Восстановление центра украинской столицы, безусловно, состоится, и многое будет учтено с точки зрения минувших недавних событий, стоивших многим украинцам жизни. По мнению главного архитектора Киева, к проекту полного восстановления нужно подойти очень взвешенно и избежать поспешных решений, поскольку еще неизвестны масштабы финансирования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Главный архитектор Киева Сергей Целовальник призывает не принимать поспешных решений относительно проектов восстановления Майдана Незалежности и создания памятника героям «небесной сотни». Об этом сообщает пресс-служба Департамента градостроения и архитектуры КГГА.
Сергей Целовальник отмечает, что Майдан Незалежности и прилегающие к нему улицы, в том числе Крещатик, нуждаются в реконструкции. Однако, каким именно должен быть Майдан и когда начнется его восстановление, пока еще не решено, передает УНИАН.
«Как архитектор я считаю, что современный вид Майдана является отображением событий, которые произошли в последнее время в Киеве. И, возможно, его нужно было бы полностью изменить. Для начала нужно убрать всю территорию. А дальше будет видно, какое архитектурное решение лучше подойдет для воплощения и какое финансирование мы будем иметь для этого», — отметил он.
Главный архитектор добавил, что поддерживает выраженную народом идею относительно чествования памяти героев «небесной сотни», и считает, что только сознательный подход может обеспечить безошибочное социальное и архитектурно-пространственное решение относительно среды главной площади столицы, которая стала символом борьбы украинцев за свои права.
«Мы обязательно почтим память погибших людей, нужно лишь найти правильное решение, подобрать правильный художественный образ для отображения этих трагических событий. Из своего опыта могу сказать одно — что поспешно решать никогда ничего нельзя. Действия должны быть взвешенными, спокойными, согласованными с народом», — отметил главный архитектор города.
Он предлагает создать общенародный сценарий по созданию важных для граждан городских пространств, которые будут не только напоминать о событиях «евромайдана», но и сохранят среду центральной функционально насыщенной части города.
Для этого, по словам Целовальника, нужно создать общественный совет, который определит идеологию проекта, дальше — обсудить выработанную идеологию проекта с народом Украины, организовать и провести общеукраинский архитектурный конкурс с последующим всесторонним обсуждением и обеспечить административно-организационное сопровождение принятых решений на общегосударственном и муниципальном уровнях.
Департамент градостроения и архитектуры совместно с представителями общественности готов выступить координатором заявленных выше мероприятий.
Как уже сообщал Inpress.ua, в центре Киева установилось хрупкое перемирие. Депутаты всех фракций, представители исполнительной власти при посредничестве европейских дипломатов продолжают поиски компромисса в сложившейся ситуации. Трагические события до неузнаваемости изменили лицо нашей столицы.
Ранее, 18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.
Вечером 19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.
Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с «майдана» в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.
Ближе к вечеру был обнародован список погибших на Майдане Незалежности. В нем 58 фамилий, как митингующих, так и правоохранителей.
Более подробно о политической культуре украинского народа читайте в интервью с политологом Александром Майбородой «Нынешние беспорядки, которые происходят, не меняют общей картины».
Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса — когда насилие становится нормой».
О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».
Читайте также «Кто будет ремонтировать Киев после «евромайдана»? +ФОТО».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.