Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хочешь жить в Англии — участвуй в аукционе

27 февраля 2014, 07:50 0

Власти Великобритании всегда очень строго относились к вопросам миграции и тем более к желающим осесть на берегах Туманного Альбиона. Однако время идет, и сегодня английские власти намереваются изменить правила, предоставив возможность обретения постоянного вида на жительство путем проведения международных аукционов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Великобритания готовится ввести новую схему по предоставлению постоянного вида на жительство богатым иностранцам, которая предусматривает проведение международных аукционов для его получения с минимальной ставкой в £2,5 млн (около $4,17 млн). Об этом сообщает газета Financial Times.

«Предложение о проведении аукциона содержится в проекте радикальной визовой реформы, который вынесла на рассмотрение правительства страны Консультативная комиссия по вопросам иммиграции, — отмечает Financial Times. — Предлагается ежегодно устраивать аукцион для богатых иностранцев, через который будут продаваться 100 соответствующих виз по цене не менее £2 млн, еще £500 тыс. соискатели должны внести в благотворительные фонды. Победители получат возможность подать документы на получение постоянного вида на жительство в ускоренном порядке, а именно — после двух лет проживания в Великобритании», передает ИТАР-ТАСС.

«Все вырученные с аукциона средства свыше £2,5 млн будут переводиться на поддержку системы образования и здравоохранения Великобритании», — уточняет радиостанция BBC.

В Соединенном Королевстве существует сложная визовая система, которая предусматривает различные формы и временные сроки нахождения иностранцев на британской территории. Предлагаемое к продаже через аукционы право на проживание в королевстве позволит его владельцу (а также супруге или супругу и малолетним детям) жить и работать в Великобритании в течение пяти лет. Вслед за этим обладатель соответствующего документа может подать документы на получение британского гражданства.

Необходимость реформы существующей системы выдачи виз богатым иностранцам вызвана тем, что правительство считает ее «устаревшей и дешевой». Так, согласно действующим нормам, для того чтобы претендовать на постоянный вид на жительство, иностранец должен инвестировать в британские ценные бумаги £1 млн ($1,6 млн).

Согласно официальной статистике, в минувшем году (с сентября 2012-го по сентябрь 2013 года) по существующим схемам предоставления вида на жительство в Великобритании прошло 560 кандидатов. «В первую очередь это представители Китая, России и ближневосточных стран», — уточняет газета.

К слову, страны Евросоюза продолжают работать над упрощением пропускного режима для граждан Украины. Помимо визового режима, в качестве эксперимента начаты процедуры по упрощению пограничных формальностей. Цель эксперимента: повысить европейские стандарты пропускных операций, повышение безопасности на границе, а также создание комфортных условий для граждан, пересекающих границу.

В то время как Европа готова и далее упрощать условия для перемещения по странам ЕС, Россия продолжает укреплять добрососедские связи с соседними странами путем ужесточения визового режима. В то же время российские власти ведут переговоры с Евросоюзом относительно безвизового режима для россиян.

Кроме того, Россия не отказалась от намерения ввести въезд на свою территорию для граждан Украины только по загранпаспортам, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. «По крайней мере, никаких изменений в нашей позиции не произошло. Это, кстати, в интересах обеих стран», — отметил дипломат.

Как уже сообщал Inpress.ua, миграционная служба России продолжает борьбу с мигрантами-нелегалами из разных стран, в частности, из Украины. Запрет на въезд в Россию среди граждан нашей страны на сегодняшний день получили 25 тысяч человек; наложением запрета занимается автоматизированная система миграционного учета.

К слову, самый массовый приток мигрантов в Россию по числу пересекающих границу наблюдается из Украины. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях