Выбор за нас уже давно делает армия высокооплачиваемых маркетологов, при этом технологии манипуляции общественным мнением и человеческим сознанием достигли того уровня, когда в пору причислять их к искусству. В результате главный ресурс современной экономики – наивный простак-потребитель. Он не задумывается, зачем ему новая модель планшета, когда он не освоил старую, он падок на новинки – ему можно «впарить» все. Поэтому когда техногиганты изобретают новые гаджеты, правильный вопрос звучит не «зачем» это нужно, а «когда» устройства можно приобрести.
В понедельник генеральный директор компании BlackBerry Торстен Хейнс раскритиковал инновации Apple. «Пользовательский интерфейс у iPhone, при всем уважении к этому изобретению как таковому, уже лет на пять устарел. Но Apple заслуживает уважения в той же мере, что и наши старшие родственники, что и великие музыканты или деятели культуры», - иронично высказался эксперт. Несмотря на спорность утверждения представителя не самой преуспевающей компании, он прав в том, что сенсорными телефонами никого не удивишь. Мода на них проходит, и технологические корпорации готовят потребителям новую приманку – носимую электронику.
Наиболее нашумевший проект, который маркетологи успели окрестить самым модным гаджетом – Google Glass. Это так называемые «умные очки», то есть компьютер в виде очков. Он имеет встроенную камеру и дисплей, на который выводит справочную информацию обо всем, что окружает пользователя в текущий момент времени. Для этого используется технология дополненной реальности. Уже сейчас очки научились работать с сервисом электронной почты Gmail, газетой The New York Times, заметками Evernote и социальной сетью Path.
Пару недель назад стало известно, что Google запатентовал технологию под названием «Система виртуального ввода», которая сможет расширить возможности очков Google Glass за счет виртуальной клавиатуры, проецируемой, к примеру, на руку или на любую твердую поверхность. Изображение создается с помощью миниатюрного проектора, встроенного в оправу очков. В свою очередь, камера, также встроенная в оправу, будет фиксировать и распознавать движения пальцев на виртуальной клавиатуре. Таким образом, пользователь сможет набрать номер телефона или даже написать сообщение — так же, как с помощью обычной QWERTY-клавиатуры. Только реальной громоздкой клавиатуры для этого больше не понадобится.
Очки Google Glass поступят в продажу до конца текущего года и будут стоить порядка $1500. Они подойдут даже для людей с плохим зрением, так как имеют специальные пазы для установки дополнительных линз. Как отнесутся к очкам люди с нормальным зрением, которых утомляет даже кратковременное ношение очков по время 3D киносеанса, покажет время.
К слову, на сайте Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (USPTO) от имени Microsoft опубликована заявка на патент, в котором описывается устройство, аналогичное виртуальным очкам Google. В отличие от Project Glass разработка Microsoft не подразумевает повседневного использования и предназначена для более узкой аудитории. Согласно описанию патента, устройство может использоваться во время посещения спортивных игр и концертов, выводя на экраны, встроенные в очки-компьютер, дополнительную информацию в текстовом, графическом и визуальном форматах. На основе этой заявки даже сняли любительский ролик о том, как могут выглядеть виртуальные очки от Microsoft.
В свою очередь корпорации Apple приписывают планы по разработке и выпуску «умных часов». По данным The Wall Street Journal у гаджета будет экран из гибкого стекла Willow Glass, охватывающего запястье пользователя, а в качестве программной платформы в них почти наверняка будет использоваться iOS. Детали устройства неизвестны, но аналитики издания прогнозируют, что часы будут ориентированы на определение физического состояния человека и, как минимум, обладать функциями мобильной связи. Также ожидается, что управление устройством будет осуществляться с персонального голосового помощника Siri, который сейчас используется в iPhone 4S и iPhone 5.
Еще в 2004 году компания Toshiba на международной выставке в Ганновере представила прототип КПК-часов. Устройство задумывалось для тех, кто хотел совместить возможности карманного компьютера с удобством и портативностью привычного хронометра. Ожидалось, что в гаджет будут интегрированы модули беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi, благодаря чему можно будет просматривать телепередачи с ближайшего Wi-Fi телевизора или смарт-дисплея. К 2013 году перспективные разработки компании стали историей.
Сегодня Bloomberg опубликовал заявление компании Samsung Electronics, в котором говорится о том, что она также разрабатывает электронное устройство в виде браслета, надеваемое на запястье. «Мы работаем над часами уже долгое время, - заявил вице-президент мобильного бизнеса Samsung Ли Юн Хи. - Мы посвящаем уйму времени тому, чтобы выпустить этот продукт. Мы постоянно разрабатываем что-то новое, и в данный момент часы являются одним из таких продуктов». Ли Юн Хи не уточнил, что это именно будет за продукт, но, по мнению аналитиков, Samsung разрабатывает аналогичное часам Apple устройство. Учитывая многолетние патентные войны между этими компаниями, юристы без работы не останутся.
С учетом всего сказанного выше у человека, не желающего причислять себя к наивным простакам, возникает резонный вопрос: что дальше? Не секрет, что каждая техническая новинка, какой бы абсурдной она изначально ни казалась, при удачном тиражировании в СМИ привлекает внимание к бренду. А это, в свою очередь, весьма бодрит биржевых аналитиков, стараниями которых популярность ценных бумаг той или иной корпорации может чудесным образом уйти в плюс.
Вместе с тем в США недавно появился сайт под красноречивым названием – Stop The Cyborgs («Стоп Киборги»). Его создатели протестуют против внедрения Google Glass и, наверное, были бы рады полному прекращению прогресса. Тем не менее, возможно стоит задуматься, что придет на смену тренду носимых технологий. Быть может, что набирающие популярность роботизированные искусственные конечности (протезы с нейроинтерфейсом) станут началом «эры киборгов» - союза человека и машины. Вполне вероятно, через десятилетия такие конечности станут обычным делом, а человек не только сможет встраивать машины в себя, но и встраиваться в машины.
Остается только догадываться, на какие еще ухищрения пойдут рекламисты и маркетологи в погоне за пиаром и сверхприбылью. Так что не исключено, что нам всем предложат стать немного киборгами. За наши же деньги.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.