлись хоккеисты двух стран и определили лучшего в марафонской серии буллитов. Не обошлось и без скандального момента с шайбой россиян, которую не засчитали из-за сдвинутых ворот. Сборная США имеет хорошие шансы выйти в четвертьфинал мужского олимпийского хоккейного турнира напрямую. В противостоянии фаворитов американцы нанесли поражение россиянам и возглавили турнирную таблицу группы А.

В рамках ХХІІ Зимних олимпийских игр состоялись первые матчи самого популярного вида программы. Мужской хоккейный турнир на Олимпийских играх в Сочи продлится с 12 по 23 февраля в Ледовом дворце «Большой» и на Ледовой арене «Шайба». В соревнованиях примут участие девять лучших команд в соответствии с мировым рейтингом ИИХФ 2012 года, составленным после Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2012 года, а также три команды, которые победили в своих группах в финальном этапе квалификации. Таким образом, в мужском хоккейном турнире стартовали сборные России, Словакии, США, Словении, Финляндии, Канады, Норвегии, Австрии, Чехии, Швеции, Швейцарии и Латвии.

17 февраля было разыграно 5 комплектов медалей. Хотя могло быть 7. Мужской биатлонный масс-старт был перенесен на понедельник с воскресенья. Затем гонка, назначенная на 8:00 по Киеву, была перенесена сначала на 13:30, а потом и вовсе на вторник. Она запланирована на 18 февраля в 12:30. Также организаторы из-за тумана перенесли на вторник и соревнования по мужскому сноуборд-кроссу. После небольшого затишья немцы пополнили свою копилку олимпийских наград восьмой золотой медалью. Победу Германии принесли прыгуны с трамплина, победившие в командных соревнованиях. Таким образом у Германии стало уже 13 медалей, восемь из которых золотые. На второе место вышла сборная России. Теперь у россиян — 18 медалей, но только пять золотых. И закрывает тройку лидеров сборная Голландии — 17 наград и тоже с пятью золотыми

Ранее туман в Сочи сломал программу биатлона. В воскресенье, 16 февраля, на Олимпиаде в Сочи планировалось разыграть пять комплектов наград, но природа внесла свои коррективы. Все карты биатлонистам смешало резкое изменение температуры — после летних +20 днем, вдруг похолодало до 5-6 тепла.

В субботу, 15 февраля, на Олимпиаде в Сочи было разыграно семь комплектов наград. Этот день стал особенно удачным для россиян и поляков, которые завоевали по две золотые награды. Любопытно, что всего в активе польских спортсменов четыре медали, и все они — золотые. Вместе с тем Россия вышла на первое место по общему числу завоеванных наград, хотя лидерство по «золоту», в основном благодаря саночникам, держит Германия.

Напомним, Шестой день XXII зимних Олимпийских игр в Сочи запомнится завершением карьеры титулованного Евгения Плющенко со скандальным оттенком. Россиянин сделал это в последний момент, когда уже поздно было произвести замену, и в результате хозяева Игр впервые за 30 лет не будут иметь своего представителя в одиночном мужском катании. Германия, Россия и Латвия — победители первой в истории санной эстафеты

Напомним, что героем шестого дня, 13 февраля, стала польская лыжница Юстина Ковальчик, которая доказала, что золото можно выиграть и с переломом стопы.

А пятый день XXII зимних Олимпийских игр в Сочи запомнится уникальными событиями. Впервые, и не только в горнолыжном спорте, сразу две спортсменки показали одинаковый с точностью до сотых секунды результат. Организаторам теперь надо искать лишнюю золотую медаль. В санном спорте среди «двоек» на пьедестале оказались сразу две пары братьев. Доминирование немцев в этом виде спорта вывело их в лидеры медального зачета с 6 золотыми медалями. А в конькобежном спорте продолжается уникальное доминирование голландцев. Украинцы в этот день на медали не претендовали, хотя сразу две бывшие украинки взошли на пьедестал почета, но о фигурном катании отдельный разговор.

Разыграны медали в соревновании спортивных пар. На вершине две российских пары и немецкая, которые украсили сразу две воспитанницы украинского фигурного катания.

Читайте также интервью Екатерины Гопкало с основателем Worldwide Ukrainian Sports Agency, известным спортивным комментатором Валентином Щербачевым «Оборонная крепость» Сочи у многих отбила охоту ехать на Олимпиаду».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях