Причиной последнего масштабного лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения был умышленный поджог, заявил глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин.
«В 70% пожаров, которые возникли на территории зоны отчуждения (это 56 пожаров с начала года), причиной пожара были умышленные поджоги. При ликвидации последнего масштабного пожара на месте мы обнаружили два факела, это свидетельствует о том, что пожар возник в результате умышленных поджогов», - сказал Чечеткин в эфире «5 канала», передает Интерфакс-Украина.
По словам главы ГСЧС, пожар в Чернобыльской зоне отчуждения не стал для спасателей вызовом, подобные пожары они тушили много раз.
Чечеткин также заявил, что 200 млн грн, которые выделены на закупку пожарно-спасательной техники, – это слишком мало для масштабного обновления автопарка ГСЧС.
«Это очень мало – 200 млн. Мы должны закупить порядка 40-42 машин. У нас более 4 тыс. единиц техники, конечно, 42 единицы - это очень мало. Но все равно я считаю - это шаг вперед для того, чтобы мы начали процесс переоснащения пожарно-спасательных подразделений», - сказал он.
Последний серьезный пожар на территории зоны отчуждения (комплекс лесного хозяйства «Чернобыльская пуща») возник в конце июня. Спасатели боролись с огнем и тлением торфа более 2 недель.
К слову, после крупнейшей техногенной катастрофы в Чернобыле вопросы радиационной безопасности встали во главу угла. Особенно остро стоит сегодня проблема утилизации твердых радиоактивных отходов. Однако этот вопрос в Украине намерены решить путем строительства комплекса по переработке этих отходов на базе Запорожской АЭС.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.