Официальную статистику может дать только государство. Все остальное – дилетантство
Вопрос: Юрий Иванович, насколько в Украине высок уровень киберпреступности?
Ответ: Все вопросы, которые связаны с киберпреступностью, я разделил бы на несколько уровней. Первое – это атаки на государственные структуры. Второе – атаки на частные компании и в адрес физических лиц.
Для того чтобы отследить динамику киберпреступности в цифрах, надо иметь статистику.
Но статистический учет в нашей стране ведет только Национальный банк, и только в отношении украинских банков, о количестве атак на них, так как банки обязаны перед ним отчитываться о киберпреступлениях, с которыми они столкнулись. Официальную статистику может дать только государство. Все остальное – дилетантство.
Официальной статистикой по Украине я не располагаю, но могу сказать, что тенденция к росту киберпреступлений в последнее время резко возросла. Это касается и банков, и госорганов, и физических, и юридических лиц.
Преступления в основном связаны с несанкционированным вторжением в финансовые инструменты. Деньги снимаются с карточек и перегоняются со счетов юридических лиц на счета мошенникам и так далее. Вот эти преступления для общества сегодня являются наиболее критичными.
Наша компания ведем свою годовую статистику, у нас есть информация по всем преступлениям, которые были озвучены по Европе, Америке и по другим регионам мира. Везде эта тенденция сохраняется. И это увеличение остановить невозможно.
Вопрос: А помимо финансовых хищений, какие еще сферы интересуют киберспреступников?
Ответ: Есть еще такая деликатная сфера, как персональные данные. Это новый вид преступлений. И здесь кибертерроризм тоже умудрился себя достаточно хорошо проявить. И речь идет не только о похищении персональных данных. Можно сделать все что угодно. К примеру, несовершенство методов электронной подписи дает преступнику возможность от чужого лица смоделировать поведение в обществе, в киберпространстве и приписать ему несуществующие грехи. В этом и особенность таких преступлений.
Пока не было интернета, деньги из банков воровали традиционным способом
Вопрос: А как появился такой вид преступности и когда?
Ответ: Такой вид преступности появился вместе с появлением интернета. До тех пор пока не было интернета и пока не было межбанковских электронных расчетов, до тех пор деньги из банков воровали традиционным способом. Нападали на инкассаторские машины и забирали деньги. Нападали на банки, взламывали системы безопасности, вскрывали хранилища, сейфы. Преступления против финансовой инфраструктуры всегда будут иметь место.
Вопрос: А кто становится этими киберпреступниками? Чем он отличается от обычного вора?
Ответ: Ничем. Он такой же вор. Мы должны понять, что суть вора в том, чтобы украсть активы, которые ему не принадлежат. Хакер – это человек, который умеет несовершенство существующих систем защиты информации в системах защиты передачи денег использовать таким образом, чтобы перевести нужные ему суммы на нужные ему адреса, забрав их у реальных собственников. Поэтому в теории ничем не отличается.
Но самая большая опасность этого вида преступлений в том, что мы их не чувствуем. Когда воры пришли грабить квартиру – ты чувствуешь. Это все видно. А здесь ничего не видно. У тебя воруют, а ты не видишь. В этом опасность этого вида преступлений. Мы их не замечаем до той поры, пока не попробуем воспользоваться своим финансовым инструментом.
Сегодня в составе МВД создано целое подразделение по борьбе с компьютерной преступностью. Есть такие подразделения, в составе МВД и СБУ работают, там достаточно интеллектуальные и подготовленные. То есть вид преступления заставил создать соответствующее у правоохранительных органов. Они есть как в СБУ, так и в МВД. Это говорит о том, что эти преступления перешагнули ту грань, при которой создание этих подразделений еще не было необходимым. Сегодня это уже необходимо.
Вопрос: А какой процент раскрываемости?
Ответ: Я не вправе давать оценку состоянию процента раскрываемости, потому что это закрытая статистика МВД. Она должна быть открытой. Для того чтобы мы с вами могли нормально работать. На пальцах гадать – некорректно.
Проблема киберпреступности пока нигде не обозначена
Вопрос: А известно ли количество людей, которые этим занимаются? Кто способен раскрывать эти преступления?
Ответ: Эти данные государство не открыло. Я опять возвращаюсь к законодательному урегулированию этого вопроса. Законодатель должен исходя из важности угроз в этой сфере сказать: вот в Соединенных Штатах Америки, либо Великобритании, либо Франции государственная система борьбы с компьютерным терроризмом и преступлениями построена следующим образом. Исходя из количества жителей в этой стране, исходя из количества угроз и украденных денег.
Вопрос: Юрий Иванович, скажите мне тогда хотя бы для примера, в каких странах на высшем уровне работает безопасность?
Ответ: США, Великобритания, Франция, ФРГ, Израиль, Япония, Китай.
Вопрос: А какой опыт мы могли бы у них перенять, и насколько это возможно вообще?
Ответ: Опыт создания нормативных документов, создания спецподразделений по борьбе с кибертерроризмом, создание системы подготовки кадров, которые должны бороться с кибертерроризмом. Опыт в нескольких слоях - мы могли бы посмотреть, сколько люди тратят на это денег, и сколько надо тратить нам, чтобы защититься от этого вида преступлений - какой должен быть реальный бюджет, кто-то его должен просчитать.
Вопрос: По вашим прогнозам, сколько лет надо Украине для того, чтобы выйти на должный уровень защиты?
Ответ: Я думаю, все в руках общества. Для того, чтобы говорить сколько лет, давайте я пример приведу: в Киеве было принято решение строить велосипедные дорожки, по которым можно ездить велосипедистам. Сколько лет нужно, чтобы построить эти дорожки? Единственное место, где я их вижу, — это здесь, у нас, когда вы шли от метро, здесь есть велосипедная дорожка. Это о чем говорит?
О том, что деньги в бюджет Киева заложены и велосипедные дорожки начали прокладываться. Там есть надпись, чтоб их не занимать и так далее. То есть частично эта проблема решается. Их обозначили, деньги выделили, эта проблема начала решаться. Но проблема должна быть обозначена. Проблема киберпреступности пока нигде не обозначена.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.