Матчи 1/16 финала Лиги Европы в Никосии (Динамо — Валенсия), Одессе (Черноморец — Лион) и Днепропетровске (Днепр — Тоттенхэм) начались с минуты молчания в память о погибших на Евромайдане. Украина — футбольная страна, которая, не смотря на февральские погодные условия, возобновляет свои матчи не весной, а в последний месяц зимы. На проход в мартовскую стадию Лиги Европы претендуют сразу четыре клуба. Три из них первые матчи играли дома. Только «Шахтер» за «позитивом» поехал на выезд в Чехию и таки добился приемлемой результативной ничьей. А вот киевское «Динамо» из-за известных всему митру событий в столице Украины вынуждено было подчиниться решению УЕФА и свой домашний матч проиграло испанской «Валенсии» на Кипре почти при пустых трибунах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Первый матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА получился для «Динамо» неудачным. Киевляне порой неплохо контролировали мяч, но к опасным моментам это не приводило. Испанцы же, усилив давление после перерыва во многом за счет вышедших на замену Софьяна Фегули и Эдуардо Варгаса, в конце матча провели два безответных мяча.
Буквально на днях перспективный полузащитник Владислав Калитвинцев был включен в заявку киевского «Динамо» на весеннюю часть текущего сезона в украинской Премьер-лиге. Но вновь выступить за «бело-синих» в официальном матче ему доведется не скоро и виной всему бандиты, которые избили его в самом центре города. О том, что же произошло, рассказывает сам Владислав.
«Это случилось вечером того же дня, когда мы вернулись со сбора в Испании. В 22.00 в районе улицы Институтской я возвращался домой. Вышел из машины и тут на меня напали и ударили, скорее всего, кастетом. Удар был сильным. Помог друг, увидев его двое нападавших скрылись, не забрав ничего. Как только очнулся, чувствую, челюсть пошла в другую сторону. Друг мне помог добраться домой. Потом поехали по больницам. Сейчас потихоньку привыкаю к тому, что мне вставили в рот. Не могу двигать зубами. Ем только через трубочку. Мне с этим приспособлением во рту три недели ходить. После этого возобновлю тренировки. Пробежки я смогу делать уже через десять дней. Отец конечно был в шоке. Но случилось, что случилось. На базе мне делали уколы. Видел всех ребят. Они в курсе того, что случилось, но когда увидели меня, то просто молчали. Наверное, тоже были в шоке», – цитирует сына известного игрока киевлян Юрия Калитвинцева официальный сайт ФК «Динамо».
Постороннему зрителю, случайно переключившему свой канал и увидевшему картинку из Никосии сложно было бы удостовериться, что он наблюдает за матчем 1/16 Лиги Европы. Скорее он мог подумать об очередной контрольной предсезонной игре, ведь кроме одной трибуны все остальные места на лучшем стадионе на Кипре, принадлежащем местному гимнастическому обществу были абсолютно пусты.
Однако, это все же был действительно первый поединок «бело-синих» и «летучих мышей» на данной стадии плей-офф второго по значимости еврокубка, причем для динамовцев не только «домашний», но и премьерный в официальных матчах 2014-го года. Объяснение вышеуказанных факторов, могущих посеять тень сомнения касательно этого поединка, тем не менее, расшифровать было не сложно, стоило только обратить внимание на черные траурные повязки на руках футболистов обоих клубов и проведенной минуте молчания в память о многочисленных жертвах в столице Украины.
Стартовые минуты, по крайней мере с точки зрения владения мячом, остались за киевлянами. Проводившие первый матч после длительной зимней паузы динамовцы чувствовали себя уверенно, неплохо двигали мяч, но большим похвастать не могли. Испанцы уверенно защищались и при этом пытались убегать в контратаки, причем они старались делать это за счет длинных передач из глубины в свободные зоны.
Так, на 24-й минуте Мичель сделал "закидушечку" на Жонаса, который за спиной защитника до мяча добрался, но, обработав его не лучшим образом, момент упустил. Спустя девять минут все тот же Жонас выстрелил из-за пределов штрафной после розыгрыша "стандарта", но мяч пролетел рядом со штангой. В остальном оборона украинцев, действовавшая без оставшегося в запасе из-за небольшого повреждения Евгения Хачериди, с замыслами соперника справлялась.
Второй тайм начался для "Динамо" неожиданно. Голкипер Александр Шовковский "дернул" мышцу, и вместо него после длительного перерыва появился тезка Рыбка. Он вышел на поле в официальном матче впервые с 2011 года - так много экс-голкипер донецкого "Шахтера" пропустил из-за дисквалификации, связанной с обнаружением у него в крови запрещенного препарата.
Ответ относительно формы голкипера был получен на 65-й минуте. После передачи Жонаса почти на линию вратарской Варгас хорошо пробил головой, но Рыбка продемонстрировал великолепную реакцию, заставив немногочисленных зрителей бурно аплодировать. Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем опаснее становились атаки "Валенсии". Особенно выделялся вышедший на замену алжирец Фегули, добавивший скорости на правом фланге.
На 74-й минуте именно оттуда были поданы два подряд угловых, которые завершились ударами головой почти в упор - оба раза Рыбка вновь проявил себя великолепно. Четыре минуты спустя сантиметров уже не хватило Идейе Брауну и Денису Гармашу, чтобы замкнуть передачу с фланга. К соэалению для поклонников украинского клуба, этот момент не сбил наступательного порыва "летучих вышей".
Спустя считанные секунды Фегули, оставшись наедине с Рыбкой, проиграл ему противостояние. Но все-таки количество чудес, на которые был способен Рыбка, оказалось лимитированным. Очередной угловой - вновь справа - все-таки завершился голом. С очередной попытки удар головой Варгаса оказался точным. Вскоре он мог оформить дубль, но номинальным хозяевам помогла штанга. Впрочем, неприятности "Динамо" на этом не закончились. Уже в добавленное арбитром время после удара Фегули мяч рикошетом от Домагоя Виды оказался в сетке.
Напомним особенности трансферной политики в межсезонье: «Динамо» — тратит, «Шахтер» — зарабатывает. Если киевскому клубу, приобретая игрока, редко удается продать его дороже, то в Донецке — это стабильная «трансферная политика».
Осенью «Шахтер» играл в групповом турнире Лиги чемпионов и попрощался с с ней уже после 4-х туров. Накануне матча 5-го тура в Донецке в среду, 27 ноября, обе команды понимали, что только победа в этой игре может оставить им шансы на продолжение борьбы в еврокубках. Наставник хозяев поля Мирча Луческу подчеркивал, что его подопечным будет очень нелегко в поединке с клубом из Страны Басков. Именно то, что опытному тренеру удалось заставить своих игроков поверить в тяжесть игры и привело к тому, что они оказались психологически устойчивыми и сломили «Реал Сосьедад».
Напомним, что перед матчем в Донецке ждали тяжелой игры с басками. «Шахтер» победил «Реал Сосьедад» в Сан-Себастьяне, но Мирча Луческу говорил о том, что подопечные Ягобы Аррасаты заметно прибавили.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.